10-12-23; просмотров + 56
Вакцинация против гриппа: противопоказания к вакцинации от гриппа, профилактика осложнений, чем грозит отказ от прививки гриппа
Показания к вакцинации: всем людям с возраста 6 мес и без ограничения возраста ежегодно.
ВОЗ рекомендует первоочередную вакцинацию против гриппа взрослым с повышенным риском воздействия вируса гриппа, а также с тяжелыми заболеваниями, которые могут привести к летальному исходу.
Это медицинские работники, беременные, лица преклонного возраста, люди с БА, хроническими заболеваниями легких или сердца, ВИЧ-инфицированные.
Вспышки гриппа непосредственно влияют на экономику страны. Минздрав России рекомендует ежегодную вакцинацию против гриппа как наиболее важное защитное мероприятие в отношении гриппа и его осложнений, включая бактериальную пневмонию и обострение имеющихся хронических заболеваний (ХОБЛ, БА, сердечно-сосудистые заболевания и т.п.).
Как показывают эпидемиологические наблюдения, заболеть тяжелым гриппом может и совершенно здоровый человек. Ежегодно в РФ регистрируется более 30 млн случаев острых респираторных заболеваний и гриппа. Грипп может влиять на трудоспособность работников, приводя в случае заболевания в среднем к 3–7 дням отсутствия на работе, и снижает производительность труда, в том числе у сотрудников, которые продолжают работать в период болезни или возвращаются на работу до полного выздоровления. Для самого работника это прямой (потерянные рабочие дни) и косвенный (затраты на лечение) экономический ущерб.
Зарубежные и отечественные исследования вакцинальных программ против гриппа у работающего населения показали снижение заболеваемости гриппом и ОРВИ, потерь рабочего времени и количества визитов к врачу при проведении вакцинации. Российские исследования, проведенные в ОАО «РЖД» и ОК «РУСАЛ», продемонстрировали снижение заболеваемости гриппоподобными инфекциями и экономическую выгоду для работодателя при организации массовых программ вакцинации против гриппа.
Вакцины против гриппа способны уменьшить частоту тяжелых обострений и смертность при ХОБЛ примерно на 50%, а также риск осложнений у людей с заболеваниями системы кровообращения, эндокринными, неврологическими, заболеваниями печени и др. Иммунопрофилактика гриппа должна проводиться ежегодно, так как вакцина обеспечивает защитный титр антител против вируса гриппа только в течение 12 мес.
Вакцинация против гриппа снижает частоту заболевания здоровых детей на 84,5% и взрослых людей на 89%, летальный исход от любой причины у пожилых людей — на 67% по сравнению с непривитыми людьми, уменьшает частоту тяжелых обострений и смертность при ХОБЛ примерно на 50%, а также риск осложнений у пациентов с заболеваниями системы кровообращения, эндокринными, неврологическими, заболеваниями печени и др. (уровень доказателности B).
Доказан однонаправленный положительный защитный эффект при применении вакцин против гриппа и пневмококковой инфекции и отсутствие суммации побочных эффектов. Вакцинация против пневмококковой инфекции может проводиться в течение всего года, а также одновременно с вакцинацией против гриппа.
Вакцинация пациентов проводится в период ремиссии заболеваний или не раньше, чем через 1 мес после обострения хронических БОД в соответствии с инструкцией по применению вакцин.
Для ежегодной вакцинации взрослых против гриппа используются инактивированные (часто) и живые ослабленные (редко) вакцины, содержащие три актуальных в данном сезоне штамма вируса (два А и один В). Вводятся однократно. Инактивированные вакцины не содержат вируса гриппа, в их состав входят только его иммуногенные частицы. Инактивированные расщепленные (сплит-) и субъединичные вакцины против гриппа обладают сходной реактогенностью и иммуногенностью. Наиболее частые местные и общие реакции — болезненность в месте введения, изредка — небольшой подъем температуры или недомогание.
Начинать иммунизацию против гриппа можно сразу, как только вакцина станет доступна. Грипп может начаться в любое время, хотя в большинстве случаев появляется в период с октября по май. Вакцинация также должна проводиться и в течение сезона гриппа, если человек не успел привиться ранее. Вакцинация в декабре или даже позднее также будет эффективна. Грипп с апреля по сентябрь продолжает регистрироваться во многих странах мира, вакцина должна вводиться путешественникам, которые пропустили вакцинацию осенью и зимой. Вакцинацию против гриппа можно проводить одновременно с вакцинацией против других заболеваний, включая вакцинацию от пневмококковых инфекций.
Минимально допустимый интервал между введением инактивированных вакцин против гриппа взрослым, чьи графики вакцинации были нарушены («догоняющая вакцинация»), между двумя прививками против гриппа составляет 1 мес, если предыдущая прививка была сделана в конце сезона и появилась вакцина нового сезона.
