E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

10-12-23; просмотров + 96 + 🗑

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ): что это? распространенность, причины, факторы риска, диагностика, смертность

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ): что это? распространенность, причины, факторы риска, диагностика, смертность

Что такое хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ)? Всемирной организации здравоохранения, дано следующее определение ХОБЛ: «ХОБЛ характеризуется ограничением потока воз­духа, которое обратимо не полностью. Его ограниче­ние, как правило, имеет неуклонно прогрессирую­щий характер и вызвано патологической реакцией легких на воздействие раз­личных вредоносных ча­стиц и газов».

Распространенность

ХОБЛ, являясь одной из ведущих причин заболеваемости и смертности во всем мире, представляет значимую медицинскую и социальную проблему. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, до 2030 года ХОБЛ станет третьей болезнью в мире, которая вызывает наибольшее количество смертей.

Установлено, что распространенность ХОБЛ в мире среди мужчин и женщин во всех возрастных группах составляет соответственно 9,3 и 7,3 на 1000 населения, тогда как согласно данным международных исследований, ХОБЛ встречается у 4–6% взрослого населения, что, по всей вероятности, свидетельствует о низком уровне выявляемости этого заболевания. Имеющиеся данные о распространенности ХОБЛ не отражают истинного положения в связи с тем, что болезнь, как правило, распознается на поздних стадиях заболевания.

Распространенность ХОБЛ значительно выше среди рабочих, контактирующих в своей профессиональной деятельности с органической и неорганической пылью (хлопковой, мучной, асбестовой, кварцевой, угольной) или токсическими газами (аммиаком, хлором, озоном, кислотами, газами, образовавшимися при газои электросварке). По статистике, в стране от ХОБЛ страдает около 1% населения. В то же время, по неофициальным данным, эта цифра не совсем корректна, поскольку статистика ведется лишь с 2009 года.

Патофизиологические механизмы развития ХОБЛ

Патофизиологические механизмы: обструктивный тип нарушения вентиляционной функции легких, мукоцилиарная дисфункция, депонирование нейтрофилов в слизистой дыхательных путей, ремоделирование бронхов и поражение паренхимы легких.

Патогенетически уменьшение бронхиальной проходимости обусловлено бронхоспазмом, отеком слизистой, обтурацией слизью просвета бронхов, коллапсом мелких бронхов на выдохе и склерозом стенки бронхов.

Учитывая главное — функциональный критерий ХОБЛ, а также патогенез заболевания, основные усилия врачей направлены на уменьшение бронхиальной обструкции при проведении бронхолитической терапии. Однако со временем функциональное (обратимое) ограничение потока переходит в необратимое и проявляется нарастающей одышкой.

Основные признаки нарушения ФВД:

  • изменение экспираторной части кривой «поток-объем»;
  • снижение соотношения ОФВ/ФЖЕЛ < 70%;
  • снижение постбронходилатационного значения ОФВ1 < 80% от должной величины;
  • регрессия этих показателей;
  • нарушение газообменной функции легких.

Морфологические изменения: хронический прогрессирующий воспалительный процесс дыхательных путей и легочной паренхимы (особенно респираторных бронхиол), существующий вне зависимости от степени тяжести заболевания.

Факторы риска, главными из которых являются:

  • активное и пассивное табакокурение;
  • длительное воздействие на дыхательные пути поллютантов;
  • загрязнение воздуха в атмосфере и внутри помещений;
  • наследственная предрасположенность.

ХОБЛ возникает только у части лиц (около 15%), которые длительное время курят, что наводит на мысль о том, что существует какой-то фактор, вызывающий повреждение дыхательных путей. Согласно некоторых данных, для развития ХОБЛ при курении необходима генетическая предрасположенность к поражению бронхо-легочного дерева.

Установлено, что обострения ХОБЛ четко связаны с выбросами в атмосферу двуокиси серы и азота.

