Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

10-12-23; просмотров + 138 + 🗑

Вакцинация против гриппа и пневмококовой инфекции: статистика, национальный календарь

Вакцинация против гриппа и пневмококовой инфекции: статистика, национальный календарь

Болезни инфекционной причины наносят большой ущерб здоровью людей и государству в целом, при этом часть из их можно предотвратить или снизить тяжесть течения в случае заболевания за счет своевременной вакцинации. Это прежде всего грипп, пневмококковая инфекция и другие острые респираторные инфекции.

Ежегодная заболеваемость и смертность детского и взрослого населения Российской Федерации по причине болезней органов дыхания (БОД) (код по Международной классификации болезней 10-го пересмотра J00–J98) превышает уровни ряда европейских стран.

В 2012 г. на БОД приходилось у детей в возрасте до 15 лет 62,5% всей первичной заболеваемости (119 689,1 случая на 100 тыс. детского населения); у подростков 15–17 лет — 48,6% первичной заболеваемости (67 802,5 случаев на 100 тыс. населения этого возраста) и у взрослых в возрасте 18 лет и старше — 27,5% первичной заболеваемости (15 341,8 случая на 100 тыс. взрослого населения).

В структуре БОД лидирующее место занимает пневмония. В 2012 г. заболеваемость пневмонией (код по Международной классификации болезней 10-го пересмотра J12–J18) детей 0–14 лет достигала 904,8 случая (0,5% первичной заболеваемости); подростков 15–17 лет — 479,7 (0,3% первичной заболеваемости); взрослых — 374,1 (0,7% первичной заболеваемости) случаев на 100 тыс. населения соответствующего возраста. Смертность от пневмонии в 2012 г. составляла 62,4% всех случаев смерти по причине БОД.

Ежегодное повышение уровня заболеваемости гриппом в холодное время года сопровождается увеличением числа случаев заболеваемости ВП. В периоды эпидемий гриппа наиболее часто возбудителями ВП являются S. pneumoniae, S. aureus и в том числе его метициллин-резистентные штаммы (MRSA), Haemophilus influenzae (H. influenzaе).

По данным выборочных исследований, проведенных в Приволжском (г. Самара), СевероЗападном (Новгородская область) и Дальневосточном федеральных округах (г. Якутск), пневмококковая этиология ВП была подтверждена у 10,6–25,9% взрослых больных разных возрастных групп, госпитализированных в стационар.

Наличие хронических заболеваний легких является фактором риска для развития инвазивной пневмококковой инфекции. При этом у больных БА риск инвазивной пневмококковой инфекции увеличивается в 2 раза, ХОБЛ — в 4 раза, легочным фиброзом — в 5 раз, саркоидозом и бронхоэктазией — в 2–7 раз.

Установлена прямая связь частоты инвазивной пневмококковой инфекции с возрастом, курением и лечением системными и ингаляционными ГК. Пациенты с заболеваниями, сопровождающимися нарушениями в системе иммунитета, включая пораженных ВИЧ, гомосексуалистов, пациентов с заболеванием почек и почечной недостаточностью, особенно если они находятся на гемодиализе, с хроническими заболеваниями сердца, легких, почек, с аспленией, диабетом, а также медицинский персонал имеют повышенный риск заболевания пневмококковой и гемофильной инфекцией и нуждаются в вакцинопрофилактике по медицинским показаниям.

Инфекции дыхательных путей у организованного населения, имеющего профессиональный контакт с парами металлов, минеральной или любой другой пылью или газообразными веществами, быстро распространяются и протекают более тяжело. Острые респираторные инфекции, и в том числе пневмококковая пневмония, в производственных коллективах может возникать у работников с хроническими БОД, связанными с определенными производственными факторами и курением.

Загрязнение рабочей зоны аэрозольными частицами вносит существенный вклад в распространение и развитие заболевания или даже вспышек острых респираторных инфекций. Значительное повышение заболеваемости пневмонией у сварщиков было описано еще в 1994 г., а также у людей других профессий, подвергающихся воздействию паров металлов, — работающих у печей, литейщиков, формовщиков, стерженщиков, прокатчиков.

Смертельный исход при ВП у взрослого населения в Европе отмечается с частотой 1:30 у амбулаторных больных, 1:15 — среди пациентов, госпитализированных в стационар, и 1:3 — среди госпитализированных в ОРИТ.

Вакцинация против гриппа и пневмококковой инфекции является эффективным средством профилактики БОД и обострений хронических БОД, снижает риск летальных исходов (класс рекомендаций 1, уровень доказательности А).

Проведение иммунопрофилактики, в том числе у взрослых, в РФ регламентируются Федеральным законом от 17 сентября 1998 г. No 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», Национальным календарем профилактических прививок и вакцинации по эпидемическим показаниям, санитарно-эпидемиологическими правилами и методическими рекомендациями в редакции от 21 декабря 2013 г. No 368-ФЗ.

Национальный календарь профилактических прививок является нормативным правовым актом, устанавливающим сроки и порядок проведения гражданам профилактических прививок. Он определен приказом Минздрава России от 21 марта 2014 г. No 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям».

С 2014 г. в Национальный календарь профилактических прививок введена вакцинация против пневмококковой инфекции всех детей первого года жизни конъюгированными пневмококковыми вакцинами. При этом в части «Порядок проведения гражданам профилактических прививок в рамках Национального календаря профилактических прививок» указано, что при проведении вакцинации населения используются вакцины, содержащие актуальные для Российской Федерации антигены, позволяющие обеспечить максимальную эффективность иммунизации.

В части вакцинации по эпидемическим показаниям рекомендована вакцинация детей в возрасте от 2 до 5 лет, а также взрослых из групп риска, включая лиц, подлежащих призыву на военную службу.

При разработке рекомендаций по вакцинации взрослых учитываются нескольких факторов, а именно:

  1. возраст,
  2. профессиональная деятельность,
  3. состояние здоровья,
  4. прививочный анамнез,
  5. эпидемическая ситуация в стране.

При планировании иммунизации взрослых необходимо учитывать уже полученную человеком в детстве вакцинацию (по календарю прививок детей) и завершение начатого курса вакцинации в детстве или подростковом возрасте (например, против полиомиелита, кори, дифтерии и т.д.).

Поствакцинальный иммунитет со временем может снижаться, а человек с возрастом или в связи с выполняемой работой становится более подверженным развитию тяжелой инфекции (например, при гриппе или пневмококковой инфекции).

doclvs.ru

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.