E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

10-12-23; просмотров + 42 + 🗑

Вакцинация против пневмококка 13-валентной конъюгированной пневмококковой вакциной: вакциной для профилактики пневмококковых инфекций (Превенар 13)

Вакцинация против пневмококка 13-валентной конъюгированной пневмококковой вакциной: вакциной для профилактики пневмококковых инфекций (Превенар 13, вакцина пневмококковая полисахаридная конъюгированная адсорбированная, тринадцативалентная)

Длительность защиты после введения ППВ23 ограничена и на повторные введения вакцины иммунный ответ может быть ниже, чем на первичное введение, что связано с несколькими факторами, в том числе — с истощением пула В-клеток, а это крайне нежелательно для пожилых людей.

В связи с этим для эффективной защиты от пневмоний и пневмококковых инвазивных инфекций пациентов в возрасте 50 лет и старше предлагается использовать конъюгированную пневмококковую 13-валентную (ПКВ13) вакцину для профилактики пневмококковых инфекций [Превенар 13 (вакцина пневмококковая полисахаридная конъюгированная адсорбированная, тринадцативалентная)], относящуюся к вакцинам нового типа.

Уникальный процесс конъюгации антигена с белком-носителем CRM обусловливает высокую иммуногенность ПКВ13 за счет серотип-специфических антител с выраженной опсонофагоцитарной активностью и формирования иммунной памяти, транслируемых в способность предотвращать носительство пневмококка в носоглотке. Клетки иммунной памяти могут существовать в организме весь период жизни привитого пациента.

При введении конъюгированной пневмококковой вакцины за счет активации Т- и В-лимфоцитарного звена гликопротеинами — вакцинными конъюгатами полисахарида и белка-носителя развивается Т-зависимый иммунный ответ с полноценным созреванием плазматических клеток, секретирующих высокоспецифичные IgG, и с формированием В-клеток иммунной памяти.

При первом столкновении иммунной системы со специфическим антигеном (полисахаридно-белковым конъюгатом вакцины) развивается и гуморальный, и клеточный иммунный ответ. Если антиген появился снова (при ревакцинации полисахаридной вакциной или при естественной инфекции вакцинным серотипом), организм запускает вторичную иммунную реакцию. Клетки иммунной памяти позволяют организму быстрее и более интенсивно реагировать при повторном вторжении одного и того же возбудителя за счет продукции эффекторных клеток, что приводит к быстрому уничтожению вторгшегося возбудителя инфекции.

По сравнению с первичной иммунной реакцией на этом круге выработки антител происходит следующее:

  • 1) реакция начинается быстрее (максимальная продукция антител достигается всего за 1–3 дня, а не за месяц);
  • 2) выработка антител осуществляется более интенсивно (обычно вырабатывается в 10 раз больше антител, чем на пике первичной иммунной реакции);
  • 3) выработка антител продолжается более длительный период времени (удлиняются фазы максимальной выработки антител и затухания этого процесса);
  • 4) отличается соотношение классов вырабатываемых антител ([вырабатывается преимущественно иммуноглобулин G (IgG), а не иммуноглобулин M (IgM), как это бывает при первичной реакции];
  • 5) вырабатываемые антитела характеризуются высокой специфичностью и соответственно большей эффективностью в уничтожении антигена (пневмококка вакцинного серотипа).

В ноябре 2011 г. FDA (США), в январе 2012 г. Европейская медицинская ассоциация стран Европейского союза зарегистрировали ПКВ13 для вакцинации взрослых в возрасте 50 лет и старше по ускоренному пути регистрации, используемом для препаратов, применяемых при угрожающих жизни заболеваниях, на основании первых данных об эффективности.

Решение Минздрава России было основано на заключениях об иммуногенности и безопасности ПКВ13, полученных в результате данных обследования более чем 5000 человек в возрасте 50 лет и старше, а также опыте применения вакцины у детей первых 5 лет жизни.

