10-12-23; просмотров + 34
Красная икра: полезные и лечебные свойства, витамины содержащиеся в красной икре
Одним из самых любимых деликатесов является икра осетровых и лососевых рыб.
Черная и красная икра прочно закрепились на праздничных столах и давно стала считаться символом благополучия.
Эти безусловно вкусные и очень эстетичные продукты обладают высокой вкусовой и диетической ценностью. Но главное – это их статус деликатесов.
Икру различных рыб употребляли в пищу с доисторических времен. Но культа икры в старину не было. Ценилась, прежде всего, вкусная рыба. А икра была уделом небогатых.
Ценилась, к примеру, щучья икра. Черную икру, так же как и икру других рыб, солили «сухим способом» – посыпали солью, не вынимая из ястыков, а затем вялили или сушили.
Сушеная икра ценилась у путешественников, т.к. при высокой калорийности, она мало весила, занимала очень мало места и прекрасно хранилась. Перешла в разряд деликатесов черная икра только во времена Ивана Грозного, перебравшись на царский стол как один из любимых продуктов.
На царской кухне икру жарили, мариновали в соли и уксусе и даже тушили в маковом молоке. Во времена Ивана Грозного начал развиваться осетровый промысел, а с XVII века добыча осетровой икры стала государственным делом.
Что же касается красной икры, то она стала известна в России только со времен освоения Сибири. Что же касается местных народностей, ительменов и камчадалов, то они особо икру не ценили. Ее ели только свежей.
Солить ее не умели, а свежая она не хранилась. Сушеную икру использовали как корм для собак, которые на севере ценились намного выше икры!
Или вместе с сушеной рыбой использовали вместо дров для топки. Так же икра шла как материал для замазывания щелей. Еще ее продавали японцам. Причём не как ценный продукт, а как рыбопромышленные отходы.
Все, что оставалось после разделки сельди, кеты, горбуши шло на производство тука, которым японцы удобряли свои рисовые поля.
И только когда на Камчатке, Сахалине и Курилах появились европейцы, красная икра приобрела ценность. Первыми, в начале ХХ в., ее начали заготавливать «круто-соленым способом» японцы, а затем уже русские рыбаки. Массовое производство красной икры началось только после 1908 г. на Камчатке и Сахалине.
Через какое-то время икра стала серьезной статьей экспорта России. И Россия держала лидирующие позиции по экспорту красной и черной икры вплоть до развала Советского Союза. Затем рыбный промысел стал мало контролируемым, частично промыслом осетровых занялись страны Каспийского бассейна, а в промысле лососевых пальму первенства перехватила Япония.
Икра стала известна европейским кулинарам только в конце XIXвека.
Своей популярностью в Европе икра обязана французскому повару Мари-Антуану Карему, который во время своего визита в Россию просто влюбился в этот продукт и привез во Францию рецепты соусов и салатов с использованием икры.
Благодаря все тому же Карему во всем мире, кроме русскоязычных стран, икра называется «caviar». Это и есть ее «родное» имя, именно так ее назвали астраханские рыбаки.
Несмотря на то, что красная икра стала известна намного позже, чем черная, цена на черную икру всегда была выше. Это объясняется, прежде всего, численностью рыбы.
Осетровые – не такое многочисленное семейство, как лососевые. И ареал их распространения достаточно узок.
Кроме того, лососевые нерестятся каждые год, а осетровые могут делать это один раз в два-три года. В итоге, из за неразумного промысла и браконьерства осетровые вообще оказались на грани исчезновения. С 2007 г.
Россия ввела запрет на промышленный лов этого вида рыбы сроком на 10 лет. Закон не распространяется на рыбу, выращенную в питомниках. Теперь она стала цениться еще больше!
ИКРА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
О полезности красной икры ходят легенды. Народная медицина рекомендует ее как панацею при множестве болезней. Официальная же медицина считает красную икру ценнейшим диетическим продуктом.
