10-12-23; просмотров + 118
Противопролежневый матрас: что это, какие бывают противопролежневые матрасы?
Для профилактики пролежней необходимо избегать воздействия негативных факторов, постоянно менять положение больного в постели, использовать противопролежневые матрасы.
Ячеистые матрасы подойдут пациентам с весом до 100 кг. Если масса тела больше, используйте баллонный, гелевый или полиуретановый матрас. Для лучшего эффекта применяйте попеременно компрессорные и полиуретановые матрасы. Рассмотрим подробней.
Ячеистые противопролежневые матрасы
Ячеистые. Ячеистый противопролежневый матрас представляет собой покрывало с воздушными ячейками, по строению похожими на пчелиные соты. Производители изготавливают покрывала из материалов, которые легко мыть.
Это важно, когда пациент страдает недержанием мочи или сочетанным недержанием мочи и кала. К покрывалу подсоединен блок управления – компрессор, который обеспечивает матрасу переменное давление, и энергоблок.
Применяйте ячеистый матрас в период ранней послеоперационной реабилитации пациента, после травм, ожогов, при заболеваниях центральной нервной системы, полиомиелите.
Есть модели с обдувом. Материал таких матрасов имеет микроскопические вентиляционные отверстия. Благодаря отверстиям воздух под телом больного циркулирует равномерными потоками, охлаждает кожу в проблемных местах, предотвращает потение и поддерживает комфорт.
Производители также выпускают энергонезависимые ячеистые матрасы.Таким изделиям не нужен внешний источник энергоснабжения. Многочисленные мягкие взаимосвязанные воздушные ячейки адаптируются под анатомические особенности тела пациента, увеличивают площадь соприкосновения и равномерно ее распределяют. Анатомическая адаптация поддерживает кровообращение даже в тех местах, которые соприкасаются с матрасом.
Ячеистый матрас подойдет лежачим больным с небольшим и средним весом (до 100– 120 кг). Для более крупных пациентов выбирайте баллонные, гелевые или полиуретановые матрасы.
Баллонные трубчатые
Баллонные трубчатые. Баллонный матрас состоит из нескольких поперечных воздушных баллонов – трубчатых секций, которые соединены с блоком управления. Чередование давления в секциях создает эффект массажа, улучшает кровообращение и предотвращает пролежни.
Баллонные матрасы предназначены для больных весом от 100 кг и более. Такие матрасы долговечны, их можно ремонтировать.
Среди баллонных матрасов также есть модели с обдувом. У таких матрасовтрубчатые секции имеют лазерную перфорацию, которая обеспечивает коже оптимальный микроклимат. Дополнительный обдув через микроскопические отверстия предотвращает потение и создает ощущение свежести. В комплекте с матрасом может быть непромокаемая простыня.
Есть матрасы с независимыми баллонами. Матрас состоит из отдельных бесшовных воздушных баллонов, помещенных в нейлоновый чехол. При необходимости баллон можно достать и заменить. Три статичных баллона в подголовнике создают больному комфортные условия.
Гелевые с эффектом воздушной подушки
Гелевые с эффектом воздушной подушки. Гелевый матрас равномерно распределяет давление тела пациента на всей поверхности. В типичных местах развития пролежней матрас имеет ниши с гелем.
Гель поддерживает температуру поверхности на 1–1,5 градуса ниже температуры тела пациента. Это создает охлаждающий и микромассажный эффект. Пенополиуретановая основа с трапециевидным профилем обеспечивает циркуляцию воздуха и принимает форму ложа функциональной кровати. Под давлением тела матрас изменяется в трех направлениях.
Матрас имеет съемный наматрасник с застежкой-молнией. Медицинский материал не пропускает влагу, но проницаем для пара, обладает антибактериальными свойствами, не скользит.
Полиуретановые с натуральным латексом. Верхний слой матраса состоит из перфорированного натурального латекса. Матрасы на основе латекса принимают форму тела во время сна, поддерживают позвоночник, равномерно распределяют нагрузку.
Изделия выдерживают большое давление и восстанавливают первоначальную форму. Эластичный пенополиуретан с трапециевидным профилем создает эффект воздушной подушки. Нижний поперечный профиль придает гибкость, поэтому матрас может принимать форму ложа функциональной кровати.
Применяйте компрессорный матрас 1,5–2 часа 2 раза в день. Это улучшит кровоснабжение в зонах риска образования пролежней. В остальное время используйте полиуретановый матрас.
Съемный наматрасник с застежкой-молнией не пропускает влагу, проницаем для пара, имеет антибактериальные свойства, не скользит.
Рекомендаци по выбору матраса
К выбору матраса целесообразно подходить из 3х критериев: возраст, вес, цель использования.
Ячеистые матрасы подойдут пациентам с весом до 100 кг. Если масса тела больше, используйте баллонный, гелевый или полиуретановый матрас.
При сколиозе и кифосколиозе рекомендованы матрасы ниже средней и или средней жесткости, предпочтительны пружинные модели. Также чтобы в них примеялись наполнители – с эффектом памяти, натуральный латекс, пенополиуретан, это дает возможность предотвратить прогрессирование деформации позвоночника.
Также важно использование, анатомических и ортопедических подушк, валиков и подкладок, это даст максимум адаптации формы к индивидуальным особенностям пациента
Рекомендации составил врач травматолог-ортопед: Леонтьев В.С.
doclvs.ru