E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

10-12-23; просмотров + 18 + 🗑

Натоптыши на ногах и ступнях: лечение натоптышей в домашних условиях

Натоптыши на ногах и ступнях: лечение натоптышей в домашних условиях

С возрастом на поверхности стоп образуются участки ороговения кожи и кожных покровов. Наиболее подвержены этому процессу кожа на пятках и подушечках пальцев.

Как можно избавиться от натоптышей? Как привести кожу стоп в нормальное состояние?

Ответы на поставленные вопросы дает врач дерматолог

Сухие мозоли и омозолелости это не только эстетический дефект кожных покровов, но и питательная среда для колонии микроорганизмов, грибов сапрофитов.

Следствием жизнедеятельности бактериальной и грибковой флоры являются заболевание кожи стоп (микозы, трещины и язвенные дефекты), неприятный запах исходящий от ног. В любом случае есть необходимость борьбы с натоптышами (наростами на коже подошв) гораздо раньше, чем появятся последствия заболевания.

На сегодня существует множество препаратов и методов, которые помогут удалить огрубевшие частицы кожи. Практически все препараты продающиеся в аптеках достаточно дороги и могут значительно облегчить кошелек пациента.

В данной статье хотелось бы привести в пример давно забытый метод каким возможно избавиться от натоптышей при помощи прополиса.

Прополис достаточно давно используется в медицине и медицинской практике, в частности, в косметологии. Использование данного рецепта может вернуть здоровье коже ног.

Первоначально необходимо сделать ванночку для ног. Погрузить ноги стоит выше щиколотки на 10 см.

Лучше всего приготовить содовый раствор: 1 столовая ложка на 3 стакана воды. Температура должна быть комфортной, но не превышать 36°C.

Время распаривания – 15-20 минут. Затем тщательно вытереть и высушить кожу и провести защиту мягких тканей. При помощи катушечного пластыря делается «рамка» вокруг поражённого участка.

Это нужно для того, чтобы средство попало точно на огрубевший слой, а не на нежную кожу, на которой возможно появится раздражение. Потом необходимо размять небольшой шарик прополиса и приложить его к натоптышу.

Поверх компресса из прополиса накладывается кусочек целлофана и все это фиксируется при помощи лейкопластыря. На всю эту конструкцию можно надевать обычные носки и свободно перемещаться.

Процедуру делают утром и не снимают повязку до позднего вечера. За 1-2 часа до сна компресс снимают и распаривают ноги в тёплой воде с добавлением мыла не менее 20 минут.

Далее поверхность стопы аккуратно протирают пемзой и удаляют размягченные частички кожи. По окончанию процедуры ноги вытирают насухо.

ОТ ТРЕЩИН И МОЗОЛЕЙ

Ноги требуют регулярного ухода, как и другие части тела.

От трещин: в 100 г оливкового масла проварите луковицу, затем выньте ее и добавьте в горячее масло 100 г прополиса - он быстро разойдется в масле, тогда снимите массу с огня. Полученной эмульсией смазывайте трещины на ногах до заживления. В этом же рецепте вместо прополиса можете использовать пчелиный воск.

• Для лечения свежих мозолей можно использовать подорожник. Снимет воспаление и обезболит компресс из кашицы свежих листьев или сока.

От натоптышей помогают ежедневные обливания ног прохладной водой.

Хорошо убирает мозоль лепешка, сделанная из 1 ч. ложки прополиса мягкой консистенции и 0,5 ч. ложки сливочного масла. После мыльно-содовой ножной ванночки (1-2 ч. ложки пищевой соды на литр воды) такую лепешку положите на мозоль, заклейте пластырем и носите 3 дня. Затем снова сделайте мыльно-содовую ванночку и счистите мозоль.

Алоэ тоже прекрасно справляется с мозолями. Ноги распариваем и наносим на мозоль кусочки разрезанных вдоль листьев алоэ (внутренней стороной). Сверху укрываем полиэтиленовой пленкой и бинтуем. На следующий день размягченную мозоль соскабливается, а кожу смазываем кремом с витамином А».

Натоптыши: рекомендации народной медицины

Мышцы ступни рыхлые и кажутся толстыми и лишними, со временем от ходьбы уплотняются (натаптываются), т.е. превращаются в мозоли. Дальше - больше и тверже. Косточка около большого пальца начинает болеть.

Ежедневные ванночки в горячей сыворотке от кислого молока (в течение 20-25 минут) рассасывают натоптыши и разгоняют шпоры. Лечение продолжительное, но дает отличные результаты.

