10-12-23; просмотров + 61

Омега-3 и омега-6: в чем польза для сердца?
Омега-3 жирные кислоты: в чем польза для сердца?
В масштабных исследованиях, у лиц перенесших инфаркт миокарда, а также экспериментальных исследованиях оценивали влияние потребления рыбы и омега-3 жирных кислот на развитие летальных исходов ИБС и внезапной сердечной смерти (ВСС).
В этих разнообразных исследованиях были получены весомые доказательства того, что потребление небольшого количества рыбы или рыбьего жира значительно снижает риск коронарной и общей смертности, а также может оказывать благоприятное воздействие на другие клинические исходы.
Прием 250 мг/сут эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК) оказался достаточным для первичной профилактики, при этом большее потребление оказывает более выраженное благоприятное воздействие.
Было предложено использование омега-3 индекса для описания процента ЭПК плюс ДГК от общего количества жирных кислот.
При сопоставлении результатов различных исследований было выявлено, что независимо от наличия или отсутствия установленного диагноза «ишемическая болезнь сердца» благоприятное воздействие употребления в пищу рыбьего жира или рыбы на смертность от ИБС и ВСС несомненно.
Поскольку более 50% всех смертей в результате ИБС и » 70% ВСС происходит у лиц с неустановленным диагнозом болезни сердца, умеренное потребление рыбы или рыбьего жира, а также отказ от курения и регулярные умеренные физические нагрузки должны стать первыми мероприятиями по изменению образа жизни с целью профилактики смерти от ИБС и вес.
В наблюдательном исследовании Health Professionals Follow-up Study в течение 14 лет изучали связь между различными формами потребления морепродуктов и растительных ПНЖК и случаями ИБС у 45 722 мужчин.
Омега-3 ПНЖК как в морепродуктах, так и в продуктах растительного происхождения способствовали уменьшению риска ИБС, при этом отмечалось небольшое влияние фонового потребления омега-6 ПНЖК.
Омега-3 ПНЖК в составе продуктов растительного происхождения могут особенно сильно уменьшать риск ИБС, в то время как поступление омега-3 ПНЖК из морепродуктов достаточно невелико, что необходимо учитывать для населения с низким потреблением (или доступностью) жирной рыбы.
Механизмы, лежащие в основе защитного эффекта морских омега-3 жирных кислот, изучены недостаточно. Длина теломер — недавно обнаруженный маркер биологического возраста. Теломеры представляют собой тандемные повторы ДНК (TTAGGG)n, образующие защитный колпачок на концах хромосом эукариот.
У пациентов с ИБС была выявлена обратная зависимость между начальным уровнем морских омега-3 жирных кислот в крови и скоростью укорочения теломер в течение 5 лет. Предположительно это один из механизмов, с помощью которых омега-3 ПНЖК оказывают защитный эффект.
Омега-6: в чем польза для сердца?
Диетические рекомендации по употреблению омега-6 ПНЖК традиционно направлены на профилактику дефицита незаменимых жирных кислот. Однако омега-6 ПНЖК также все чаще рассматривают в качестве конкурентов омега-3 ПНЖК, влияние которых на снижение уровня ССЗ хорошо известно.
В связи с этим очень важно определение оптимального потребления омега-6 ПНЖК для снижения риска развития хронических заболеваний, в том числе ИБС.
American Heart Association (AHA) недавно обобщила современные данные о потреблении омега-6 ПНЖК, в частности линолевой кислоты, и риске развития ИБС. Линолевая кислота представляет собой 18 углеродную жирную кислоту с двумя двойными связями (18:2 омега-6), являющуюся основной пищевой омега-6 ПНЖК.
В рекомендациях Third Adult Treatment Panel of the National Cholesterol Education Program указано, что на долю ПНЖК должно приходиться до 10% от дневной нормы калорий, при этом отмечается отсутствие больших групп населения, потребляющих значительное количество ПНЖК в течение длительного времени. Европейская комиссия рекомендует потребление ПНЖК, соответствующее от 4 до 8%.
Рандомизированные исследования продолжительностью до 11 лет, проведенные с участием людей, показали уменьшение риска ИБС при потреблении омега 6 ПНЖК, соответствующем 11-21% энергетической ценности рациона, при этом отсутствовали доказательства негативного влияния.
Советы по сокращению потребления омега-6 ПНЖК, как правило, основываются на намерении уменьшить отношение омега-6 к омега-3 ПНЖК в пище. Несмотря на то что увеличение потребления омега-3 ПНЖК и их концентрации в тканях способствует снижению риска развития ИБС, маловероятно, что снижение уровня омега-6 оказывает такой же эффект.
Полученные данные позволяют предположить, что повышение потребления омега 6 ПНЖК безопасно и даже может оказывать выраженное благоприятное воздействие (как компонент диеты с низким содержанием насыщенных жирных кислот и холестерина), но применимо лишь в контексте других изменений образа жизни и соблюдения диетических рекомендаций.
doclvs.ru