10-12-23; просмотров + 128

ПЕРЕКРУТ ГИДАТИДЫ: что это? причины, симптомы, лечение
Наиболее частое заболевание в структуре синдрома острой мошонки у детей — перекрут или некроз гидатид яичка или придатка. Гидатиды являются рудиментами мочеполовой системы эмбриона, их называют также гидатидами Морганьи, привеском яичка (придатка), аппендиксом яичка (придатка).
Перекрут гидатиды встречается с частотой от 31 до 55%, чаще с левой стороны, характерен для мальчиков в возрасте от 4 до 14 лет, наиболее часто — в 10–14 лет.
Причины перекрута гидатиды яичка
В причинах перекрута гидатид играют свою роль предрасполагающие анатомо-морфологические факторы:
- длинная узкая ножка гидатиды, обуславливающая ее высокую подвижность,
- возрастные изменения в период полового созревания,
- свободное расположение гидатиды, связанное со сглаживанием пазухи придатка;
- усиленный рост яичка и увеличении размеров гидатиды;
- диспропорция роста, образовании кист в гидатидах в 7–14 лет.
Патогенез и последствия перекрута гидатиды яичка
Нарушение кровообращения гидатиды происходит в результате перекрута ножки от воздействия инерционных сил, возникающих при движении яичка.
При сокращении кремастерной мышцы яичко может совершить короткое вращательное движение вокруг своей оси. От дальнейшего движения его удерживает ligamentum gubernaculum testis. Гидатида по инерции продолжает вращение, что способствует ее перекруту.
Вследствие перекрута ножки гидатиды происходит прекращение артериального и венозного кровотока, возникает геморрагический инфаркт, диффузное кровоизлияние в строму и некроз органа. Инфаркт гидатиды происходит в результате тромбоза вены ножки гидатиды.
Причиной тромбоза может быть венозная гипертензия в половых органах, механическая окклюзия вен ножки гидатиды в результате перегибов и ротации, обусловленных высокой мобильностью органа.
На фоне особенностей строения гидатиды (рыхлая и нежная строма, отсутствие эластических волокон в соединительной ткани, магистральный тип кровоснабжения) эти факторы приводят к описанным патологическим изменениям.
Некроз гидатиды может возникнуть и без перекрута — вследствие нарушения кровообращения при микротравме и воспалительном процессе.
Гидатида — функционально индифферентный орган, подверженный таким патологическим изменениям, как кистозное перерождение, острый инфаркт, обызвествление с последующим отрывом и образованием конкремента в серозной полости яичка. Гистологически в тканях пораженной гидатиды отмечается лимфоцитарно-гистиоцитарная инфильтрация стромы. Некроз гидатиды приводит к выделению в собственные оболочки яичка гистаминоподобных веществ, в ответ на это воспаляется влагалищный отросток брюшины.
Происходит пропотевание и скапливание жидкости. Анатомические особенности — узкое неэластичное кольцо, образованное оболочками у корня мошонки, отсутствие эластических свойств у фиброзных оболочек яичка, свойства влагалищной оболочки, аналогичные свойствам брюшины, — приводят к возникновению гидроцеле.
Напряженная водянка при некрозе гидатиды может привести к нарушению кровообращения. При поражении гидатиды в замкнутой полости вагинального отростка возникает асептический воспалительный процесс — вагиналит, что может повлечь за собой нарушение лимфои кровообращения.
Клиника перекрута гидатиды характеризуется острым началом.
Клиническая картина и симптомы
В начальный период отмечается боль в области мошонки с иррадиацией в паховую область, низ живота, внутреннюю поверхность бедра постоянного характера, усиливающаяся при движении, кашле, пальпации мошонки.
В первые часы заболевания кремастерная мышца рефлекторно подтягивает яичко к корню мошонки, отек и гиперемия мошонки отсутствуют или слабо выражены; отмечается усиление складчатости кожи на стороне поражения из-за сокращения мясистой оболочки. В этой стадии можно определить локальную припухлость либо узелок темно-синего или красного цвета в месте локализации гидатиды, так называемый симптом «синей точки». Продолжительность периода 2–3 дня.
Вторая стадия разгара болезни характеризуется неспецифическими воспалительными изменениями пораженной половины мошонки. Состояние остается удовлетворительным, сохраняются локальные боли.
Отмечается постепенное нарастание отека, увеличение и гиперемия соответствующей поражению половины мошонки, ее резкая болезненность при пальпации. Из-за отека складки кожи разглаживаются, поверхность становится гладкой и блестящей, яичко и придаток не дифференцируются. Присоединяется вторичная водянка оболочек яичка.
Возникают значительные дифференциально-диагностические трудности с перекрутом яичка и эпидидимитом, имеющими схожую клиническую картину.
Патогномоничный, но субъективный при перекруте гидатиды признак — пальпация и визуализация через оболочки узла темно-синего цвета.
doclvs.ru