Противопоказания к вакцинации взрослых, ложные и истинные
К введению каждого вакцинного препарата существует определенное число противопоказаний, требующих строгого соблюдения. Перечень противопоказаний определяется Минздравом России и Роспотребнадзором, а также содержится в инструкциях по применению вакцин. Противопоказания подразделяются на временные и постоянные. Вакцины используются у подавляющего большинства взрослых в отсутствие противопоказаний без каких-либо предварительных исследований. Большинство хронических заболеваний вне стадии обострения не входят в список противопоказаний. Кроме того, при некоторых из них рекомендуется проведение дополнительной вакцинации (вакцинация против гриппа, пневмококковой инфекции и т.д.).
Проведение вакцинации в случае острого заболевания
Плановая вакцинация в случае острого заболевания откладывается до выздоровления (или периода реконвалесценции), хотя опыт проведения прививок по эпидемическим показаниям в таких случаях показал хорошую иммуногенность и низкую реактогенность вакцин. Это связано с тем, что развитие осложнения основного заболевания или его неблагоприятный исход может быть истолкован как следствие проведенной вакцинации. Врач определяет необходимый интервал (в пределах 2–4 нед), руководствуясь в первую очередь степенью риска развития осложнения заболевания.
Проведение вакцинации в случае наличия хронических заболеваний
Вакцинация по тем же соображениям не проводится во время обострения хронической болезни: она откладывается до наступления ремиссии — полной или максимально достижимой, в том числе на фоне поддерживающего лечения (кроме иммуносупрессивного).
Ложные противопоказания к вакцинации взрослых
В практике врача могут встречаться случаи «отвода» людей от вакцинации по основаниям, выходящим за рамки реальных противопоказаний. Такое расширенное применение противопоказаний недопустимо, необоснованные отводы приводят человека к риску по данной инфекции и снижают охват в коллективе, что может приводить к развитию вспышки.
Основной причиной ложных отводов и задержек вакцинации является наличие хронического состояния или болезни. Поддерживающее лечение хронического заболевания антибиотиками, эндокринными препаратами, сердечными, противоаллергическими, гомеопатическими средствами и т.д. само по себе не должно служить поводом для отвода от прививок. Местное применение стероидов в виде мазей, офтальмологических капель, спреев или ингаляций не сопровождается иммуносупрессией и не препятствует вакцинации.
Профилактика поствакцинальных осложнений
Согласно документу Вакцинация особых групп населения (выдержка из Методических указаний МУ 3.3.1.1123-02 «Мониторинг поствакцинальных осложнений и их профилактика», утвержденных Главным государственным санитарным врачом РФ 26 мая 2002 г.)
Сокращение числа противопоказаний к вакцинации предоставляет возможность выработки рациональной тактики проведения прививок людям с теми или иными отклонениями в состоянии здоровья, не являющимися противопоказанием.
Хронические болезни
Вакцинация лиц с хроническими заболеваниями без клинических признаков иммунной недостаточности проводится в периоде ремиссии на фоне полной или минимально достижимой компенсации функций.
Сроки окончания обострения и наступления ремиссии, определяющие возможность вакцинации, выбираются индивидуально; в большинстве случаев они не должны превышать 1–2 мес. Поддерживающая терапия во время ремиссии (кроме иммуносупрессивной) не препятствует вакцинации.
Гепатиты
Больные хроническим гепатитом, в том числе с начинающимся циррозом печени, могут быть привиты в периоде ремиссии или низкой активности заболевания на фоне выраженного снижения уровня трансаминаз до максимально достижимых величин.
Хронические воспалительные болезни легких
Вакцинация проводится по полной программе в свободном от обострений периоде, в том числе на фоне необходимой больному длительной антибактериальной и иной терапии (кроме иммуносупрессивной). Этим больным особо показана вакцинация против кори, гриппа и пневмококковой инфекции.
Бронхиальная астма
Прививки проводятся в периоде ремиссии, при этом важен не столько срок от предыдущего приступа или степень нарушения функции внешнего дыхания, сколько стабильность состояния. Пациент продолжает получать базовую терапию, требующуюся ему по состоянию.
Вакцинация лиц, имевших контакт с инфекционным больным
Поскольку на фоне острого заболевания вакцинальный процесс не утяжеляется, а иммунный ответ адекватен, введение вакцин лицам, контактировавшим с другой инфекцией, то есть на фоне возможной ее инкубации, опасений вызывать не должно.
Отказы от прививок чем грозит?
В соответствии со ст. 5 Федерального закона от 17 сентября 1998 г. No 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на отказ от профилактических прививок, который они обязаны подтверждать в письменной форме.
Отсутствие профилактических прививок влечет:
- запрет для граждан выезда в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации требует конкретных профилактических прививок;
- временный отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий;
- отказ в приеме граждан на работу или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.
doclvs.ru