E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

10-12-23; просмотров + 35 + 🗑

Артроз и артрит: что это? в чем разница, почему болеют суставы, какие причины развития артроза

Артроз и артрит: что это? в чем разница, почему болеют суставы, какие причины развития артроза

Воспаление суставов называется артритом.

Другая разновидность поражения суставов — артроз — связана не с воспалением, а с нарушением обмена в хрящевой ткани и ее старением; у детей артрозы встречаются редко.

Причины, вызывающие воспаление суставов, многообразны.

Это прежде всего инфекция — общая и местная. Артриты могут вызывать кокковая флора (стрептококк, стафилококк, гонококк я др.), спирохеты, грибки и прочие возбудители.

Инфекционное начало проникает в ткани или полость сустава либо с током крови и лимфы, либо переходит с соседних участков воспаленной кости.

При попадании возбудителя непосредственно в сустав возникает его воспаление, протекающее, как правило, тяжело. В других случаях микробы и их токсины не проникают в сустав, а лишь изменяют реактивность организма и тканей суставов.

В результате возникающей повышенной чувствительности (аллергия) при соответствующих условиях развивается аллергический (или токсикоаллергический) артрит, протекающий циклически и заканчивающийся обычно благоприятно. Один и тот же-возбудитель может вызывать и тот и другой тип артрита.

Обладая развитой сосудистой и нервной сетью, суставы и в нормальных условиях живо отвечают на разнообразные внутренние и внешние воздействия — как прямые (непосредствешю на сустав), так и непрямые.

В условиях же аллергической перестройки эта реакция становится особенно выражённой. По этой причине самые разнообразные факторы, в том числе и неинфекционной природы, могут способствовать возникновению артрита и поддерживают его.

К их числу принадлежат охлаждение или перегрев (неумеренное пользование солнцем), физическое и умственное утомление, разнообразные травмы (физические, психические и др.) и т. п.; играет роль наследственная предрасположенность к некоторым заболеваниям суставов, неполноценностью остальных органов и систем. Нередко имеет место сочетанно нсскольких неблагоприятно действующих факторов.

Особенно сложным и недостаточно изученным является механизм инфекционного (ревматоидного) артрита, при котором возникает состояние хронической аллергии.

Признаки воспаления сустава, вне зависимости от причины, его вызвавшей, в известной степени однотипны и свойственны любому воспалению: это боль, опухание, нарушение функции, повышение температуры и покраснение кожи над суставом.

В зависимости от степени и остроты воспаления указанные признаки выражены неодинаково. В случаях особенно острого воспаления все они ярко выражены, чаще же некоторые из них еле заметны, а иные (например, покраснение кожи) и совсем отсутствуют.

У больного ухудшается аппетит, отмечаются вялость, потеря веса, нередко повышается температура тела, наблюдаются и другие признаки интоксикации.

Из перечисленных выше местных проявлений самым постоянным является боль в суставе. В начальной фазе заболевания она может быть единственным признаком, а опуханне и другие симптомы присоединяются позднее.

Боль при артрите возникает обычно самопроизвольно, она сильнее в конце ночи и утром, т. е. после длительного покоя. При воспалении суставов нижних конечностей особенно трудно ходить сразу после сна или сидения, постепенно боли ослабевают, больной, как говорится, «расходится» и к вечеру может вообще на суставы не жаловаться.

Интенсивность болей бывает различной. При выраженном воспалении боли очень сильные, пациент старается придать пораженной конечности наиболее выгодное, ослабляющее боль положение; обычно это положение сгибания. В подобных случаях движения в суставах резко ограничены, а порой невозможны из-за болей.

Но чаще боли в воспаленных суставах умеренные или слабые. Опухание сустава происходит в следствии повышенного накопления в его полости синовиальной жидкости и набухания воспалительно измененных суставных и околосуставных тканей.

Степень опухания не всегда параллельна интенсивности болей и нарушению функции. В зависимости от характера воспаления и его длительности существование опухоли может быть кратковременным или стойким, ведущим к значительному изменению формы сустава и, как правило, его функции.

