04-12-23; просмотров + 45
Стол № 4 (4А; 4Б; 4В): характеристика, при каких заболеваниях применяется, что нельзя, какие блюда входят в рацион
Показан при острых заболеваниях кишечника и расстройствах пищеварения. Он имеет несколько вариантов, которые назначаются в зависимости от самочувствия больного. Также его назначают при заболеваниях кишечника с частым и жидким стулом, острыми болями и метеоризмом.
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ
Еда должна измельчаться и употребляться в протертом виде,чтобы не раздражать стенки кишечника.
Пища не должна увеличивать секрецию желудочного сока, желчи и выброс ферментов, не вызывать процессов гниения и брожения в кишечнике.
Она должна быть комфортной температуры, все напитки тоже должны быть теплыми.
Есть нужно маленькими порциями 5-6 раз в день, категорически запрещено голодать или переедать. Еду можно варить или готовить на пару, запекать в фольге или тушить. Эти правила распространяются на все варианты диеты.
ПОД ЗАПРЕТОМ
- Наваристые бульоны, первые блюда с макаронами и цельнозерновыми крупами. Мучные изделия (можно только сухари из белого хлеба).
- Жирное мясо и рыба.
- Молочные продукты.
- Яйца в любом виде.
- Все бобовые.
- Овощи (можно только для приготовления отваров).
- Свежие и сушеные ягоды и фрукты.
- Газированная вода, чай, кофе.
- Соусы и специи, маринады и консервы.
РАЗРЕШЕНО
- Супы из нежирной рыбы, мяса и овощей. Пшеничные сухари (100-200 г в сутки).
- Паровое и печеное мясо кролика, куриное филе, индейка, нежирная телятина и говядина.
- Манка, овсянка, рисовая и гречневая каши (исключительно в протертом виде).
- Какао без молока, травяные настои.
- Сливочное масло (не более 5 г в один прием пищи).
- Соблюдать эту диету очень сложно. Длительность лечения устанавливается врачом. Как только наступит улучшение, врач назначит другой стол.
СТОЛ № 4А
Показан при любых нарушениях работы кишечника, которые вызваны повышенным газообразованием, а также при хроническом колите.
ОСНОВНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
Помимо основных запретов необходимо ограничить курицу, молочные продукты, полностью исключить сырые овощи и фрукты, кофе, любые сладости, газированные напитки. Пища должна быть мягкой и протертой.
Из мучных изделий можно есть вермишель и белые сухари. Можно есть жирный творог, простоквашу или кефир перед сном. Каши должны по консистенции походить на слизистые отвары. А супы должны готовиться только на втором бульоне.
СТОЛ № 4Б
Если заболевания кишечника сопровождаются нарушениями в работе поджелудочной железы, печени, желудка, то врач рекомендует этот вариант стола.
ОСНОВНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
Список запрещенных продуктов - как в классическом варианте стола, но менее суров.
Разрешается хлеб первого и высшего сорта, супы с хорошо разваренными крупами (кроме пшена, ячки и перловки), можно есть разваренные каши, неострый сыр, вареную колбасу.
В блюда можно добавлять молоко, сметану и сливки. В день можно съедать не более 10 г сливочного масла. Можно есть меренги, желе, мармелад, зефир.
Также разрешены овощи: картофель, цветная капуста, морковь. Обычно этой диеты придерживаются около 1 месяца, потом переходят на другое питание.
СТОЛ № 4В
Его назначают на период восстановления после перенесенного воспаления, чтобы человек смог вернуться к нормальному питанию.
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ
Измельчать еду уже не обязательно, но мясо, овощи и фрукты нарезаются некрупными кусками, каши хорошо развариваются.
До полного восстановления под строгим запретом: жареное, слишком кислое, сильно соленое, жирное, маринованное, копченое и консервированное.
Также ограничиваются необработанные овощи, фрукты и ягоды (до 200 г в сутки). Бобовые и белокочанная капуста исключены в любом виде.
Кофе, алкоголь и газированные напитки тоже под запретом. Если хорошо переносите, то можно употреблять больше молочных продуктов и фруктовых соков, разбавленных водой.
В каши можно добавить немного молока, в овсянку и манку немного свежих ягод и фруктов. В супы класть больше овощей.
Для перекусов можно делать бутерброды с подсушенным хлебом, паштетом, сыром и колбасой.
Такой рацион рекомендуется до полного восстановления, а также показан здоровым людям для профилактики заболеваний ЖКТ.