E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

10-12-23; просмотров + 32 + 🗑

Урогенитальный хламидиоз у мужчин: как лечить, эффективные препараты и схемы лечения хламидиоза

Урогенитальный хламидиоз у мужчин: как лечить, эффективные препараты и схемы лечения хламидиоза

Заболевания, вызванные Chlamydia trachomatis, одни из самых часто встречаемых и дорогостоящих с точки зрения терапии среди инфекций, передающихся половым путем.

В результате отсутствия лечения генитальный хламидиоз наносит обществу демографический и экономический ущерб, устранение которого требует существенных затрат.

Хламидиоз – слишком дорогостоящее заболевание, чтобы его игнорировать.

Рост заболеваемости хламидиозом отмечается во всем мире. Вопреки данным эпидемиологической статистики, принято считать, что действительное количество носителей и больных данной инфекцией гораздо больше официальных цифр.

Chl. trachomatis вызывает помимо урогенитального хламидиоза в общей сложности до 20 разнообразных патологических состояний у человека.

Чем опасна хламидийная инфекция

Наряду с поражением половых органов, хламидийная инфекция может привести к:

  • бесплодию,
  • хламидийная инфекция осложняет течение беременности,
  • вызывает болезнь Рейтера,
  • абдоминальные боли,
  • острый перигепатит,
  • узловую эритему и ряд других заболеваний.

Поражения урогенитального тракта протекают вяло, малосимптомно, но приводят к выраженным изменениям половых органов у женщин и мужчин. В России, как и в других странах, выявляемость хламидийной инфекции неуклонно повышается: ежегодный прирост заболеваемости составляет 9–11%. Удельный вес указанного заболевания по отношению ко всем инфекциям, передающимся половым путем, в нашей стране составляет 8–15%.

Как правило, у женщин инфекция протекает малосимптомно и зачастую переходит в хроническую форму.

У мужчин хламидиоз сопровождается выраженной симптоматикой и при неадекватной терапии острого уретрита переходит в хронический хламидиоз с последующим поражением простаты и других органов.

Лечение урогенитального хламидиоза, препараты и схемы

Препаратом выбора для лечения урогенитального хламидиоза как в российских, так и в зарубежных рекомендациях являются азитромицин, который дается в однократной дозе 1 г, и доксициклин по 0,1 г 2 р/сут внутрь в течение 7 дней. В российских рекомендациях кроме азитромицина также присутствует другой представитель макролидов – джозамицин, который в основном используется в терапии хламидиоза у женщин.

Использование доксициклина в дозе 100 мг в течение 7 дней в лечении мужчин с хламидийным уретритом достоверно чаще приводит к эрадикации Chl. trachomatis на 4-й неделе после начала терапии, чем применение азитромицина в дозе 1 г однократно.

Известно о резистентности Chl. trachomatis к традиционно назначаемым антибиотикам (доксициклин и азитромицин). Поэтому изучение возможности применения других препаратов группы макролидов представляется актуальным.

Кларитромицин является полусинтетическим кислотоустойчивым антибиотиком. Важным свойством кларитромицина является способность к проникновению внутрь клетки, которая и обеспечивает ему преимущество при лечении хламидийной инфекции.

В отношении 9 клинических и 2 лабораторных штаммов Chl. trachomatis кларитромицин примерно в 8 раз активнее эритромицина, что обеспечивает более удобное двукратное применение препарата в амбулаторной практике. Кларитромицин активирует фагоцитарно-макрофагальную систему и ряд ферментов, участвующих в разрушении патогенных бактерий. Этот факт указывает на уникальное, присущее данному антибиотику иммуномодулирующее действие.

Пациентам с первично выявленным хламидиозом можно принимать кларитромицин в дозировке 500 мг 2 раза в сутки в течение 10 дней.

Всем больным хроническим хламидиозом было назначено комплексное лечение, которое включало кларитромицин, иммуномодуляторы, витаминотерапию. Поскольку ранее пациенты неоднократно получали антибиотикотерапию с минимальной эффективностью, кларитромицин назначался в дозе 500 мг 2 раза в сутки в течение 10 дней.

К концу терапии клинические проявления полностью отсутствовали у пациентов как с хроническим, так и с острым хламидиозом. Контроль излеченности проведен методом ПЦР через 4 недели после окончания лечения, эрадикация возбудителя отмечена у всех больных.

С учетом уникальных свойств кларитромицина его можно рекомендовать пациентам с хроническим течением хламидийной инфекции.

Назначение кларитромицина в комплексной терапии позволит снизить дозу иммуномодулирующих препаратов или исключить их из схемы лечения, что в свою очередь повысит комплаентность терапии за счет снижения себестоимости лечения и количества применяемых препаратов. Кроме того, в случаях выявления резистентности микрофлоры к традиционным препаратам (доксициклин, азитромицин и др.) кларитромицин может стать альтернативным решением проблемы.

Таким образом, кларитромицин может быть рекомендован в качестве эффективного средства лечения хронического урогенитального хламидиоза.

doclvs.ru

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.