10-12-23; просмотров + 63
Рак молочной железы: причины, симптомы, диагностика, лечение рака молочной железы, профилактика
В мире от рака молочной железы погибают 600 000 женщин в год.
В Европе ежегодно 180 000 женщинам этот диагноз ставят впервые, в сша каждый год обнаруживают 130 000 новых случаев этого заболевания. Показатели смертности от рака молочной железы в стране выше среднестатистических европейских данных.
В европейских странах проблеме рака огромное внимание уделяет государство – приоритетным направлением является профилактика и раннее выявление рака молочной железы, поскольку именно от этого зависит прогноз.
Также большие средства выделяются на информационные кампании. Благодаря этим мерам смертность от рака молочной железы с 1989 года снизилась на 30%. Женщина на постсоветском пространстве еще не охвачена такой заботой государства (хотя некоторые меры, безусловно, принимаются).
А результат – выявление рака на поздних стадиях и высокая смертность. Статистика неутешительна: рак молочной железы занимает в стране первое место в структуре онкологических заболеваний среди женщин и около 20% всей онкопатологии.
Порядка 25% женщин обращаются к врачу на поздних стадиях; каждые 30 минут обнаруживается новый случай рака молочной железы, а каждый час от этого заболевания умирает одна женщина; ежегодно около 16 тысяч женщин заболевают раком молочной железы, почти половина умирает от этого заболевания. Это страшные цифры.
А ведь в подавляющем большинстве случаев летального исхода можно было избежать, выявив заболевание на ранних стадиях.
В США и старых странах евросоюза смертность от рака значительно сократилась после внедрения программ тотального маммографического скрининга для женщин в возрасте 50-70 лет. Согласно данным Национального института рака в США, обобщившего результаты восьми крупных международных исследований, рутинный скрининг с интервалом 1-2 года, включающий маммографию и клиническое исследование, может сократить смертность от рака молочной железы на 30% у лиц старше 50 лет. По данным института рака США при ранней диагностике и своевременном адекватном лечении удается полностью излечить 98,1% женщин.
Причины
Любое заболевание молочной железы может стать непосредственным провоцирующим фактором развития рака молочной железы. Самым распространенным заболеванием молочной железы является мастопатия – до 270 случаев на 1000 женщин.
Мастопатия развивается на фоне гормонального дисбаланса: при резком сниженном уровня прогестеронов на фоне нормального или даже повышенного уровня эстрогенов.
РАК не болит!
Опасность рака груди (как и многих других онкозаболеваний) состоит в том, что на ранних стадиях он не дает болевых ощущений. На ранних стадиях болезнь может проявляться как небольшое безболезненное уплотнение, которому многие просто не придают значения.
При диффузной форме рака уплотнения не образуются, и рак может диагностировать только специалист. А когда появилась боль, то, зачастую, болезнь уже достигла крайней степени. Безусловно, современные методы позволяют успешно лечить рак даже при тяжелой стадии. Но, все врачи мира не перестают повторять: «Чем раньше – тем лучше».
Рак груди редко встречается у молодых девушек, а с увеличением возраста риск заболеваемости растет. Группу риска составляют женщины старше сорока. Стоит обратить особое внимание, что раку груди могут быть подвержены и мужчины.
И хотя процент заболеваемости у мужчин ниже, риск перехода в серьезную стадию заболевания выше, т.к. мужчины считают зазорным обращаться к врачу-маммологу. А ведь юношеская гинекомастия – очень распространенное явление. И ее необходимо серьезно лечить.
Почему в стране так высок уровень заболеваемости и смертности от рака молочной железы?
Женщины обращаются к врачу, когда беспокоит сильная боль, уменьшается трудоспособность и существенно ухудшает качество жизни. Ситуация усугубляется доступностью информации «медицинского характера» в интернете.
Часто пациентки сначала наслушаются советов на форумах, начитаются статей и занимаются самолечением, и только когда ситуация стала критичной – обращаются к врачу. Женщины самостоятельно ставят себе диагнозы мастопатия, фиброаденома, эктазия и многое-многое другое.
Они самостоятельно назначают себе лечение, идут в аптеку и без проблем покупают любые препараты. И самое ужасное, что в попытках решить проблему без обращения к врачу, пациенты очень часто попадают в руки шарлатанов.
А врачу потом приходится не просто лечить заболевание, но еще и устранять последствия такого неразумного отношения к своему здоровью.
Рак молочной железы - симптомы
К сожалению, явные проявления болезни появляются, как правило, уже при запущенных формах опухоли. Это, как правило, плотные безболезненные образования в молочных железах. При прорастании в грудную стенку, опухоль и вся молочная железа становятся неподвижными.
При прорастании опухоли вовне, опухоль может визуализироваться как изменения кожи – сморщивание, втянутость, изменение цвета. При терминальных стадиях возможны изъязвления. Тревожным симптомом является втянутость соска. При прорастании опухоли вовнутрь, уплотнения становятся неподвижными, грудь как бы «каменеет». Могут появиться кровянистые выделения из соска.
