E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

10-12-23; просмотров + 41 + 🗑

Острый отит: причины, симптомы, современное лечение, какие препараты наиболее эффективные

Острый отит: причины, симптомы, современное лечение, какие препараты наиболее эффективные

Ежегодно около 10 млн человек в РФ переносят наружный и средний отиты.

В среднем частота наружных и средних отитов составляет от 19 до 24% от всей патологии ЛОР-органов.

Причины отита - сапрофитная флора

В наружных слуховых проходах существует постоянно сапрофитная флора.

Чаще всех встречаются:

  • стафилококки (Staphylococcus auricularis, Staphylococcus epidermalis),
  • различные виды коринебактерий,
  • стрепто- и энтерококки.

Все вышеперечисленные микроорганизмы составляют более 80% от нормальной микрофлоры в наружном слуховом проходе.

Факторы риска отита

Острый наружный отит чаще возникает на фоне повреждения кожи наружного слухового прохода во время чистки ушей ногтями или гигиенической палочкой и внедрения бактериальной флоры.

К другим предрасполагающим факторам относятся узкие наружные слуховые проходы, часто – предшествовавшее попадание воды в ухо, в т.ч. при занятии водными видами отдыха (плавание, серфинг, каякинг и т.п.).

Симптомы отита

Основные симптомы наружного отита: жалобы на боли в ухе от легкой до тяжелой степени выраженности, снижение слуха по кондуктивному типу, ощущение заложенности или давления, шум (или звон) в ушах, зуд в слуховом проходе (особенно при грибковой инфекции, а также у пациентов с хроническим наружным отитом), гнойные выделения из уха, иногда – повышение температуры.

При отоскопии у таких пациентов определяются гиперемия, отек, гнойные выделения и наличие корок на стенках наружного слухового прохода.

Трудности лечения среднего отита в настоящее время, вероятнее всего, связаны с изменившимся за последнее время характером микрофлоры и появлением резистентных штаммов, что служит следствием бесконтрольного применения антибиотикотерапии и формирования микробных биопленок.

Стадии острого воспаления среднего уха

Выделяют пять стадий острого воспаления среднего уха:

  1. Острый евстахиит – нарушение функции слуховой трубы. Тубарная дисфункция приводит к снижению давления в барабанной и других полостях среднего уха. Жалобы: шум в ухе, ощущение заложенности, аутофония. Отоскопически: втяжение барабанной перепонки, укорочение светового конуса. Под действием отрицательного давления возникает полнокровие сосудов барабанной полости. Барабанная полость заполняется серозным экссудатом, развивается асептическое воспаление и процесс переходит во вторую стадию.
  2. Острое катаральное воспаление. Жалобы: боль в ухе за счет сдавления болевых рецепторов экссудатом, субфебрилитет. Отоскопия: барабанная перепонка гиперемирована и утолщена, опознавательные знаки определяются с трудом или не определяются.
  3. Острое гнойное воспаление. Инфицирование среднего уха через слуховую трубу, нагноение серозного экссудата. Боль в ухе резко усиливается, нарастают симптомы интоксикации: ухудшается общее состояние, температура достигает фебрильных цифр, отмечаются изменения в клиническом анализе крови. Отоскопически: выраженная гиперемия барабанной перепонки, опознавательные знаки не видны, имеется выбухание барабанной перепонки различной степени выраженности. За счет давления гнойного секрета, его протеолитической активности в барабанной перепонке появляется перфорация.
  4. Перфоративная стадия. Боль в ухе стихает, иногда резко; общее состояние больного постепенно нормализуется. Отоскопически определяется перфорация барабанной перепонки, из которой поступает гнойное отделяемое. В случае благоприятного течения процесс вскоре переходит в последнюю фазу.
  5. Репаративная стадия. Во время этой стадии воспаление в среднем ухе купируется, перфорация закрывается рубцом.

Лечение отита по стадиям

При остром евстахиите применяют местное воздействие, направленное на восстановление функции слуховой трубы: ежедневная катетеризация с введением через катетер водорастворимого (не суспензии) глюкокортикостероида (ГКС), возможно добавление к нему сосудосуживающего раствора.

Пневмомассаж барабанной перепонки с помощью воронки Зигле.

Обязательно следует использовать сосудосуживающие и/или вяжущие капли в нос (при обильной назальной секреции и для уменьшения отечности глоточного устья).

Местно применяют ушные капли.

Необходимо лечить заболевания, приведшие к тубарной дисфункции: острый и обострение хронического назофарингита, синуситы, острый ринит и т.д.

В стадии острого катарального воспаления проводятся те же терапевтические мероприятия, за исключением пневмомассажа (из-за выраженного болевого синдрома).

В доперфоративной стадии в отсутствие эффекта от лечения выполняют парацентез или тимпанопункцию. Из медикаментозных средств в этой стадии используют различные нестероидные противовоспалительные средства и анальгетики. Возможно назначение системной антибактериальной терапии.

