10-12-23; просмотров + 64
Алкоголь: как влияет на сердце и сосуды, сколько алкоголя допустимо безопасно употреблять?
Во многих эпидемиологических исследованиях, проведенных в общественных или клинических группах, отмечалась связь умеренного потребления алкоголя со снижением риска ССЗ и смертности.
Употребление вина, особенно красного, в поперечных исследованиях было связано с лучшими прогностическими результатами по сравнению с употреблением пива.
Это отчасти связано с содержанием в красном вине полифенолов и олигомерных процианидинов, оказывающих благотворное влияние на функцию эндотелия.
Johansen и др. в одномоментном поперечном углубленном исследовании изучали привычку людей, покупающих вино или пиво, приобретать другие продукты питания. Люди, покупающие вино, значительно чаще приобретали также оливковое масло, молочные продукты с низкой жирностью и нежирное мясо, тогда как люди, покупающие пиво, чаще выбирали сосиски, колбасы и свинину.
Таким образом, существует значительная вероятность «неадекватного социального отбора» при использовании только оценки типа потребляемого алкоголя.
При изучении лиц, перенесших ИМ, в рамках исследований ONSET, Lyon-Diet-Heart, Survival and Ventricular Enlargement, а также последней программы Stockholm Heart Epidemiology Program (SHEEP) перспективно оценивали смертность в различных по употреблению алкоголя группах лиц, недавно перенесших ОИМ.
В большинстве этих исследований отмечено благотворное воздействие умеренного потребления алкоголя, а вероятность «неадекватного социального отбора» в значительной степени исключалась в связи с проведением многофакторного анализа, хотя все же возможно наличие неизвестных влияющих факторов в связи с отсутствием рандомизированных исследований.
В исследовании SHEEP не было выявлено различий выраженности благоприятных воздействий при употреблении вина и пива, а благоприятные изменения проявлялись уже при приеме малых доз алкоголя (менее 5г/сут).
Алкогольные напитки в небольших количествах — вероятно, за счет самого этанола — оказывают противовоспалительное действие и снижают уровень фибриногена. В интервенционных исследованиях было продемонстрировано значительное снижение концентрации С-реактивного белка и фибриногена после 3 нед соблюдения диеты с контролируемым потреблением 3 бокалов пива в день у женщин или 4 бокалов пива в день у мужчин.
Кроме того, 4-недельное потребление 30 г красного вина в день приводило к значительному снижению уровня С-реактивного белка (21%) у здоровых взрослых мужчин.
Алкоголь также повышает уровень ЛПВП, улучшает функцию эндотелия, обладает антноксидантным эффектом и усиливает фибринолиз, атакже приводит к уменьшению вязкости плазмы и агрегации тромбоцитов.
Комбинация данных эффектов отчасти может объяснить благоприятное воздействие алкоголя на развитие ССЗ.
Умеренное потребление алкоголя в рамках первичной профилактики в исследовании Physicians' Health Study оказывало благотворное влияние на частоту развития сердечной недостаточности, связанной с ишемическим поражением.
Авторы пришли к выводу, что умеренное потребление алкоголя позволяет снизить риск сердечной недостаточности, и это возможное благоприятное воздействие может быть опосредовано благотворным влиянием алкоголя на течение заболеваний, связанных с поражением коронарных артерий.
Однако исследование также показало, что умеренное употребление алкоголя не влияет на развитие ишемической кардиомиопатии.
У женщин, употребляющих алкоголь более 2 раз в день, и у мужчин, употребляющих алкоголь более 5 раз в день, увеличивается риск фибрилляции предсердий (ФП). Употребление 1-2 порций алкоголя 3-4 раза в неделю не было связано с повышением риска.
Пациентам с сердечной недостаточностью следует избегать употребления алкоголя с целью предотвращения фибрилляции предсердий (так называемого синдрома «праздничного сердца») и полностью его исключить при алкогольной кардиомиопатии, чтобы улучшить прогноз.
Женщины менее устойчивы к действию алкоголя или имеют аналогичные преимущества при употреблении меньших его доз, вероятно, в связи с более низкой активностью алкогольдегидрогеназы в желудке. У женщин благотворное влияние алкоголя на сердце нивелируется за счет увеличения риска рака молочной железы.
Существуют также неблагоприятные последствия потребления алкоголя: по-видимому, оно связано с повышением риска развития ишемического инсульта у мужчин, употребляющих > 2 порций алкоголя в день.
Несмотря на теоретически благоприятное воздействие алкоголя на мужчин, каждый год в Германии 40 000 человек умирают от употребления алкоголя и 2000 детей рождаются с обусловленными алкоголем пороками развития.
Таким образом, рекомендации по употреблению алкоголя, появляющиеся в настоящее время, не имеют смысла и, возможно, даже опасны, хотя последние наблюдения в рамках исследования AR1C показали, что люди, которые начинают употреблять алкоголь в среднем возрасте, редко превышают рекомендуемую дозу.
У лиц, начавших в умеренном количестве употреблять алкогольные напитки, через 4 года довольно быстро наступало снижение ССЗ без изменения смертности.
В 9 национальных репрезентативных выборках взрослого населения США смертность от ССЗ при незначительном и умеренном употреблении алкоголя имела обратную зависимость по сравнению с продолжительностью жизни лиц, совсем не употребляющих алкоголь, а при потреблении выше рекомендуемых пределов такой зависимости не было.
Полученные данные также свидетельствуют о безопасности продолжения незначительного употребления алкоголя взрослыми людьми, способными надлежащим образом регулировать количество, вид и время употребления спиртных напитков; таким образом, решение о потреблении алкоголя должно приниматься с учетом конкретной ситуации.
doclvs.ru