Безопасность и иммуногенность ПКВ13 определена в 9 исследованиях у взрослых, в ходе которых 5667 лиц в возрасте 50–93,5 лет были привиты этой вакциной. В 3 исследованиях определяли иммуногенность вакцины через 1 и 3,5 года, в 6 исследованиях — безопасность. В 4 из 6 исследований были включены непривитые ранее против пневмококковой инфекции взрослые, в 2 исследованиях участвовали лица, ранее привитые ППВ23.

Исследования проводились в США, Германии, Нидерландах, Швеции, Бельгии, Венгрии, Южной Африке. В исследования включали здоровых взрослых, а также иммунокомпетентных пациентов с хроническими заболеваниями в стабильном состоянии (хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, БОД, включая БА, болезни почек и сахарный диабет, заболевания печени, включая алкогольный гепатит и цирроз печени) и взрослых с такими факторами риска, как курение и алкоголизм.

Частота побочных реакций была одинаковой в группах привитых 50–59 и 60–64 лет и не превышала частоту реакций на полисахаридную вакцину. Наиболее частыми нежелательными поствакцинальными реакциями являются болезненность, покраснение и отек в месте инъекции, ограничение движения в руке, в которую была введена вакцина, усталость и головная боль. Частота серьезных нежелательных явлений в течение 1 мес после вакцинации ПКВ13 регистрировались с одинаковой частотой во всех исследованиях (0,2–1,1%). Безопасность и реактогенность ПКВ13 признаны приемлемыми как для ранее не привитых против пневмококковой инфекции взрослых, так и для привитых ранее ППВ23.

Эффективность 13-валентной конъюгированной пневмококковой вакцины

Эффективность ПКВ13 у взрослых доказана в самом крупномасштабном исследовании эффективности пневмококковых вакцин у взрослых (CAPITA) с высоким уровнем доказательности: класс рекомендаций I, уровень доказательности А.

CAPITA — рандомизированное плацебо-контролируемое двойное слепое одноцентровое исследование, 4 фазы с параллельными группами, которое проводилось с целью оценки эффективности вакцины для профилактики пневмококковых инфекций [Превенар 13 (вакцина пневмококковая полисахаридная конъюгированная адсорбированная, тринадцативалентная)] при профилактике пневмококковой ВП, вызванной вакцинными серотипами, и инвазивных пневмококковых инфекций, вызванных вакцинными серотипами, у лиц в возрасте 65 лет и старше.

Почти 85 000 участников были включены в исследование и рандомизированы в соотношении 1:1 в группы однократного введения вакцины для профилактики пневмококковых инфекций [Превенар 13 (вакцина пневмококковая полисахаридная конъюгированная адсорбированная, тринадцативалентная)] или плацебо.

В данном исследовании вакцина для профилактики пневмококковых инфекций [Превенар 13 (вакцина пневмококковая полисахаридная конъюгированная адсорбированная, тринадцативалентная)] продемонстрировала:

  • 45,6% (ДИ 21,8–62,5%) — эффективность при профилактике первого эпизода ВП, вызванной вакцинными серотипами, включая инвазивные и неинвазивные случаи;
  • 45% (ДИ 14,2–65,3%) — эффективность в отношении первого эпизода пневмококковой ВП, вызванной вакцинными серотипами, без бактериемии, признанной неинвазивной;
  • 75% (ДИ 41,4–90,8%) — эффективность относительно первого эпизода инвазивной пневмококковой инфекции, вызванной вакцинными серотипами (пневмонии или другой инфекции).

