E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

10-12-23; просмотров + 98 + 🗑

Орехи и миндаль: в чем польза для сосудов и сердца?

Орехи и миндаль: в чем польза для сосудов и сердца?

Диета пациентов с поражением коронарных сосудов основана на довольно большом количестве ограничений, а также на определенном количестве содержания жиров и сниженном уровне холестерина.

Добавление закусок (орехов) в рацион рекомендовано, особенно если эти закуски оказывают благоприятное воздействие на течение болезни или по крайней мере способствуют изменениям факторов риска в лучшую сторону либо улучшению функции эндотелия сосудов.

Потребление орехов, арахиса и миндаля: как влияет на сосуды и сердце?

Потребление орехов, арахиса и миндаля было тщательно изучено с точки зрения влияния на прогноз и липидный спектр крови у лиц с гиперхолестеринемией, атеросклерозом, заболеваниями сосудов и сердца.

Наблюдения в рамках исследования Adventist Health Study показали, что частое употребление орехов связано с существенным, независимым сниженисм риска ИМ (инфаркта миокарда) и смерти от ИБС (ишемической болезни сердца).

Кроме того, в исследовании Nurses Health Study потребление орехов было связано со снижением риска ИБС. Эта обратная связь между употреблением в пищу орехов с риском ИБС постоянно выявлялась в ряде исследований.

В проспективном исследовании Physicians Health Study обратная связь между потреблением орехов и смертностью от ИБС в основном была обусловлена снижением риска ВСС(внезапной сердечной смерти).

Среднее потребление орехов в исследованиях Adventist Health Study и Nurses Health Study составляло около 20 г/сут (горсть).

В рандомизированном исследовании питания употребление умеренного количества грецких орехов (84 г/сут) в сочетании с диетой с низким уровнем холестерина благоприятно влияло на профиль липопротеииов у здоровых мужчин, а также способствовало снижению сывороточного уровня ЛПНП на 16% при сохранении потребления всех видов жиров и калорийности рациона. Отношение ЛПНП к ЛПВП при включении в рацион грецких орехов также снижалось.

Орехи богаты МНЖК и ПНЖК, что делает их приемлемым выбором для введения в рацион полезных жиров.

Мононенасыщенные жирные кислоты могут способствовать снижению риска ИБС за счет улучшения липидного профиля, снижения пастпрандиальной концентрации триглицеридов, а также уменьшения уровня растворимых воспалительных молекул адгезии у пациентов с гиперхолестеринемией.

Кроме того, относительно высокое содержание аргинина в орехах рассматривают в качестве одного из потенциальных механизмов их биологического кардиопротекторного действия, поскольку употребление богатых аргинином продуктов ассоциировано с более низким уровнем С-реактивного белка.

Кроме того, использование миндаля в качестве добавки крациону улиц с гиперлипидемией позволяет существенно уменьшить факторы риска ИБС:

  • употребление миндаля 73 г/сут приводит к выраженному снижению ЛПНП на 9,4%, уменьшению отношения ЛПНП к ЛПВП на 12%, снижению уровня ЛП(а) на 7,8%, а также уменьшению концентрации окисленных ЛПНП на 14,0%.

Все эти изменения значительны и оказывают благоприятное воздействие на течение заболевания.

Диета на основе австралийских орехов с высоким содержанием МНЖК также оказывает благоприятное воздействие на уровень ОХ и ЛПНП по сравнению с типичной американской диетой.

Эти изменения, вероятно, связаны с нежировыми компонентами орехов (белками и клетчаткой) и МНЖК, но также изменениям могут способствовать и другие выраженные благоприятные воздействия многочисленных биоактивных компонентов, содержащихся в орехах.

Применение традиционной средиземноморской диеты, обогащенной орехами, в программе снижения массы тела повышает (как уже говорилось ранее) обратимость метаболического синдрома на 30% по сравнению с контрольной диетической группой.

Кроме того, употребление орехов и арахиса в значительной степени связано со снижением риска желчнокаменной болезни, что является положительным эффектом у лиц с повышенным уровнем холестерина в крови.

Недавний обзор показал, что прогностическое влияние орехов и арахиса на степень снижения уровня холестерина в крови было несколько больше ожидаемого при соблюдении диеты.

Таким образом, помимо благотворного спектра жирных кислот, орехи и арахис могут содержать и другие биологически активные соединения, которые могут способствовать их многостороннему благоприятному воздействию на сердечно-сосудистую систему.

Другие макроэлементы представлены растительным белком и клетчаткой, а микроэлементами являются калий, кальций, магний и токоферолы. Также в орехах содержатся фитохимические вещества, такие как фитостерины, фенольные соединения, ресвератрол и аргинин.

Орехи и арахис — продукты питания, представляющие комплекс кардиопротекторных питательных веществ, которые обычно включают в здоровый рацион питания, в связи с этим можно ожидать заметного снижения рнска ИБС у населения.

doclvs.ru

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.