Икра – это, по сути, рыбьи яйца. Как и яйца птиц, икринки – это такие маленькие домики для развития зародышей рыбы. Что бы малек развивался крепким и здоровым, в икре содержаться все необходимые для развития организма питательные вещества, витамины и микроэлементы. Кроме того, все эти полезные вещества содержаться в такой форме, которая наиболее легко и полно усваивается организмом. Поэтому икра, конечно же, очень полезна. Этим и объясняется, что ее рекомендуют больным в период выздоровления, ослабленным болезнью детям и беременным женщинам.
Икра – прекрасный источник белка и аминокислот. Белка в ней больше, чем в мясе и рыбе – до 32%! Также в икре содержатся йод, фосфор, кальций и еще множество необходимых организму минералов и витаминов. Все эти вещества необходимы людям для:
- нормального метаболизма,
- профилактики атеросклероза,
- укрепления костей, зрения, иммунитета.
Единственным существенным недостатком икры является то, что традиционно ее едят соленой. Из-за чего приходится серьезно задуматься о количестве потребляемой икры людям с проблемами почек, атеросклерозом или высоким давлением, беременным женщинам и детям. Два-три бутерброда вреда не принесут, но есть соленую икру ложками – не рекомендуется. В тоже время, в регионах, где эту икру добывают (Камчатка, Сахалин и пр.), икру не только солят. Из нее готовят множество блюд – жарят, коптят, отваривают, добавляют в соусы и супы и пр.
ИКРА ДЛЯ КРАСОТЫ
Благодаря высокому содержанию витаминов, липоевой кислоты, полиненасыщенных кислот и лецитина, икра нашла свое применение в косметологии. Многие уважающие бренды, например SHISEIDO, ZUCCARI, Ingrid Millet, выпускают кремы на основе икры осетровых и лососевых.
И, конечно же, кремы и маски на основе икры готовят российские, белорусские и украинские косметологи. Для приготовления кремов используется свежая мелко измельченная икорная масса в сочетании с другими, более традиционными для кремов ингредиентами.
Как утверждают косметологи, икорная косметика способствует омоложению кожи, разглаживает морщины, подтягивает контур лица, делает свежим цвет лица. И, в общем-то, все это объяснимо, если вспомнить как много витаминов и пр. полезностей в икре. В то же время, скептики утверждают, что все это не более чем грамотный маркетинговый ход.
Насколько это правда, можно проверить самостоятельно, используя для этого всеми нами любимую соленую икру. Косметологи утверждают, что это прекрасная омолаживающая и питательная маска. А соль и оболочки икринок в сочетании с лимонным соком – отличный нежный пилинг.
Витамины содержащиеся в красной икре!
Витамин А (ретинол) в чистом виде, в отличие от «провитамина А», который содержится, к примеру, в моркови. Витамин необходим для зрения, костей, здоровья кожи, волос и исправной работы иммунной системы;
Витамин D — залог формирования крепких костей у детей и усвоения кальция у взрослых. Очень важен для регенерации кожи; вместе с витамином А, кальцием и фосфором, защитит кости от ломкости, а организм от простуды, диабета, глазных и кожных заболеваний;
B12 (кобаламин) — средство от анемии, депрессии и проблем с пищеварением;
B2 (рибофлавин) — один из наиболее важных витаминов для кроветворения, для регуляции роста, здоровой кожи, ногтей, волос, щитовидной железы и зрения;
B7 (биотин) — самый главный витамин для здоровых волос. Так же биотин – это залог бодрости, хорошего настроения, аппетита, здоровой кожи, крепких мышц;
B1 (тиамин) — способствует здоровому обмену углеводов и жиров, оберегает организм от заболеваний нервной системы;
PP (ниацин) — участвует в окислительных реакциях живых клеток, необходим для биосинтеза, защищает от дерматита, диареи, деменции (слабоумия), улучшает память и координацию движений.
doclvs.ru