10-12-23; просмотров + 73
Медикаментозные средства лечения и профилактики артроза, артрита и обострений суставных заболеваний
Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС)
Индометацин
Индометацин (индобенс, индовис, индомин, метиндол, индотард). Индометацин обладает противовоспалительным, обезболивающим и жаропонижающим действием, что связано с механизмом подавления продукции простогландинов.
Таблетки и формы для внутримышечного введения приводят к ослаблению болевого синдрома, особенно болей в суставах, увеличению объема движений. Выраженное противовоспалительное действие наступает не сразу, а лишь к концу первой недели лечения. Местно препараты индометацина устраняют боль, уменьшают отек и покраснение в области сустава и способствуют уменьшению утренней скованности, увеличению объема движений.
Режим дозирования. Препараты выпускаются в таблетках, капсулах, растворе для инъекций, в виде мазей и геля. Дозы устанавливаются индивидуально. Взрослым внутрь назначают по 25 — 50 мг 3 раза в сутки. Максимальная суточная доза — 200 мг. Продолжительное использование требует снижения дозы до величины не более 75 мг в сутки.
Таблетки и капсулы принимают строго после еды. Внутримышечно препарат назначают по 60 мг — 2 раза в сутки в течение 7 —14 дней. Для поддерживающего лечения его назначают по 50 —100 мг однократно на ночь.
Ибупрофен
Ибупрофен (бруфен, бурана, маркофен, мотрин). Препараты ибупрофена обладают противовоспалительным, обезболивающим и жаропонижающим действием, связанным с подавлением продукции простогландинов.
Режим дозирования. Препараты выпускаются в таблетках, капсулах, драже, в виде суспензии для приема внутрь. Назначаются индивидуально. Разовая доза составляет 200—800 мг; максимальная суточная доза — 2,4 г; кратность приема —3—4 раза в сутки.
Диклофенак
Диклофенак (вольтарен, дикломакс, диклоран, ортофен, румафен). Диклофенак действует преимущественно в качестве противовоспалительного и обезболивающего средства. Его эффект также связан с угнетением синтеза простогландинов.
При ревматических заболеваниях диклофенак снижает интенсивность болей в суставах в покое и при движении, а также утреннюю скованность и припухлость суставов, способствует увеличению объема движении.
Режим дозирования. Препараты вьтускаются в таблетках, капсулах, растворе для инъекций, свечах, как мазь и гель. Дозы устанавливаются индивидуально. Взрослым внутрь назначают по 25 — 50 мг 2 — 3 раза в сутки. Максимальная суточная доза —150 мг.
При необходимости влияния на утреннюю скованность можно дополнительно к дневному приему препарата в таблетках добавить введение диклофенака на ночь в виде ректальной свечи.
Ревма-Гель. Препарат предназначен для наружного применения. Обладает местным противовоспалительным и обезболивающим действием.
Режим дозирования. Препарат выпускается в виде геля, назначается индивидуально. По 5— 10 см столбика геля наносят на болезненный участок и растирают. Побочные действия: в редких случаях отмечаются покраснение кожи, зуд, очень редко — дерматит.
Глюкокортикостероидные средства
В связи с выраженным противовоспалительным действием, а также широким влиянием на метаболизм и процессы общей адаптации организма препараты гормонов коры надпочечников — глюкокортикостероиды (ГКС) — используются для лечения заболеваний суставов воспалительной природы, особенно при высокой активности воспалительного процесса.
Кроме чисто противовоспалительного эффекта, ГКС при подавлении активности воспаления способствуют дезинтоксикации организма, связанной с уменьшением поступления в кровь продуктов распада белка, циркулирующих иммунных комплексов и медиаторов воспаления. Дезинтоксикация усиливается вследствие улучшения кровообращения (в частности, микроциркуляции), благодаря улучшению транспорта токсинов к почкам.
Большой арсенал препаратов глюкокортикоидного ряда позволяет осуществлять рациональный выбор, который особенно важен для больных с различной сопутствующей патологией. На первом месте обычно находится преднизолон, который превосходит природный гормон коры надпочечников кортизол по противовоспалительной активности в 5 раз.
Метилпреднизолон практически лишен природного свойства ГКС задерживать в организме ионы натрия, что делает более предпочтительным его назначение пациентам с отеками. Кроме того, метилпреднизолон среди всех прочих препаратов этой группы оказывает минимальный ульцерогенный (язвообразующий) эффект. Внутримышечное введение его приводит к более медленному всасыванию и имитирует близкое к физиологическому поступление препарата в кровь.
Триамцинолон и дексаметазон еще более активны в развитии противовоспалительного эффекта по сравнению с преднизолоном. Триамцинолон по сравнению с другими глюкокротикоидными средствами оказывает минимальный гипертензивный и гипергликемический эффект.
Его ярко выраженное иммунодепрессивное действие позволяет рекомендовать препарат при аутоиммунных осложнениях патологического процесса следует вернуться, к прежним дозировкам ГКС. Если период отмены длительный, то начинать снижение дозы необходимо во второй половине дня, последовательно уменьшая ее каждые 2—3 дня в среднем на 5 мг.
Побочное действие препаратов глюкокортикоидного ряда
Побочный эффект от применения ГКС связан с многосторанним влняпием гормонов на все процессы метаболизма в организме человека. Прямую опасность представляют соОой так называемые, «стероидные» язвы и возможное кровотечение из них, а также осложнения инфекционного характера.
Ульцерогенный (язвообразующий) эффект ГКС связан с повышением секреции соляной кислоты и пепсина в желудке с одновременной блокадой защитных физиологических механизмов. Больные предъявляют жалобы на изжогу, боли в эпигастральной области, типичные для процессов язвообразования. Непосредственной опасностью для жизни больного является развитие желудочного кровотечения.
Риск этого осложнения снижается при назначении ГКС строго после еды; если же в процессе лечения возникли жалобы на изжогу, немедленно требуется дополнительное введение антацидных препаратов (алмагель, фосфолюгель, каолин, белая глина и пр.).
Учитывая довольно широкий круг осложнений, назначения ГКС по возможности нужно избегать у больных с сахарным диабетом (он, однако, не является абсолютным противопоказанием для терапии ГКС), гипертонической болезнью, ожирением, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстиой кишки, тяжелым атеросклерозом, психическими расстройствами, синдромом Иценко—Кушинга, остеопорозом, туберкулезом, активной хронической очаговой инфекцией.
Румалон
Он относится к группе биогенных средств, содержит экстракты из хрящей и костного мозга молодых животных и используется для лечения суставных заболеваний дегенеративной природы (артрозы, спондилезы и др.). Препарат выпускается в ампулах по 1 мл.
Режим дозирования. Румалон вводят глубоко внутримышечно: в первый день — по 0,3 мл, через 2 дня — по 0,5 мл, затем по 1 мл 3 раза в неделю. Курс лечения составляет 5—6 недель.
Положительный эффект лечения, который заключается в снижении болезненности и увеличении подвижности суставов, наступает спустя 2—3 недели после начала лечения. При необходимости можно провести повторные курсы терапии.