10-12-23; просмотров + 113
Загрязнение воздуха в помещении: источники, пассивное курение, газовые плиты, древесный дым
Качество воздуха в помещении является не менее важным фактором, определяющим здоровье человека.
В последние годы отмечается некий парадокс в несоответствии снижения уровня загрязнения наружного воздуха и повышения его в бытовых и служебных помещениях, где люди проводят большую часть своего времени.
В связи с этим риск неблагоприятного воздействия аэрополлютантов внутри помещений увеличился. Для того чтобы охарактеризовать воздействие загрязнения воздуха на человека, должно быть в первую очередь учтено качество воздуха в помещении.
Источники загрязнения
Концентрация загрязняющих веществ внутри помещений зависит от внутренних и наружных источников выброса. Источники внешних выбросов определяют концентрацию загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, которые, в свою очередь, влияют на качество воздуха в помещении. Степень проникновения внешнего загрязнения в помещение во многом зависит от скорости движения воздуха с улицы в помещение. Скорость фильтрации воздуха отражает комплексную функцию герметичности, которую обеспечивают конструкция здания, утеплители, место расположения здания от розы ветров.
На качество воздуха внутри помещений также влияют количество стен и окон, особенности окружающего рельефа, наличие препятствий для скорости и направления ветра, разница температур снаружи и внутри помещения, тип отопления, эффективность системы кондиционирования и вентиляции.
Степень воздействия воздушных поллютантов на человека зависит от времени проведения внутри помещения. Время, проведенное в помещении, в совокупности с количеством часов пребывания на открытом воздухе определяет общий вклад воздействия загрязняющих веществ на человека. В свою очередь, время, проведенное в определенных местах внутри дома, будет влиять на степень и характер воздействия конкретных загрязнителей. Это можно объяснить особенностями распределения загрязняющих веществ в различных зонах помещения. Кроме того, степень активности человека влияет на скорость дыхания, экспозицию аэрополлютантов и метаболизм, что впоследствии отражается на характере и степени выраженности ответной реакции организма.
Основными источниками загрязнения воздуха в помещениях являются дым от горения сигарет (особенно пассивное курение), использование газовых плит и керосиновых горелок, сжигание дров в печах и каминах.
Пассивное курение и обструктивная болезнь легких
Пассивное курение является одним из самых признанных и исследованных загрязняющих веществ в помещении. Накоплены убедительные доказательства причастности его в качестве причины рака легких, ишемической болезни сердца и снижения продолжительности жизни. Кроме указанных неблагоприятных последствий для здоровья, дым пассивного курения содержит респираторные раздражители, такие как диоксид серы, аммиак, акролеин и формальдегид. Пассивное курение способствует попаданию в дыхательные пути токсичной смеси, содержащей тысячи газообразных и твердых веществ. В домах, где разрешено курение, уровень РМ 2,5 до 10 раз выше, чем в помещениях, где курение запрещено. На рабочих местах, особенно в барах и казино, опасность пассивного курения достаточно высока.
Пассивное курение также связано с аллергическими проявлениями, повышением уровня содержания иммуноглобулина Е в сыворотке крови. Как следствие пассивного курения существует вероятность появления новых случаев астмы посредством раздражающих и/или сенсибилизирующих механизмов. Результаты целого ряда исследований свидетельствуют о том, что пассивное курение служит одной из причин развития или обострения БА у детей.
Связь между пассивным курением и астмой у взрослых была также предположительно установлена в исследованиях, охватывающих разные группы населения по типу «случай–контроль». В частности воздействие пассивного курения на рабочем месте способно провоцировать обострение и развитие астмы у взрослых с атопией.
По многим наблюдениям замечено, что курение родителей вызывает усиление респираторных симптомов у детей, нередко с ухудшением легочной функции и других показателей состояния здоровья. Аналогичные результаты воздействия пассивного курения получены и у взрослых. Причем отрицательному влиянию пассивного курения больше подвержены лица с заболеваниями органов дыхания по сравнению с населением в целом.
Тем не менее подверженность воздействию пассивного курения может также стать причиной респираторных симптомов и нарушений функций легких среди лиц, не болеющих астмой.
Результаты десятилетнего наблюдения за пожилыми людьми, подверженными воздействию пассивного курения дома и на работе на протяжении всей активной жизни, выявили у них более быстрые и выраженные снижения функции легких за изучаемый период по сравнению с другими лицами.
Исследования барменов, работающих в условиях высокого содержания сигаретного дыма, показали сильную корреляционную связь пассивного курения с ухудшением состояния дыхательных путей. Как только во всем мире были введены законы, разрешающие курение только в строго определенных местах, у барменов и работников ресторанов наблюдалась положительная динамика в снижении частоты респираторных симптомов и улучшении функции легких.
