E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

04-12-23; просмотров + 19 + 🗑

Стол № 6: характеристика, при каких заболеваниях применяется, что нельзя, какие блюда входят в рацион

Стол № 6: характеристика, при каких заболеваниях применяется, что нельзя, какие блюда входят в рацион

Рекомендован при подагре, при которой развивается воспаление в суставах и происходит отложение солей в почках. Диета уменьшает интенсивность болей благодаря приему ощелачивающих продуктов.

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА

Основу рациона составляют растительные и молочные продукты.

Также необходимо соблюдать питьевой режим, жидкости должно быть много, примерно 2,5 л в сутки (при отсутствии отеков, хронической сердечной и почечной недостаточности).

Из меню исключаются продукты, содержащие щавелевую кислоту, ограничивается соль до 10 г в сутки.

Все сорта мяса и рыбы нужно предварительно отварить.

Мясные бульоны в пищу не используются, а при первом приступе подагры все мясные блюда убираются из рациона.

Супы готовятся только на овощном бульоне, это могут быть щи, свекольники, окрошки, борщи. В них можно добавить крупу, молоко или немного вермишели.

Питание должно быть дробным, в день нужно есть не меньше 4 раз. Диета назначается до стойкого улучшения здоровья. Обычно лечение длительное - от 2 месяцев до нескольких лет.

РАЗРЕШЕНО

  • Овощи и фрукты (свежие, приготовленные и квашеные в большом количестве).
  • Корнеплоды.
  • Хлеб из любой муки (только 2-го сорта).
  • Вареное и печеное мясо (150 г в день).
  • Нежирная рыба (170 г в день).
  • Яйца перепелиные или куриные (1-2 шт. вдень).
  • Любые крупы (за исключением неочищенных злаков).
  • Чернослив.
  • Кисломолочные продукты, молоко, творог.
  • Цитрусовые.
  • Орехи.
  • Мармелад, пастила, мёд, повидло, джем,
  • Щелочные минеральные воды, цикорий, зеленый чай, настои трав.

ПОД ЗАПРЕТОМ

  • Грибные бульоны, супы на мясе, уха.
  • Икра.
  • Шпинат и щавель.
  • Жирное мясо, птица, субпродукты.
  • Грибы в любом виде.
  • Горох, соя, фасоль (кроме стручковой), бобовые.
  • Сдобная и сладкая выпечка.
  • Соленый сыр.
  • Маргарин (в чистом виде и в выпечке).
  • Любые копчености.
  • Малина, клюква, калина, ревень, инжир.
  • Острые и сильно соленые соусы, специи, пряности.
  • Алкогольные напитки.

Пациентам с подагрой полезны разгрузочные дни - 1 -2 раза в неделю. Для разгрузки можно выбрать один продукт и есть его целый день. Особенно хорошо для этого подойдет творог. Его надо есть по 150 г при каждом появлении чувства голода.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

В дополнение к диетотерапии необходимо использовать фитотерапию. Врач может порекомендовать настои и отвары из трав, которые ускоряют процесс выздоровления.

Пейте больше щелочной минеральной воды, а также теплую воду с лимоном.

Алкоголь будет замедлять процесс выздоровления.

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.