На стадии перфоративного воспаления проводимая терапия во многом аналогична. Кроме того, появляется дополнительный путь введения лекарственных средств – транстимпанальный (антибактериальные вещества и ГКС).

На стадии репарации необходимо добиваться наиболее полного восстановления слуха. На этой стадии велика опасность хронизации процесса.

В связи с этим необходимо контролировать рубцевание перфорации. При вялом заживлении можно использовать настойки йода и ляписа (40%) для прижигания краев перфорации.

Хороший эффект оказывает лазеротерапия в виде курса облучения лазером. Особо хочется отметить значение восстановления функции слуховой трубы, что гораздо ускоряет заживление, предупреждает появление спаек в барабанной полости.

Современные препараты в лечении отита

Наиболее адекватным для эмпирической терапии острого среднего отита считается назначение антибиотиков пенициллинового ряда. Во всем мире ведущим препаратом в амбулаторной практике остается амоксициллин, а при устойчивости к нему возбудителей – комбинация амоксициллина с солями клавулановой кислоты, макролидные антибиотики.

Данные препараты практически полностью охватывают весь спектр микроорганизмов, вызывающих как острый отит, так и большинство заболеваний верхних дыхательных путей. Оптимальным при назначении антибактериальной терапии остается исследование отделяемого с определением флоры и чувствительности ее к антибиотикам.

Исходя из вышеназванного, лечение наружного и среднего отитов должно включать следующие звенья.

  1. Этиотропное (препарат должен обладать достаточным антибактериальным и антимикотическим действиями).
  2. Патогенетическое (купировать воспаление, аллергические реакции, отек, т.е. дисфункцию слуховой трубы).
  3. Симптоматическое (снимать местные симптомы, такие как боль и зуд).

На сегодняшний день имеется много различных препаратов, предназначенных для местного лечения наружного и среднего отитов:

  • Отофа – основным компонентом препарата является рифампицин, этот препарат не обладает ототоксическим эффектом, однако его системное применение ограничено из-за гепато- и гематотоксичности.
  • Комбинил Дуо – препарат удобен и эффективен в применении, но в нем отсутствует обезболивающий компонент.
  • Анауран – комбинированный препарат для местного применения, оказывает антибактериальное и местноанестезирующее действия, но при местном применении противопоказан при перфорации барабанной перепонки и не содержит противовоспалительного компонента.

Также стоит отметить такие препараты, как

  • Софрадекс (фрамицетин+грамицидин+дексаметазон),
  • Полидекса (неомицин+полимиксин+фенил-эфрин+метасульфобензоат+дексаме-тазон). Однако эти препараты ототоксичны и назначаются для лечения наружного отита в отсутствие перфорации барабанной перепонки.

Комбинация препаратов (КП) при отите

Исходя из всего сказанного, на данный момент препаратом, включающим все три звена, является КП, в состав которого входят хлорамфеникол, клотримазол (этиотропное лечение), беклометазон (патогенетическое лечение), лидокаин 2% (симптоматическое лечение).

Хлорамфеникол – антибиотик широкого спектра действия, эффективен в отношении наиболее распространенных возбудителей отитов бактериальной этиологии. Синтетический антибиотик, идентичный природному, – продукту жизнедеятельности микроорганизма Streptomyces venezuelae.

По механизму действия хлорамфеникол оказывает бактериостатическое действие, связанное с нарушением синтеза белка рибосомами. В высоких концентрациях обладает бактерицидным эффектом в отношении пневмококка, менингококка и Haemophilus influenzae. Ототоксический эффект при его применении не описан.

Клотримазол – противогрибковое средство для местного применения группы производных имидазола.

Беклометазон – ГКС. Оказывает мощные противовоспалительное, антиаллергическое и антиэкссудативное действия. Противовоспалительная активность ГКС дексаметазон=бек-лометазон=класс 3 (сильная степень воздействия).

Лидокаина гидрохлорид – местноанестезирующее средство. Быстро начинает действовать, пиковый эффект достигается через 2–5 минут и наблюдается на протяжении 2–4 часов, не оказывает раздражающего действия на окружающие ткани.

Таким образом, КП является универсальным препаратом, который содержит все четыре основополагающих компонента, использующихся в комплексном терапевтическом лечении при воспалительных процессах наружного и среднего уха.

Быстрый клинический эффект достигается при использовании ушных капель, что позволяет создать высокие местные концентрации действующих веществ без системных побочных эффектов. Комбинация капель, содержащих ГКС и антибиотик широкого спектра действия, – одно из эффективных средств при наружном отите бактериальной этиологии. Применение капель ГКС/антибиотик почти всегда позволяет уже через несколько дней ликвидировать отек, инфильтрацию и боль в ухе.

Препарат может применяться как в стационарных, так и в поликлинических условиях.

doclvs.ru

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.