Накоплены достаточно веские доказательства возможности развития ХОБЛ в условиях постоянного воздействия пассивного курения независимо от того, курит ли заболевший человек или нет. В ходе популяционных исследований в ряде зарубежных стран (США, Китай и др.) было обнаружено, что совокупная подверженность пассивному курению дома и на работе приводит к более высокому риску развития ХОБЛ с учетом возможных дополнительных факторов. Другими эпидемиологическими исследованиями также была подтверждена связь между пассивным курением и развитием ХОБЛ. Отмечено, что у пациентов с ХОБЛ пассивное курение провоцирует респираторные симптомы и может вызвать обострение заболевания.
Может ли эксплуатация газовой плиты стать причиной обострения бронхиальной астмы?
Многоцентровое эпидемиологическое исследование выявило повышенный риск развития астмы у детей, проживающих в домах с газовыми плитами, которые являются основным источником содержания NО2 внутри помещения.
Однако другие наблюдения за группами новорожденных не подтвердили этого. Результаты проспективного исследования взрослых с диагнозом БА показали корреляционную связь между использованием газовой плиты и повышенным риском респираторных симптомов, ограничением физической деятельности и обращением в отделение неотложной помощи. С помощью анализа причинно-следственной связи были выявлены негативные последствия эксплуатации газовой плиты, выраженные в снижении ежедневной максимальной скорости выдоха и появлении респираторных симптомов.
В противоположность этим данным продольные групповые исследования, проведенные в Великобритании и США, не доказали отрицательного влияния газовой плиты на стабильное течение астмы у взрослых. Представители ERS в Великобритании также не обнаружили четкой связи между газовыми плитами и симптомами астмы, как и в популяционной выборке взрослого населения США не зарегистрированы нарушения легочной функции, вызванные постоянным использованием газовых плит.
В целом, полученные данные не являются доказательными, так как выборка недостаточна для того, чтобы дать определение использованию газовых плит как фактору, усугубляющему течение астмы у взрослых. Однако в отношении детей, больных БА, найдены более веские доказательства вредного воздействия NО2 в помещении, приводящего к ухудшению контроля над заболеванием.
Древесный дым — влияние на органы дыхания
Древесный дым, выделяющийся из домашнего камина или дровяной печи, содержит мощные респираторные раздражители, такие как формальдегид, акролеин, окислы азота, SО2 . Он также является основным источником загрязнения воздуха взвешенными частицами. Воздействие экстремально высоких уровней древесного дыма связывают с возникновением проблем с дыхательной системой. После рабочей смены у лесных пожарников наблюдалось снижение функции легких. Лесные пожары повсеместно связывают с распространенностью респираторных симптомов и частотой обращений за медицинской помощью.
В развивающихся странах древесный дым от домашнего приготовления пищи и обогрева в плохо вентилируемых жилых помещениях является причиной хронического бронхита и ХОБЛ. Уровни задымления воздуха в таких условиях чрезвычайно высоки и, скорее всего, служат основной причиной развития ХОБЛ у некурящих женщин. Приготовление пищи при помощи других видов топлива из биомассы, такой как растительные остатки или навоз, также может привести к хроническим респираторным симптомам и нарушению дыхания. Симптомы ХОБЛ наблюдаются от домашних печей не только в бедных семьях, но и среди обеспеченных людей, которые готовят пищу на дровах или угле.
Влияние дыма биомассы в жилых помещениях на развитие и ухудшение течения астмы не совсем ясно. Предыдущие исследования показали противоречивые результаты. Однако результаты международного исследования, которое включало в себя более 250 000 детей из 31 страны, показали связь между применением открытого огня для приготовления пищи и появлением симптомов астмы.
Влияние использования керосиновых горелок на органы дыхания
Керосиновые горелки могут существенно увеличить уровень содержания в помещении мелкодисперсных частиц (PM 2,5), сульфатного аэрозоля (SО4), и кислотного аэрозоля (H +), а также CO.
Керосин похож на дизельное топливо по химическому составу. Тем не менее остается неясным, вызывает ли использование керосиновых горелок респираторные симптомы и астму. В развивающихся странах, где керосин используется в коптилках для освещения помещений, наблюдаются случаи заболевания респираторными инфекциями, в том числе туберкулезом.
Другие вещества, загрязняющие воздух, — «токсическая» среда в помещении
Кроме источников горения, в помещении есть много других источников загрязняющих веществ. Строительные материалы, такие как фанера или ДСП, и ковровые покрытия могут выделять формальдегиды.
Мебель также может выделять формальдегид и летучие органические соединения. Лаки, краски, моющие средства и копировальные машины могут выделять летучие органические соединения. Источники почвы (песок, цемент, глина и др.) могут выделять радон, который связывают с развитием рака легких. Моющие средства, как правило, содержат хлор и аммиак — раздражители дыхательных путей. В результате комбинации отбеливателя с аммиаком или другими соединениями азота выделяется хлорамин, который способен вызвать симптомы раздражения верхних и нижних дыхательных путей. Воздействие хлора, хлорамина и летучих органических соединений может привести к респираторным симптомам, в том числе астматическим приступам.
doclvs.ru