Нарушение функции сустава и степень этого нарушения связаны с глубиной и тяжестью воспалительных изменений в нем и окружающих тканях (главным образом — в мышцах).

У некоторых людей наблюдается лишь небольшое и преходящее ограничение подвижности в пораженном суставе, у других возникает контрактура — фиксация сустава в определенном положении, ограничивающем движение. В случаях длительного течения артрита развивается срастание суставных концов костей (анкилоз), в результате чего сустав полностью утрачивает способность к движению.

Повышение температуры над воспаленным суставом, а в особенности покраснение кожи над ним — непостоянные симптомы артрита; они могут отсутствовать или (при слабой выраженности) ускользать от внимания врача.

Наличие этих признаков с большой вероятностью указывает на воспаление в суставе и отражает в известной степени его остроту. Покраснение кожи с большим постоянством выявляется над мелкими суставами кистей и стоп и голеностопными суставами с последующей пигментацией своеобразной бурой окраской кожи над ними.

Таким образом, при артрите наблюдается целый ряд клинических признаков, из которых каждый взятый в отдельности не может считаться характерным только для воспалительного процесса в суставе, так как может встречаться и при других заболеваниях суставов.

Поэтому, если признаки воспаления бывают выражены слабо или некоторые из них отсутствуют, врач назначает дополнительные методы исследования. Большое значение имеют также сведения (анамнез) о времени появления заболевания, его интенсивности, характере болей, опухания суставов и других признаках его поражения, в том числе и об изменениях в общем состоянии и поведении.

Человек, страдающий острым или первично-хроническим воспалением суставов, хорошо знает, насколько эти заболевания лишают его радости жнзни, снижают трудоспособность.

Конечно, каждое заболевание причиняет неприятности: у одних появляются боли, бессонница, у других нарушается функция кишечника, возникают неприятные ощущения в области печени, у третьих развиваются одышка и сердцебиение.

Когда развиваются заболевания суставов и позвоночника, возникают специфические и часто тяжелые их проявления: малейшие движения (особенно при остром артрите или спондилите) причиняют неимоверные боли, вынуждают пациентов принять какую-то особую позу, затрудняющую двигательную активность.

При заболеваниях суставов и позвоночника человек страдает также и от того, что в воспалительный процесс вовлекаются сердце, легкие, желудок, печень и другие органы.

Заболевания суставов и позвоночника чаще отмечаются в осенне-зимний период, так как время года влияет на возникновение обострений этих заболеваний. Более того, даже в течение суток может меняться динамика этой патологии, поскольку у каждого человека существует индивидуальный биоритм.

Этот ритм неодинаково нарушается при разных заболеваниях. Приведенный далеко не полный перечень факторов, влияющих на развитие и течение заболеваний воспалительной природы, в еще большей степени осложняет клиническую картину артрита, спондилита, спондилоартрита и других заболеваний суставов.

Надо также иметь в виду, что все эти заболевания в различных климатогеографических районах нашей страны протекают неодинаково, поскольку солнечная радиация, климат и другие факторы нередко способствуют обострению патологического процесса Многие пациенты подчеркивают, что неприятные события в их жизни вызывают обострение заболеваний суставов.

Например, психические травмы, трудности в работе являются причиной не только обострения ревматоидного артрита, но аачастую и его возникновения. Иногда болезнь начинается внезапно после подобных неурядиц.

Начало ее, как правило, совпадает с конфликтной ситуацией.

Нарушение имунной системы при артрозе

В развитии заболеваний суставов воспалительной природы существенное значение придается нарушению иммунных процессов. Пациенты, как уже было сказано, часто полагают, что когда болит или распухает, скажем, коленный сустав, это связано с заболеванием самого сустава. Но это далеко не всегда так.

Чтобы понять всю сложность данной патологии, необходимо представлять себе механизмы, лежащие в основе возникновения различных форм упомянутых заболеваний. Имеет смысл остановиться на иммунных, гормональных, морфофункциональных и ферментативных изменениях, приводящих к развитию патологии суставов.