Боли в ступнях, мозоли, «натоптыши», больные «косточки» на пальцах могут быть следствием «засоренности» кишечника и почек. Почистите кишечник - станет легче ногам.

Если попытаетесь вечером перед сном хорошенько помассировать свои кисти и стопы с помощью крема или растительного масла, то сразу заметите, что наступает заметное облегчение. Кисти и стопы — это самые активные части нашего тела, на них очень много рефлекторных зон, через которые мы может воздействовать на весь организм.

Омоложение и оздоровление организма начинается с кожи. Массаж кистей тонизирует и оживляет организм, настраивает на волну здоровья, восстанавливает равновесие и оптимальный ритм работы дыхания, кровообращения, укрепляет мышцы всего тела.

Для массирования кистей рук переплетите плотно пальцы обеих рук, чтобы ладони и пальцы были направлены к себе. Медленно (с напряжением) растягивайте руки в противоположные стороны, массируя, таким образом, пальцы, пока — рывком — кисти не освободятся. Именно так «ломают руки» артисты в драматических ситуациях на сцене.

После этого помассируйте по отдельности каждый пальчик, это улучшит работу каждого отдельного органа, так как на пальцах имеются их нервные окончания.

Массаж стоп наполняет жизненной силой весь организм. Сядьте на пол, подложив под себя подушку. Спину держите прямо, а ноги скрестите так, чтобы левая нога была на правой. Поднимите левое колено и переплетонными пальцами рук поддержите бугорки у основания большого пальца левой ноги. Постарайтесь выпрямить ногу, насколько это возможно.

Почувствуйте вытягивание мышцы в ноге и в бугорке у основания большого пальца и задержитесь немного. Медленно опустите ногу на пол. Повторите действия для правой ноги.

Чтобы начать массирование стопы, скрестите левую ногу над правой так, чтобы левая голень лежала на правом бедре. Поддерживайте стопу правой рукой за пятку и держите пальцы ног левой рукой. Энергично вращайте пальцы по кругу, сперва в одном направлении, затем в другом. Затем расширьте радиус вращения так, чтобы как пальцы ног, так и бугорок у основания большого пальца отклонялись вперед и назад.

Это помогает расслабить стопу, преодолеть боль при ходьбе. Массаж пальцев ног начните с левой стопы, используя пальцы обеих рук. Массируйте подушечками пальцев с некоторым давлением, лучше вращательными движениями или прямым давлением. Мягко тяните каждый палец, чтобы его удлинить. Помассируйте те места, где палец ноги соединяется с подошвой. Надавливайте с какой угодно силой - ничего себе не повредите.

Поэкспериментируйте. Если нащупаете чувствительное место, пройдите его быстро.

Обратите внимание на массирование точки, которая находится позади выпуклости большого пальца. Массируя, регулируйте давление от сильного до среднего, снимайте давление очень медленно.

Для снятия боли используйте траву кипрея узколистного иван-чая в виде настоя 1 ст.л. на стакан кипятка. Пить по ½ стакана 2-4 раза в день.

КАК ПРОСТО УБРАТЬ НАТОПТЫШИ?

Мыльно-содовая ванночка для ног:

  • 1. сода,
  • 2. хозяйственное мыло,
  • 3. вода

Маска от натоптышей:

  • 1. аспирин,
  • 2. лимонный сок,
  • 3. вода,
  • 4. полиэтилен

Избавляемся от натоптышей на ногах

Делаем ванночку.

Для этого возьмем 3 чайные ложки соды и 1 столовую ложку наструганного хозяйственного мыла. Все это растворим в 1 литре горячей воды (Если у вас емкость для ножных ванночек большая, то увеличьте пропорционально все компоненты). Опустим в раствор ноги и подержим минут 30−40.

Готовим маску от натоптышей.

Разминаем 6 таблеток аспирина и смешиваем их с 1 чайной ложкой воды и 1 чайной ложкой лимонного сока. Получится нечто вроде пасты. Накладываем ее на проблемные места.

Оборачиваем ноги полиэтиленом (хорошо для этого подойдут одноразовые полиэтиленовые пакеты) и надеваем теплые носки. Держим маску 10 минут, затем смываем и смазываем ноги кремом.

Для тех кто мечтает избавиться от натоптышей на ногах эту процедуру стоит повторять в течении 2 недель через день.

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.

СЕГОДНЯ