Клиническая картина ХОБЛ

Клиническая картина: продолжительный кашель, продукция мокроты, одышка, усиливающаяся по мере прогрессирования заболевания; в терминальной стадии — тяжелая дыхательная недостаточность и хроническое декомпенсированное легочное сердце.

По данным Европейского респираторного общества, только 25% случаев ХОБЛ диагностируется своевременно. К факторам, объясняющим высокую частоту гиподиагностики ХОБЛ, относятся:

  • длительный период между началом курения (как основного фактора риска ХОБЛ) и началом клинических проявлений болезни;
  • относительно небольшое количество курящих (до 40%), у которых развивается заболевание;
  • слабые клинические и физиологические проявления болезни на ранних стадиях развития;
  • неспецифичность симптомов заболевания;
  • недостаточно развитая диагностическая инфраструктура, поэтому скрининг в группах риска, исследование ФВД и фармакологические пробы не стали распространенной практикой.

Таким образом, большое значение приобретает как тщательный анализ данных непосредственного обследования, так и результаты лабораторно-инструментального исследования.

Диагностика ХОБЛ

При рентгенологическом исследовании — легкие большого объема, низкое стояние диафрагмы, узкая тень сердца, увеличенное ретростернальное воздушное пространство, иногда определяются эмфизематозные буллы.

Спирометрия является обязательной при установлении диагноза ХОБЛ, она необходима и для оценки степени тяжести заболевания, и для периодического мониторинга для оценки прогрессирования заболевания.

Для пациентов с ХОБЛ легкой и умеренной степени тяжести характерно незначительное уменьшение как ОФВ1, так и форсированной жизненной емкости легких (далее — ФЖЕЛ). Значения после приема бронхолитика ОФВ1 < 80 % на фоне соотношения ОФВ1/ФЖЕЛ < 70 % подтверждает наличие ограничения дыхательных путей, являющиеся не полностью обратимыми. Если нет возможности провести спирометрическое исследование, наличие удлиненного форсированного выдоха более 6 секунд является грубым, но полезным определением — предиктором уменьшения соотношения ОФВ1/ФЖЕЛ < 50 %.

При прогрессировании заболевания увеличивается бронхиальная обструкция, растет общее бронхиальное сопротивление, возникает и растет экспираторное вздутие легких, развиваются воздушные ловушки в легких, которые возникают вследствие потери эластичной отдачи легких и коллапса дыхательных путей, перераспределяется структура общей емкости легких. С целью комплексной оценки этих показателей необходимо проводить более полное и информативное исследование — общую бодиплетизмографию. В сложных диагностических случаях и для решения вопроса относительно оперативных вмешательств

Пораженные ХОБЛ легкие проводится измерение диффузионной способности легких, выявляющее нарушения газообмена.

С целью мониторинга прогрессирования ХОБЛ, оценки эффективности использованных лечебных мероприятий у конкретного больного проводится ежегодная спирометрия. Так, если у здоровых людей ежегодное снижение ОФВ1 < 30 мл, то у больных ХОБЛ — 30–60 мл и больше.

Измерение газов артериальной крови проводится у пациентов при ОФВ1 < 40 % должных, или при наличии клинических проявлений легочной недостаточности, недостаточности правых отделов сердца.

Смертность

ХОБЛ является единственной из наиболее распространенных болезней, при которой смертность продолжает увеличиваться. Каждые 5 минут в мире умирает 100 человек от ХОБЛ. Как показывает статистика, от ХОБЛ в мире ежегодно умирает более 3 миллионов человек.

По данным Национального института здоровья США, показатели смертности от ХОБЛ невелики среди людей моложе 45 лет, но в более старших возрастных группах она занимает 4-5е место, т.е. входит в число основных причин в структуре смертности США. Это отражает так называемый «кумулятивный эффект» от курения. В Европе смертность от ХОБЛ колеблется от 2,3 (Греция) до 41,4 (Венгрия) на 100 тыс. населения. Различные показатели смертности в странах могут свидетельствовать о качестве диагностики, качестве оказания медицинской помощи, образе жизни населения.

doclvs.ru

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.