E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

04-12-23; просмотров + 45 + 🗑

Стол № 4 (4А; 4Б; 4В): характеристика, при каких заболеваниях применяется, что нельзя, какие блюда входят в рацион

Стол № 4 (4А; 4Б; 4В): характеристика, при каких заболеваниях применяется, что нельзя, какие блюда входят в рацион

Показан при острых заболеваниях кишечника и расстройствах пищеварения. Он имеет несколько вариантов, которые назначаются в зависимости от самочувствия больного. Также его назначают при заболеваниях кишечника с частым и жидким стулом, острыми болями и метеоризмом.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ

Еда должна измельчаться и употребляться в протертом виде,чтобы не раздражать стенки кишечника.

Пища не должна увеличивать секрецию желудочного сока, желчи и выброс ферментов, не вызывать процессов гниения и брожения в кишечнике.

Она должна быть комфортной температуры, все напитки тоже должны быть теплыми.

Есть нужно маленькими порциями 5-6 раз в день, категорически запрещено голодать или переедать. Еду можно варить или готовить на пару, запекать в фольге или тушить. Эти правила распространяются на все варианты диеты.

ПОД ЗАПРЕТОМ

  • Наваристые бульоны, первые блюда с макаронами и цельнозерновыми крупами. Мучные изделия (можно только сухари из белого хлеба).
  • Жирное мясо и рыба.
  • Молочные продукты.
  • Яйца в любом виде.
  • Все бобовые.
  • Овощи (можно только для приготовления отваров).
  • Свежие и сушеные ягоды и фрукты.
  • Газированная вода, чай, кофе.
  • Соусы и специи, маринады и консервы.

РАЗРЕШЕНО

  • Супы из нежирной рыбы, мяса и овощей. Пшеничные сухари (100-200 г в сутки).
  • Паровое и печеное мясо кролика, куриное филе, индейка, нежирная телятина и говядина.
  • Манка, овсянка, рисовая и гречневая каши (исключительно в протертом виде).
  • Какао без молока, травяные настои.
  • Сливочное масло (не более 5 г в один прием пищи).
  • Соблюдать эту диету очень сложно. Длительность лечения устанавливается врачом. Как только наступит улучшение, врач назначит другой стол.

СТОЛ № 4А

Показан при любых нарушениях работы кишечника, которые вызваны повышенным газообразованием, а также при хроническом колите.

ОСНОВНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Помимо основных запретов необходимо ограничить курицу, молочные продукты, полностью исключить сырые овощи и фрукты, кофе, любые сладости, газированные напитки. Пища должна быть мягкой и протертой.

Из мучных изделий можно есть вермишель и белые сухари. Можно есть жирный творог, простоквашу или кефир перед сном. Каши должны по консистенции походить на слизистые отвары. А супы должны готовиться только на втором бульоне.

СТОЛ № 4Б

Если заболевания кишечника сопровождаются нарушениями в работе поджелудочной железы, печени, желудка, то врач рекомендует этот вариант стола.

ОСНОВНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Список запрещенных продуктов - как в классическом варианте стола, но менее суров.

Разрешается хлеб первого и высшего сорта, супы с хорошо разваренными крупами (кроме пшена, ячки и перловки), можно есть разваренные каши, неострый сыр, вареную колбасу.

В блюда можно добавлять молоко, сметану и сливки. В день можно съедать не более 10 г сливочного масла. Можно есть меренги, желе, мармелад, зефир.

Также разрешены овощи: картофель, цветная капуста, морковь. Обычно этой диеты придерживаются около 1 месяца, потом переходят на другое питание.

СТОЛ № 4В

Его назначают на период восстановления после перенесенного воспаления, чтобы человек смог вернуться к нормальному питанию.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ

Измельчать еду уже не обязательно, но мясо, овощи и фрукты нарезаются некрупными кусками, каши хорошо развариваются.

До полного восстановления под строгим запретом: жареное, слишком кислое, сильно соленое, жирное, маринованное, копченое и консервированное.

Также ограничиваются необработанные овощи, фрукты и ягоды (до 200 г в сутки). Бобовые и белокочанная капуста исключены в любом виде.

Кофе, алкоголь и газированные напитки тоже под запретом. Если хорошо переносите, то можно употреблять больше молочных продуктов и фруктовых соков, разбавленных водой.

В каши можно добавить немного молока, в овсянку и манку немного свежих ягод и фруктов. В супы класть больше овощей.

Для перекусов можно делать бутерброды с подсушенным хлебом, паштетом, сыром и колбасой.

Такой рацион рекомендуется до полного восстановления, а также показан здоровым людям для профилактики заболеваний ЖКТ.

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.