E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

04-12-23; просмотров + 82 + 🗑

Стол № 2: характеристика, при каких заболеваниях применяется, что нельзя, какие блюда входят в рацион

Стол № 2: характеристика, при каких заболеваниях применяется, что нельзя, какие блюда входят в рацион

Он применяется при хронических заболеваниях желудка и кишечника, в частности это хронический гастрит с секреторной недостаточностью.

Еще его можно использовать при энтеритах и колитах не только период восстановления, но и в период обострения. Иногда эту диету назначают в период выздоровления после инфекционных заболеваний.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

  • Под запетом трудмоусвояемая, жирная и острая пища.
  • Разрешены практически все виды термической обработки. Так что можно еду не только отваривать и готовить на пару, но и запекать и жарить. Главное, чтобы не было плотной корочки.
  • При жарке нельзя использовать панировку в виде сухарей или муки.
  • Пища должна быть теплой, также нельзя ни в коем случае переедать или голодать.
  • Не стоит есть овощи в сыром виде, желательно их предварительно отваривать или тушить.
  • Соль надо ограничить до 15 г в сутки.
  • Еда должна быть мелко порубленной, протертой, мягкой, кашицеобразной.
  • Рыбу можно не измельчать, главное - снять с нее кожу. Все остальные блюда должны походить на детское питание.

ОСНОВНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Мука для выпечки должна быть 1-го или 2-го помола и только из пшеницы. Выпечка должна быть подсушенной, выпеченной не раньше чем день назад. Нельзя: слоеные булочки и печенье, сдобу, черный хлеб, горячую выпечку.

Хотя бы раз в день необходимо есть первое. Бульоны для супов можно готовить на грибах или овощах, можно добавлять вермишель, мелко нарезанные овощи и крупу.

Если бульон мясной, то его нужно отварить 2 раза, то есть суп должен быть на втором бульоне. Разрешены уха из постной рыбы, борще небольшим количеством капусты. Нельзя в первое добавлять молоко или кефир, бобовые, использовать крепкий бульон, класть пшено.

Можно есть постное мясо без прослоек жира и кожи, вареный язык и натуральные сосиски.

Можно готовить кролика, курицу, индейку, телятину, дичь. Разрешена рыба с белым нежирным мясом (карась, хек,треска). Нельзя: баранину, говядину, свинину, гуся, утку, любые виды мяса и рыбы в подкопченном или сыром виде, консервы, маринады.

Крупы можно добавлять в котлеты, пудинги, блины. Кашу можно варить на смеси молока и воды в пропорции 1 : 3, то есть 3 части воды на 1 часть молока. Нельзя: ячневую, перловую, кукурузную крупу и все виды бобов.

Можно есть только спелые овощи и фрукты; если организм хорошо переносит, то можно есть зеленый горошек. Все овощи должны быть в протертом виде. Нельзя: болгарский перец, редьку, редис, грибы, чеснок, огурцы, лук, инжир, финики, малину, смородину, крыжовник.

Яйца можно любые: перепелиные, куриные, индюшачьи, гусиные. Если готовите яичницу или омлет, то нельзя допускать образования корочки. Яйца можно варить всмятку, на пару или пашот. Нельзя: варенные вкрутую.

Разрешено нежирное молоко, кефир, простокваша, натуральные йогурты без добавок. Можно немного тертого сыра твердых сортов.

Творог разрешается использовать для запеканок, сырников,вареников, также его можно есть в натуральном виде. В напитки и еду можно добавлять сливки и немного сметаны. Нельзя: жирные молочные и кисломолочные продукты, сыры с добавками, с большим содержанием жира или острые.

Можно пить легкое кофе и какао, слабые отвары чая, иногда с лимоном. Натуральные соки из фруктов, ягод и овощей нужно разбавлять чистой водой. Иногда можно пить отвар из отрубей или шиповника. Нельзя: газированные напитки, алкоголь, сок из винограда.

В качестве десерта подойдут печеные фрукты, ягодные варенья и пюре, сушки, сухофрукты в протертом виде. Гречишный или майский мед можно добавлять в блюда, настои, чай. Разрешена натуральная нуга, джем, зефир, жидкое варенье, меренги и мармелад. Можно пить сладкие отвары ягод и фруктов, кисели. Нельзя: свежую выпечку, шоколад, заварной крем, холодные десерты, йогурты с добавками.

Также под запретом острые, кислые и жирные специи и соусы: горчица, аджика, кетчуп, майонез, хрен. Для приготовления блюд нельзя использовать животные и кулинарные жиры: маргарин, спред, свиное сало.

❗ В течение дня очень важно пить воду - главное, не во время еды. Вода разбавит желудочный сок, и это помешает пище перевариться. Перед сном необходимо выпить 1 ст. любого кисломолочного напитка.

ИТОГИ ДИЕТЫ

Диета № 2 улучшает функции всего желудочно-кишечного тракта и налаживает процесс пищеварения. Это питание не подходит здоровым людям в качестве самолечения или похудения.

Чтобы избежать проблем с желудком и кишечником, очень важно дробно питаться, каждые 3-4 ч съедать хотя бы минимальное количество пищи.

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.