10-12-23; просмотров + 42
Кофе и чай: как влияют на сердце, в чем польза и вред?
Потребление кофе или чая и сердечно-сосудистые заболевания
Кофе, чай и в меньшей степени какао многие десятилетия, если не века, являлись наиболее часто употребляемыми напитками, однако их связь с риском развития ИБС начали изучать только в последние годы.
Кофе
Потребление кофе связано с повышением риска у пациентов с ИБС.
Влияние кофе на уровень холестерина было изучено уже в 1989 г.
Через 9 нед употребления сваренного кофе уровень ЛПНП увеличивался на 10%, тогда как при употреблении фильтрованного кофе не было выявлено различий по сравнению с группой «без кофе».
В наблюдательном исследовании Health Professionals' Follow-Up Study почти 42 000 мужчинам, работающим в больнице (возрастной диапазон 40-75 лет), на протяжении 12 лет каждые 2 года задавали вопросы об употреблении кофе, образе жизни и факторах риска.
Аналогичным образом в исследовании Nurses' Health Study более 84 000 женщин в возрасте 30-55 лет опрашивали на предмет потребления кофе каждые 2 года в общей сложности в течение 18 лет.
В обоих исследованиях изучали распространенность сахарного диабета: после многофакторного анализа было показано, что употребление от 4 до 5 чашек кофе в лень снижает распространенность сахарного диабета на 29-30% как у мужчин, так и у женщин.
У мужчин потребление даже более 6 чашек кофе в день снижало риск развития сахарного диабета на 46%, тогда как у женщин не отмечалось дальнейшего снижения распространенности диабета при употреблении более 5 чашек кофе.
По данным систематического обзора, привычка пить кофе была связана со значительным снижением риска сахарного диабета II типа, что также наблюдалось при употреблении кофе без кофеина у женщин в период постменопаузы, а также у женщин среднего и младшего возраста.
Таким образом, возможно, существуют некоторые компоненты кофе (помимо кофеина), защищающие от сахарного диабета.
Изучение потребления кофе в двух наблюдательных исследованиях не выявило повышенного риска развития ИБС.
Потребление до 5 чашек кофе в день безвредно для пациентов с поражением коронарных сосудов и, возможно, даже полезно в связи с предотвращением или отсроченным развитием сахарного диабета, но при этом необходимо исключить сахар и сливки.
При наблюдении более чем 83 000 женщин в рамках исследовання Nurses' Health Study употребление кофе приводило к снижению относительного риска инсульта в группах с различным уровнем его использования в качестве напитка.
При учете поправок на высокое АД, гиперхолестеринемию и сахарный диабет II типа снижение относительного риска у некурящих и бросивших курить составило 43%.
Точно такой же защитный эффект был отмечен у лиц с отсутствием гиперхолестеринемии, сахарного диабета и артериальной гипертензии.
Тем не менее защитный эффект не наблюдали у женщин с сахарным диабетом, артериальной гипертензией или гиперхолестеринемией; возможно, благоприятное воздействие от умеренного потребления кофе не может нивелировать негативное влияние этих важных факторов риска.
Авторы также наблюдали некоторое снижение риска инсульта у женщин, которые в умеренных количествах пили кофе без кофеина (2-3 чашки в день по сравнению с < 1 чашкой в месяц), вероятно, что компоненты кофе, помимо кофеина, могут быть связаны с потенциальным благоприятным воздействием этого напитка на риск развития инсульта.
Чай
Чай традиционно считают наиболее полезным напитком с точки зрения воздействия на развитие ССЗ.
В проспективном исследовании изучали зависимость между употреблением чая и смертностью от ОИМ. Самостоятельная оценка частоты употребления чая в течение года перед развитием ИМ была ассоциирована с более низкой смертностью от ИМ.
Кратковременное и долговременное употребление черного чая может способствовать обратимости эндотелиальной дисфункции у больных ИБС, чем отчасти можно объяснить связь между потреблением чая в рамках первичной и вторичной профилактики и уменьшением частоты ССЗ.
Однако добавление молока нивелировало благотворное влияние чая на здоровье, связанное с поток-зависимой вазодилатацией.
Кроме того, потребление зеленого чая было связано со снижением общей и сердечно-сосудистой смертности, но в первую очередь это обусловливалось снижением риска инсульта.
Чашка чая часто ассоципруется с расслаблением и восстановлением от стресса. Steptue и др. в двойном слепом (!) рандомизированном исследовании выявили, что регулярное употребление чая связано с уменьшением агрегации тромбоцитов и лейкоцитов, моноцитов или нейтрофилов.
Они также обнаружили снижение послестрессового уровня кортизола и усиление субъективного ощущения расслабления в условиях искусственных испытаний.
Потенциальное влияние черного чая на здоровье, возможно, опосредовано лучшим восстановлением после стресса за счет психоэндокринных и воспалительных механизмов.
Таким образом, кофе (в том числе без кофеина) не оказывает неблагоприятного воздействия на коронарный риск и, вероятно, снижает риск развития инсульта и сахарного диабета.
Черный чай (без молока) оказывает благоприятное воздействие на поток-зависимую вазодилатацию. Потребление чая связано со снижением смертности от ИМ, а зеленый чай снижает риск инсульта, но, вероятно, не влияет на риск развития поражения коронарных артерий.
doclvs.ru