E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

04-12-23; просмотров + 20 + 🗑

Стол № 3: характеристика, при каких заболеваниях применяется, что нельзя, какие блюда входят в рацион

Стол № 3: характеристика, при каких заболеваниях применяется, что нельзя, какие блюда входят в рацион

Такой рацион полезен при хронических заболеваниях кишечника с запорами. Проблемы с регулярным опорожнением кишечника довольно частое явление, которое чаще всего вызвано неправильным питанием, малоподвижным образом жизни и некачественной пищей.

Также эту диету часто прописывают пожилым людям, так как с возрастом работа кишечника ухудшается.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

  • ✅ Запрещаются продукты, которые вызывают процессы гниения и брожения в кишечнике.
  • ✅ Диета предусматривает исключение из рациона жареной, жирной, маринованной пищи, копченостей, цельного молока, газированных напитков.
  • ✅ Есть нужно небольшими порциями 4-6 раз в день. Самое главное - следить за перерывами в еде, они должны быть не дольше 4 ч.
  • ✅ Утро необходимо начинать с 1 ст. прохладной воды.
  • ✅ На ночь обязательно надо пить кефир, простоквашу или съедать несколько сухофруктов (чернослив).
  • ✅ Кашу надо готовить на молоке, разведенном водой в пропорции 1:1.

ОСНОВНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Самая главная еда на этой диете - овощи и фрукты. Их можно есть в сыром или приготовленном виде. Измельчать не обязательно. Нельзя: маринованные и соленые овощи и фрукты, а также квашеную капусту. Под строгим запретом лук, редька, чеснок, редис, репа, все виды грибов, айва, черника, кизил.

Мучные изделия усиливают перистальтику кишечника. Можно есть отрубной и пшеничный хлеб 2-го сорта. Любая выпечка должна быть вчерашней. Отлично подойдут подсушенные изделия на сковороде или в тостере, сухой бисквит, печенье, сушки. Нельзя: свежую выпечку, вермишель из мягких сортов пшеницы, сдобные и слоеные изделия, выпечку из муки высшего сорта.

Мясо и рыба должны быть постными: телятина, говядина, кролик, курица, хек, треска. Нужно следить, чтобы в мясе не было сухожилий и прожилок. Можно любые морепродукты, кроме консервированных. Нельзя: копченое мясо, рыбу и консервы их них.

Крупы могут входить в состав супов, каш и запеканок. Каши должны быть рассыпчатыми, а супы и борщи густыми. Нельзя: манку и рис - они оказывают закрепляющее действие, а также бобовые.

Яйца можно готовить на пару, добавлять в блюда, варить всмятку, делать омлеты с овощами и сыром. Нельзя: жарить яйца и варить их вкрутую.

Из молочной продукции можно есть некислый творог в натуральном виде, нежирное молоко, натуральный йогурт. В блюда можно добавлять сливки, сметану, твердый сыр. Нельзя: острые виды сыра, молочные и кисломолочные продукты выше 5% жирности.

Десерты должны быть домашнего приготовления: мармелад, желе, зефир, пастила. Нельзя: шоколад и заварной крем.

Пейте некрепкий чай без молока, цикорий, натуральные соки и компоты. Можно пить отвар шиповника и отрубей. Нельзя: кофе, какао, кисель, крепкий чай с молоком.

Соусы и специи можно использовать в минимальном количестве и только натуральные. Нельзя: аджику, черный перец, хрен, горчицу, майонез.

Еду можно готовить на рафинированном растительном и сливочном масле. Нельзя: маргарин, спред.

Это питание прописывается на длительное время, поэтому постарайтесь составить рацион так, чтобы он не был для вас ежедневной пыткой.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Старайтесь не покупать запрещенные продукты и будьте осторожны в гостях, и это нормально, если вы заранее предупредите о своих проблемах со здоровьем.

Ведь чем реже вы будете нарушать диету, тем быстрее пойдете на поправку. Если вы работаете или учитесь весь день, то вам придется брать еду с собой.

Выздоровление ускорит физическая активность. Не обязательно заниматься спортом, достаточно пеших прогулок и ежедневной зарядки.

Старайтесь есть в одно и то же время - четкий график приема пищи поможет нормализовать работу ЖКТ и в дальнейшем предотвратит проблемы со здоровьем.

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.

СЕГОДНЯ