E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

10-12-23; просмотров + 58 + 🗑

Яичная скорлупа: минерально-витаминная кладовая, в чем польза, для лечения и профилактики остеопороза

Яичная скорлупа: минерально-витаминная кладовая, в чем польза, для лечения и профилактики остеопороза

О роли кальция в профилактике и лечении остеопороза знают все значение этого макроэлемента трудно переоценить.

Однако сам по себе кальций не может полностью усвоиться в организме, ему нужны помощники - другие минералы, а также целый ряд витаминов.

«...О чем-то незначительном в народе говорят, что это выеденного яйца не стоит. А я вам скажу, что выеденное яйцо бесценно, потому что дает здоровье и возвращает человека к полноценной жизни! Семь лет назад пришлось мне полежать в больнице с женскими проблемами. Прошла там полное обследование, после которого обнаружилось, что кости у меня стали размягчаться.

Врачи ошарашили диагнозом «остеопороз», назначили всякие биодобавки и витамины, сказали, как нужно питаться. Но в аптеку я не побежала, а пошла на рынок за деревенскими яйцами. Ведь известно, что лучше всего укрепляет кости яичная скорлупа. Для приготовления целебного порошка хорошо отмытую скорлупу сырых яиц нужно очистить от внутренней пленки, подсушить и смолоть на кофемолке. Полученный порошок принимать где-то по 1/4 ч. ложи с несколькими каплями лимонного сока. Можно и в еду добавлять, но не в горячую.

Лечилась яичной скорлупой месяц, потом перерыв сделала дней на десять и снова курс пропила, но уже двухнедельный. Почти год таким образом кости укрепляла. И, как оказалось, не зря: при очередном осмотре врач сказал, что состояние мое почти в норме,соответствует возрасту. Но я и сейчас о скорлупе не забываю: 2-3 раза в год обязательно пропиваю двухнедельный курс натурального кальция».

Употребление яичной скорлупы для лечения и профилактики остеопороза, несомненно, полезно. Это готовое природное лекарство для укрепления костей. Ведь яичная скорлупа почти на 90% состоит из карбоната кальция.

Помимо него, в ее состав входят фтор, кремний, железо, марганец и фосфор - вещества, необходимые для нормального всасывания кальция. Причем эти соединения уже прошли «обработку» в организме птицы и именно поэтому эффективно усваиваются организмом человека.

Перед приемом высушенную яичную скорлупу следует растереть в порошок и смешать с лимонным соком. Тогда кальций вступит в реакцию с кислотой и образует растворимую соль цитрат кальция вещество, которое является одним из важнейших транспортных форм кальция.

Цитрат кальция усваивается намного лучше, нежели карбонад кальция. К тому же он уменьшает выведение кальция с мочой и снижает уровень паратгормона, который участвует в извлечении кальция и фосфора из костной ткани при их дефиците в крови.

Самой полезной считается скорлупа от сырых куриных яиц. Однако употреблять ее можно только в случае стопроцентной гарантии, что яйца получены от здоровой птицы.

Разумеется, даже их нужно тщательно мыть. Если нет уверенности в качестве продукта, яйца придется отварить, в результате чего они потеряют часть своих ценных веществ.

Научно доказано, что препараты кальция, в том числе и яичную скорлупу с лимонным соком, следует принимать вечером. Именно в ночное время в организме ускоряется выделение минеральных солей, в частности, усиливаются процессы разрушения костной ткани.

Порошок из яичной скорлупы для лечения остеопороза следует принимать по 2-3 г в день в течение 15-30 дней, затем сделать 2-недельный перерыв и повторить курс. Считается, что 3-4 курса в год восстанавливают нормальную плотность костей при легких формах остеопороза.

При тяжелых формах болезни употребление яичной скорлупы можно использовать только в сочетании с комплексным лечением. В профилактических целях достаточно принимать яичную скорлупу 2 раза в год по 2 недели.

Противопоказаниями к приему являются гипертиреоз, тромбоз, индивидуальная непереносимость. При обострении гастрита с повышенной кислотностью и язвы желудка и 12-перстной кишки лимонный сок следует исключить из состава препарата.

Яичная скорлупа для укрепления позвоночника и костей

Огромное количество кальция, полезного позвоночнику, содержится в яичной скорлупе.

Вымойте яйца теплой водой с мылом, снимите с них скорлупу, очистите от пленок и дая профилактики прокалите 5 минут в духовке. Это позволит легче растереть ее в порошок.

Принимайте средство ежедневно во время завтрака по 3 г (1/2 ч. ложки) и по 1/3 ч. ложки на ночь. Чтобы кальций лучше усваивался, капните в растертую скорлупу 1-2 капли лимонного сока или запейте порошок цитрусовым соком.

Скорлупочная терапия необходима детям и подросткам для правильного формирования позвоночника. Порошок из скорлупы должны принимать женщины во время беременности, чтобы укрепить свою костную ткань и позвоночник будущего малыша.

Кстати, скорлупа перепелиных яиц более предпочтительна, чем скорлупа куриных яиц.

Она состоит на 90% из карбоната кальция и, в отличие от мела, усваивается почти на 100% (в организме птицы уже пройден путь образования органического кальция из неорганического).

Скорлупа богата и другими микроэлементами:

  • медью,
  • фтором,
  • железом,
  • марганцем,
  • молибденом,
  • фосфором,
  • серой,
  • кремнием,
  • селеном,
  • цинком.

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.