10-12-23; просмотров + 74
Оливковое масло: в чем польза для сердца?
Употребление в пищу оливкового масла связано с долголетнем и хорошим состоянием сердечно-сосудистой системы, как было показано в исследовании Seven Countries Study, поэтому этот продукт является неотъемлемой составляющей средиземноморской диеты. Оливковое масло содержит такие МНЖК, как олеиновая кислота, а также микроэлементы, например фенольные компоненты, обладающие антиоксидантным, противовоспалительным и антитромботическим действием.
В долгосрочной перспективе употребление оливкового масла улучшает функцию эндотелия у лиц с гиперхолестеринемией, снижает окисляемость ЛПНП in vitro, а также улучшает антиоксидантные свойства плазмы крови человека.
Улучшение антиоксндантных свойств плазмы крови отмечено уже после краткосрочного употребления оливкового масла; увеличение поступления в организм полифенолов из этого продукта питания способствует большему повышению уровня ЛПВП, уменьшению отношения ОХ к ЛПВП, а также снижению уровня индикаторов окислительного стресса.
Соотношение насыщенных/мононенасыщенных жирных кислот в рационе питания имеет прогностическое значение.
Немецкое, европейское и американское кардиологические общества признают оливковое масло полезным компонентом диеты.
doclvs.ru