E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

10-12-23; просмотров + 30 + 🗑

Любимые утренние напитки: кофе, черный и зеленый чай, мате, ройбуш

Любимые утренние напитки: кофе, черный и зеленый чай, мате, ройбуш

Утро у большинства людей начинается с чашки любимого напитка.

Кто-то пьет кофе, кто-то чай, а кто-то выпивает стакан фруктового сока. Готовя утренний напиток, мы делаем это согласно традиции, по привычке, или поддавшись модному течению. И редко задумываемся, насколько это полезно или, может быть, вредно.

КОФЕ

Ученые пришли к выводу, что натуральный кофе снижает риск цирроза печени на 80%, а диабета – на 22%. Связь кофе с повышенным артериальным давлением весьма спорна.

Так же не доказана связь кофе с риском развития инфаркта. В то же время, прием кофе оказывает кратковременное возбуждающее действие – организм активней реагирует на внешние сигналы, учащается сердцебиение, усиленно выделяется желудочный сок, может начаться потоотделение.

Ученые из Квинслендского медицинского университета пришли к заключению, что прием 3-4 чашек кофе в день делает человека более сговорчивым, способным изменить свое мнение под чьим-то давлением.

ЧЕРНЫЙ ЧАЙ

Чай пришел к нам с востока. Не имея особых вкусовых качеств, он стал популярен во всей Европе.

Почему? Скорее всего, благодаря своим тонизирующим свойствам. В чае сдержится природный стимулятор – кодеин.

В отличие от кофеина, он усваивается медленно, поэтому возбуждающий эффект от него мягкий и пролонгированный. В то время как кофе возбуждающее действие оказывает практически немедленно, но длится оно незначительный промежуток времени.

Этот алкалоид влияет на многие системы организма: стимулирует сердечную деятельность, благоприятно влияет на работу почек и способствует нормальному функционированию пищеварительной системы, снижает уровень холестерина.

Но согласно исследованиям ученых Университета Восточной Англии и Королевского колледжа Лондона, черный чай повышает давление и даже может стать причиной гипертонии у людей с нестаблильным давлением.

ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ

Японцы очень любят проводить исследования того, что пьют и едят. Зеленый чай, наверное, является фаворитом этих исследований. Ученые японии убедительно доказали, что длительный прием зеленого чая продлевает жизнь, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Правда, целебные свойства чая наблюдались только в тех случаях, когда исследуемые выпивали 3-4 чашки в день.

В то же время зеленый чай не рекомендуется принимать людям, страдающим мочекаменной болезнью или болезнями суставов. Так же зеленый чай в больших количествах не рекомендуется людям, страдающим бессонницей. В то же время, смесь зеленого чая с черным принимают в качестве «экстренной помощи», что бы поднять артериальное давление.

МАТЕ

В последние годы напиток приобрел большую популярность в Европе. Наверное, кроме своеобразного вкуса, поклонников мате привлекает еще и атрибутика – калабас и бомбижья (или бомбилья).

Благодаря высокому содержанию микроэлементов, витаминов группы В, витаминов А, Е, алкалоидов и пр., напиток обладает множеством полезных свойств: повышает иммунитет, стимулирует работу головного мозга, снижает утомляемость. Мате издавна использовали как эффективное средство при неврозах и депрессиях. И все бы хорошо, но...

Согласно исследованиям ученых, которые подтверждают ученые из Института Онкологии в Монтевидео, мате может быть причиной возникновения рака гортани и мочевого пузыря. Сейчас ведутся исследования о причастности мате к раку легких у некурящих.

Поэтому, пить или не пить этот напиток – выбор каждый делает сам.

РОЙБУШ

Ройбуш (ройбос) с африканского переводится «красный куст». Вопреки распространённому мнению, ни зелёный, ни ферментированный ройбуш не содержат витамина С.

Ройбуш также не является источником сколько-нибудь значимого количества микроэлементов. Но содержит много калия и натрия. Исследования, проводившиеся в Японии, установили высокое содержание в ройбуше антиоксидантов и подтвердили его полезность в качестве вспомогательного средства при лечении ряда заболеваний.

В отличие от чая и кофе, ройбуш не содержит стимуляторов, поэтому может употребляться без ограничений. Наличие в составе ройбуша глюкозы делает его вкус сладковатым без использования сахара или подсластителей.

Бушмены говорят, что боги дали им ройбуш, чтобы сделать счастливыми.

doclvs.ru

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.

СЕГОДНЯ