В последние годы стало известно, что различные вирусы, внедряясь в клетки (прежде всего — синовиальной оболочки), меняют активность ферментных систем (ускорителей биохимических превращений), а также биосинтез продуктов клеточной секреции, увеличивая антигенность органических веществ, обусловливающих ответные иммунные реакции во внеклеточных компонентах.

Встраивая свой геном (совокупностью генов, содержащихся в наборе хромосом данного организма) в ДНК клетки, вирусы могут усиливать в пораженных клетках синтез и секрецию неинфекционных, но обладающих антигенностью клеточных белковых веществ, изменять структуру клеточных мембран, что является стимулом к развертыванию ответных иммунологических реакций организма и развитию воспаления.

Аутоиммунный процесс в суставах — результат поражения иммунном системы, потери способности распознавания «своего» и «чужого». Вследствие спонтанных мутации могут образовываться клоны лимфоцитов, направленные против организма хозяина.

У здоровых людей они блокируются ралличными механизмами (например, Т-супрессорами), уничтожаются и выводятся из организма. При ослаблении этих механизмов «запрещенные» клоны выживают, заселяют синовиальную оболочку сустава и разрушают ее клетки. Иногда она поражается вследствие выработки соответствующих определенных антител.

Поражение суставов и позвоночника обнаруживается у людей разного возраста и разных профессий: долго болеющих и недавно заболевших, оптимистов и потерявших надежду на выздоровление. У всех необходимо оценивать состояние не только суставов, но и других органов и систем, но прежде всего — систем адаптации, определяющих характер и тяжесть поражения суставов, скелетных мышц и внутренних органов.

Почему эти системы управления названы адаптивными, какова их роль в сбоях обмена веществ?

Системами управления жизнедеятельности они называются потому что,

  • во-первых, обеспечивают организм необходимыми биологически активными веществами и гормонами,
  • во-вторых, эти гормоны вырабатываются специализированными клетками желез внутренней секреции, оказывающими целенаправленное влияние на деятельность других органов и тканей.

В целом гормональные или адаптивные системы совместно с нервной системой обеспечивают деятельность организма, который является единой биологической видовой системой.

С каждым годом во всем мире увеличивается число больных, страдающих дистрофическими заболеваниями суставов и позвоночника.

У многих больных возникают патологические процессы, связанные с замещением нормальных компонентов цитоплазмы клеток продуктами нарушения обмена, отложением этих продуктов в межклеточном пространстве или с биохимическими нарушениями, развивающимися в суставных тканях.

Подобное может обнаружиться у людей не только в возрасте старше 60 лет, но и у лиц более молодого возраста, даже у тридцатилетних.

Почти все больные испытывают боли в суставах, хруст во время сгибания и разгибания коночности, быструю утомляемость мышц (особенно в ногах), нарушения функции опоры и движения.

У 1/5 страдающих поражениями тазобедренных суставов заболевание возникает вследствие врожденной дисплазии — дефекта развития суставной головки бедра или вертлужной ямки, куда эта головка вставляется.

Профессиональные напряжения, которые обычно отмечаются у шахтеров, врубовых машинистов, шоферов, приводят у части рабочих к развитию деформирующего артроза коленных и голеностопных, а также локтевых и лучезапястных суставов.

Более подробный анализ накопленных фактов дает основание прийти к заключению, что существенное значение в формировании указанного заболевания (прежде всего — дистрофии) имеют сосудистые изменения вплоть до микроциркуляторных расстройств в синовиальной оболочке сустава.

Эти изменения развиваются в результате снижения адаптационной трофической функции симпатической нервной системы.

Способность этой системы регулировать клеточный метаболизм нарушается часто из-за психоэмоциональных или физических перенапряжений, приводящих к нарушению вазодилатации (расширения) и вазоконстрикции (сужения) просвета сосудов в капиллярной и прекапиллярной зонах синовиальной оболички.

А это отрицательно сказывается на кровоснабжении тканей суставов и эвакуации из них метаболитов — продуктов обмена.

doclvs.ru 16.06.19

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.

СЕГОДНЯ