При распространении процесса наблюдается увеличение и воспаление подмышечных лимфатических узлов.
Если пациентка обращается к врачу на той стадии, когда поражены лимфатические узлы, то говорить о полном выздоровлении бывает поздно, несмотря на современные возможности лечения рака.
Это может быть рак:
- уплотнения в молочных железах;
- выделения из сосков;
- изменение кожных покровов («лимонная корка», втяжение, покраснение, отек);
- изменение соска. Втянутость соска – тревожный признак, который может свидетельствовать о наличии агрессивной опухоли, прорастающей через все ткани груди и подтягивающей сосок внутрь
Диагностика и лечение рака молочной железы
Если женщина обнаружила у себя в груди уплотнения или непривычные ощущения она должна срочно обращаться к врачу.
Кстати, не всегда уплотнения в молочных железах говорят о том, что у женщины онкологическое заболевание. Доброкачественных опухолей намного больше. И далеко не все они требуют оперативного вмешательства, большинство с успехом поддаются консервативному лечению. Стоит обратить особое внимание, что молочная железа – орган гормонозависимый. Поэтому при любых изменениях в функционировании яичников, надпочечников, щитовидной железы необходимо также обследовать молочные железы.
Стоит обратить внимание на одну особенность – если боли в груди периодичные и связаны с менструальным циклом, то это боли гормонального характера. А если боли нециклические – это серьезный повод обратиться к специалисту.
Современный уровень медицины позволяет диагностировать заболевание на самых ранних стадиях. Высокоинформативным методом выявления патологии молочной железы у женщин до 40 лет является УЗИ молочной железы. Женщинам после 40 лет рекомендована ежегодная маммография.
Чем раньше обнаружена болезнь, тем выше вероятность излечения, и тем менее травматичным и дорогостоящим окажется лечение для пациента. На ранней стадии практически всегда удается сделать органосберегающую операцию, не удаляя молочную железу полностью.
Даже в запущенных стадиях возможно проведение медикаментозного лечения, которое позволяет уменьшить опухоль и довести ее до такого состояния, когда возможна органосберегающая операция. Но даже если показано полное удаление молочной железы, современные методы реконструктивной и пластической хирургии позволяют после полного удаления молочной железы восстановить ее форму и объем и уменьшить психическую травму женщины от перенесенной операции.
Профилактика
Уровень заболеваемости раком молочных желез тем выше, чем ниже социально-экономический уровень государства. Например, в Великобритании миллионы фунтов тратятся на предотвращение заболевания. Если у женщины обнаружена тревожная симптоматика, то диагностика и лечение проводятся за счет государства. За эффективность лечения женщины отвечает прикрепленный к ней волонтер, который обязан убедить женщину принимать прописанные препараты и регулярно приходить на осмотр к врачу.
А в стране все усилия чиновников и врачей направлены на устранение проблемы, когда она уже возникла. Согласно статистике, полностью излечиваются 98,8% пациентов, если лечение начинается на ранних стадиях заболевания. А у нас 25% женщин обращаются к врачу уже тогда, когда их состояние можно назвать тяжелым. К сожалению, в стране нет полноценных скрининговых программ. И, что не менее важно, не проводится достаточная разъяснительная работа среди женщин.
Безусловно, печатаются специальные буклеты и «санбюллетени» с разъяснением, как женщина самостоятельно должна прощупывать свои молочные железы и проводить первичную диагностику.
Но, как правило, такие плакаты висят в кабинете у гинеколога или маммолога. где они, по сути, уже не нужны. если пациентка пришла в кабинет к специалисту, то все необходимые процедуры проведет специалист. Такую информацию пациент должен получать в кабинете у участкового врача. Плакаты с рассказом о рисках заболевания раком молочной железы должны быть доступны взгляду всех посетителей поликлиники.
Мы только тогда получим удовлетворительный результат по профилактике заболевания, когда будем приходить к здоровым женщинам, рассказывать им о рисках, показывать, как нужно обследовать свои молочные железы и убеждать, что каждая женщина просто обязана раз в год проходить осмотр у гинеколога и маммолога.
В советские времена была программа так называемого «сексуального воспитания» школьников. К сожалению, это программа превратилась в жесткую пародию на просветительскую работу. Но первоначально идея была очень правильной – именно в подростковом возрасте необходимо рассказывать молодежи о рисках онкозаболеваний и мерах по снижению этих рисков, об опасности инфекций, передающихся половым путем, об угрозах, которые несет за собой ранняя половая жизнь и ранние беременности.
Но только делать это должен не преподаватель ОБЖ, который менторским тоном расскажет, как плохо заниматься сексом в школьные годы, а врач-специалист. И должен он это делать не ради галочки перед очередной аттестацией, а из убежденности в том, что профилактика и ранняя диагностика способна спасти жизнь тысячам.
doclvs.ru