Опыт вакцинации взрослых пациентов вакциной для профилактики пневмококковых инфекций [Превенар 13 (вакцина пневмококковая полисахаридная конъюгированная адсорбированная, тринадцативалентная)] в Челябинске

Результаты применения ПКВ13 у пациентов с хроническими БОД и заболеваниями сердца были оценены в Городском пульмонологическом центре г. Челябинска. Обычно в течение года больной с ХОБЛ переносит от 1 до 4 обострений и более. Каждое обострение ускоряет темпы снижения функции легких, увеличивает необратимые изменения легочной ткани. Нередко именно тяжелые обострения являются причиной смерти больных с ХОБЛ, поскольку приводит к острой дыхательной недостаточности. Оценена безопасность ПКВ13 у 104 пациентов и эффективность вакцинации в трех группах больных: 1-я группа — ХОБЛ (n=21, средний возраст 63,3 года), 2-я группа — бронхоэктатическая болезнь (n=10, средний возраст 55,6 года) и 3-я группа — с сочетанной патологией ХОБЛ и БА (n=26, средний возраст 60,9 года). Эффективность иммунизации ПКВ13 оценена через год после вакцинации.

Получены данные, указывающие на высокую эффективность ПКВ13 во всех группах: количество обострений уменьшилось у пациентов с ХОБЛ в 4,8 раза, у пациентов с бронхоэктатической болезнью — в 4,12 раза, у больных с ХОБЛ и БА — в 2,3 раза (p <0,05); количество пневмоний сократилось в 6 раз в 1-й группе, в 4,1 и 2,3 раза — во 2-й и 3-й группах соответственно.

Количество госпитализаций уменьшилось в 9,8 (p <0,05) и 2,2 раза соответственно. У вакцинированных пациентов ХОБЛ не было зафиксировано характерного для этой группы больных падения ОФВ 1 , напротив, отмечено его повышение на протяжении года (ОФВ 1 до вакцинации составляла 44,97±17,39, после вакцинации — 49,49±19,5; форсированная жизненная емкость легких — 66,87±18,08 и 75,98±23,51 и ОФВ жизненная емкость легких — 52,68±14,43 и 53,11±18,01 соответственно).

Кроме того, в 2014 г. был проведен анализ эффективности вакцинопрофилактики у больных с сочетанным течением ХОБЛ и ишемической болезни сердца.

Схемы вакцинации взрослых против пневмококковой инфекции 13-валентной конъюгированной пневмококковой вакциной и 23-валентной полисахаридной пневмококковой вакциной

Иммунизацию против пневмококковой инфекции можно проводить в течение всего года. Если планируется организация программы массовой вакцинации против гриппа и пневмококковой инфекции, то удобно провести эту вакцинацию одновременно перед началом сезона гриппа.

Способ применения и дозы

ПКВ13 — инактивированная вакцина, вводится внутримышечно в дельтовидную мышцу плеча в разовой дозе 0,5 мл. У лиц с нарушениями свертываемости крови допустимо подкожное введение.

ППВ23 — инактивированная вакцина, вводится внутримышечно или глубоко подкожно в дозе 0,5 мл.

Схемы вакцинации

ВОЗ, Европейским медицинским агентством, Американским центром по контролю за заболеваниями и Американским комитетом по практике иммунизации на основании исследований даны рекомендации по применению пневмококковых вакцин у взрослых:

  • вакцинацию взрослых против пневмококковой инфекции необходимо начинать с ПКВ13;
  • вакцинации против пневмококковой инфекции вакцинами ПКВ13 и ППВ23 подлежат все взрослые в возрасте старше 65 лет;
  • даже в случае, если пациент ранее вакцинирован ППВ23, ему необходима одна доза ПКВ13;
  • временные интервалы между ПКВ13 и ППВ23 в зависимости от стартовой вакцины 6–12 мес, при этом между дозами ППВ23 — не менее 5 лет.

Взрослым, включая пациентов, ранее вакцинированным ППВ23, вакцину для профилактики пневмококковых инфекций [Превенар 13 (вакцина пневмококковая полисахаридная конъюгированная адсорбированная, тринадцативалентная)] вводят однократно. Необходимость ревакцинации не установлена.

Взрослым 18–64 лет из групп риска (хронические БОД, хронические болезни сердца, сахарный диабет, курильщики сигарет и т.д.) рекомендуется введение одной дозы ППВ23.

doclvs.ru

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.