E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

10-12-23; просмотров + 41 + 🗑

ПЕРЕКРУТ ЯИЧКА: что это? какие причины, симптомы, как лечить перекрут яичка

ПЕРЕКРУТ ЯИЧКА: что это? какие причины, симптомы, как лечить перекрут яичка

Перекрут яичка чаще встречается в детском возрасте и как казуистическое явление — у взрослых.

Учащение заболевания приходится на возраст до 3 лет, но наиболее часто эта патология встречается у больных 10–17 лет.

Описаны случаи внутриутробного перекрута яичек и перекрута его у новорожденных.

Ввиду трудности диагностики и связанного с ней позднего оперативного пособия эффективность лечения этих больных низкая. Внутриутробный заворот может быть причиной анорхизма и монорхизма.

В структуре больных острыми заболеваниями органов мошонки перекрут яичка составляет от 13,2 до 27%, у детей до 1 года — 35–67%.

Причины перекрута яичка

В этиологии перекрута яичка Ашкрафт К. У. приводит термин «деформация в виде языка колокола» для обозначения аномально высокого перехода одного листка влагалищной оболочки в другой.

Немаловажную роль в механизме заворота яичка отводят кремастерной мышце:

  • резкое сокращение мышцы,
  • имеющей спиралевидный ход волокон,
  • вращает яичко внутрь или наружу.

Затем происходит расслабление мышцы, а подтянутое кверху и осуществившее ротацию яичко своими выпуклыми частями удерживается к стенкам собственной полости.

Последующими сокращениями кремастера заворот усугубляется.

  • Неполный перекрут — поворот яичка (по А. Т. Пулатову) колеблется в пределах 180–360°, может быть кратковременным или продолжительным.
  • Полный перекрут — это перекрут на 360° и больше, когда самопроизвольное расправление затруднено.

Какие симптомы перекрута яичка

Клиническая картина перекрута яичка зависит от возраста и времени, прошедшего от начала заболевания.

В анамнезе могут быть указания на кратковременные приступы болей в области яичка, что связано с эпизодами неполного перекрута со спонтанным раскручиванием.

Неполный перекрут яичка может быть кратковременным или продолжительным. В первом случае поворот яичка может продолжаться в течение нескольких минут, при этом ребенок ощущает внезапно возникшую острую боль в яичке, которая через некоторое время проходит.

Перекрут яичка может быть перемежающимся, интермиттирующим. В первые часы заболевания характерно нарушение общего состояния — беспокойство, отказ от еды у детей раннего возраста, возможна рвота рефлекторного характера, повышение температуры тела, тахикардия, вялость.

У детей старшего возраста начало заболевания острое, может сопровождаться явлениями болевого шока:

  • головокружение,
  • бледность кожных покровов,
  • тошнота.

Боль острая, интенсивная, продолжительного характера, в соответствующей половине мошонки, иррадиирующая в паховую, реже подвздошную область, нижние отделы живота. Отмечается несоответствие тяжести приступов кратковременных болей минимальным местным воспалительным изменениям в ранние сроки от начала заболевания.

Через сутки боль может утихать, чтобы снова усилиться с появлением вторичного воспаления.

Температура тела остается нормальной или повышается до субфебрильных цифр, пульс учащенный. Местные изменения в поздние сроки от начала заболевания (сутки и более) характеризуются асимметрией мошонки: отек, гиперемия, увеличение пораженной половины мошонки.

В ранние сроки заболевания (до 1 суток) яичко плотное, резко болезненное, подтянуто к корню мошонки, определяется впадение на мошонке, изменяются анатомические взаимоотношения внутримошоночных образований (придаток расположен спереди, яичко лежит в мошонке поперечно), иногда пальпируется утолщенный и болезненный семенной канатик.

Подвижность яичка по сравнению со здоровым ограничена, отмечается усиление болей при попытке поднять яичко (симптом Прена), что нехарактерно для других острых заболеваний органов мошонки.

Кремастерный рефлекс плохо выражен или отсутствует, попытка его вызывать также причиняет боль.

Боли не уменьшаются в покое и в горизонтальном положении, как при орхоэпидидимите.

Диагностика перекрута яичка

В лабораторных анализах крови отмечается непостоянно лейкоцитоз, нейтрофилез, увеличение СОЭ.

В анализах мочи нет характерных изменений. С наступлением некроза яичка на 2 сутки выраженность болевого синдрома уменьшается, что связано с гибелью чувствительных нервных окончаний яичка.

На первый план выходят местные изменения, отек и гиперемия мошонки усиливаются до такой степени, что асимметрия мошонки может исчезнуть и последняя приобретает вид стекловидного шара. Яичко пропальпировать не удается.

doclvs.ru

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.