E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

10-12-23; просмотров + 56 + 🗑

Кальций для вегетарианцев

Кальций для вегетарианцев

Здоровый образ жизни, физическая активность, солнечные ванны наряду с употреблением овощей, фруктов, орехов, круп и бобовых с высоким содержанием кальция - лучшие меры профилактики остеопороза, и не только для вегетарианцев.

Всем людям, а старше 50 лет особенно, рекомендуется придерживаться диет, богатых растительной пищей с высоким содержанием кальция и других минералов, а также приема витаминов.

Многие, кто придерживается вегетарианской диеты, спрашивают, не грозит ли им остеопороз из-за исключения из рациона продуктов животного происхождения? Какие вегетарианские продукты укрепляют кости?

Конечно, тем, кто не отказывается от животной пищи, можно и нужно включать ее в рацион, но налегать желательно все же на растительные продукты - минералы и витамины лучше всего усваиваются именно оттуда.

Для насыщения организма кальцием и полноценного его усвоении нужно употреблять следующие продукты: кунжут, сушеный инжир, хурма, пекинская капуста, репа, чеснок, зелень петрушки и укропа, миндаль, соевые бобы и продукты из них (например, тофу), белая фасоль, черника, чернослив.

Сырые овощные соки

«...Всегда боялась переломов: был у меня печальный опыт в детстве сложный перелом голени. В книге Нормана Уокера о лечении соками прочитала, что для укрепления костей полезно пить свежевыжатый сок моркови, сельдерея и листьев репы.

Принимать смесь нужно два раза в год: каждый день по 0,5 л не менее трех недель. Я пила напиток только раз в год - летом. С тех пор уже почти 20 лет прошло, и падала я зимой неоднократно, и на даче то рукой ударюсь, то споткнусь, то коленкой стукнусь, но ничего серьезнее синяка не было. А ведь мне 77 лет уже. На здоровье грех жаловаться, да и кости крепкие. Спасибо доктору Уокеру! Читала, что он дожил до 99 лет, так что мне есть на кого равняться».

Американский врач Норман Уокер - один из основоположников сокотерапии. В его книге «Сырые овощные соки», которая впервые вышла в 1936 году, приведено много полезных рецептов, в том числе и для профилактики остеопороза. В лаборатории пищевой химии и научного исследования в Норвоке под руководством доктора Уокера были составлены рецепты: соки из одного или нескольких ингредиентов, которые рекомендуется принимать при тех или иных недугах.

Против ломкости костей Уокер предлагал 2 раза в год по 3-4 недели принимать смесь соков из моркови (230 мл), сельдерея (160 мп) и листьев репы (50 мл). Состав рекомендуется разделить на 3 части и принимать 3 раза в день за 30 минут до еды.

Автор отмечал, что эффективность сокотерапии достигается только на фоне сбалансированного питания, в противном случае полезные вещества для укрепления костей, содержащиеся в этой смеси, будут плохо усваиваться либо вымываться из организма.

«Репа - это растение, очень богатое кальцием, который содержится в основном в листьях. Кальций едва ли не вдвое превышает содержание остальных, находящихся в репе, веществ.

Поэтому сок листьев репы успешно используют для лечения заболеваний костей и зубов, например, остеопороза, кариеса, ломкости костей и зубов», - писал доктор Уокер.

Он отмечал, что морковь богата каротином и натрием - веществами, которые повышают качество продуктов, содержащих кальций, так как поддерживают в них этот макроэлемент в растворенном состоянии.

Что касается сельдерея, то, как написано в книге Уокера, он содержит в четыре раза больше натрия, чем кальция.

Именно поэтому обладает своеобразным нейтрализующим действием, снижающим вред, наносимый употреблением концентрированных углеводов, разрушительных для организма.

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.