10-12-23; просмотров + 119
Лечебные кисели и отвары: «живые витамины» против гриппа, салеп - «эликсир вечной молодости»
Ярким представителем нашей кухни является кисель. Это уникальное блюдо не имеет аналогов в мировой кулинарии, однако отношение к нему достаточно противоречивое. Напиток больше на любителя: одни считают его истинным лакомством, другие на дух не переносят столь специфическую консистенцию.
Кисели - наиболее древние из холодных напитков. Только позднее появились желе, муссы, кремы и другие более сложные блюда.
В старину готовили овсяные, ржаные и пшеничные кисели, позже их вытеснили фруктово-ягодные и молочные на картофельном или кукурузном крахмале. А ведь именно кисели из цельных злаков способствуют укреплению здоровья, так как несут в себе богатый витаминный и минеральный состав, а также растительный белок и ценные жиры. В методе же приготовления киселя по старинным рецептам задействовано брожение, активировавшее фитазу, которая разрушает фитин в зернах и делает доступным усвоение питательных веществ из зерна.
Кисель, благодаря своеобразной рецептуре, обладает многими лечебными свойствами.
- ✅ За счет обволакивания стенок желудка можно избавиться от сильных болей при гастрите, язве, обеспечить профилактику дисфункции органов ЖКТ.
- ✅ Благодаря стабилизации микрофлоры кишечника, напиток подавляет признаки прогрессирующего дисбактериоза.
- ✅ Кисель избавляет от чувства тяжести после употребления пищи, в случае систематического переедания. За счет выведения из организма лишней воды он обеспечивает нормальную работу почек.
- ✅ Являясь натуральным энергетиком, повышает выносливость, жизнеспособность.
- ✅ Натуральный состав напитка (или блюда в более густом варианте) обеспечивает легкое усвоение многих необходимых биологически активных веществ. Если кисель злаковый, то в организм поступают витамины и минералы зерновых культур, а если фруктовый - то ягод и фруктов. При этом калорийность киселя очень небольшая - около 50 ккал в 100 г, поэтому он подходит для тех, кто хочет похудеть или просто оставаться в форме.
«Живые витамины» против гриппа
«...Я всегда лечила своих детей только натуральными средствами, а их у меня трое, и все погодки. Случаи, когда я применяла антибиотики, можно пересчитать по пальцам, потому и выросли здоровыми. Теперь их учу, как лечить своих детей, моих внуков. Одно из спасительных средств при температуре, даже очень высокой, - клюква, а точнее, напитки из нее: клюквенный морс или кисель. Только они обязательно должны быть «живыми», т.е. содержать термически необработанный сок клюквы.
Эту целебную северную ягоду я всегда заготавливаю на зиму, перемешивая с сахаром. Предварительно пропускаю ее через мясорубку, а потом добавляю около 300 г сахара на 1 кг ягод. Перемешиваю и раскладываю в подготовленные чистые сухие банки по плечики. Сверху засыпаю слоем сахара около 0,5 см, а под крышку кладу горчичник (горчицей вниз) или смоченный спиртом бумажный кружок. Храню в холодильнике. Причем сразу смесь употреблять нельзя, она должна постоять хотя бы недельку, чтобы прошли процессы ферментации. Свежеприготовленная смесь имеет запах зелени или незрелых ягод, потом этот привкус уходит.
А вот рецепт приготовления самого киселя: 1/2 стакана готовой протертой ягоды с сахаром или стакан свежей клюквы, которую надо раздавить, проливаем через сито небольшим количеством кипяченой, но не горячей воды и отжимаем жмых. Это у нас получился живой сок. Из жмыха готовим сам кисель. Запиваем его 1 л воды, кладем сахар по вкусу и варим минут 5. Затем процеживаем отвар, удаляя жмых, разводим 2-4 ст. ложки крахмала в холцдной воде (около 1/2 стакана) и раствор вливаем в кипящий отвар. Кисель тут же густеет. После того как он остынет до 60 градусов, добавляем туда приготовленный ранее живой сок. Таким образом, все ягодные витамины остаются в киселе.
Если целый день поить больного простудой киселем до пота, температура спадет, а простуда или грипп пройдут быстро и без осложнений.
Еще проще готовить клюквенный морс: разводим по вкусу (покрепче) протертую с сахаром клюкву горячей водой 50-60 °С, процеживаем, заливаем в термос, чтобы морс всегда был горячим, и пьем его целый день и даже ночью. Через 3 дня болезни как не бывало! Аналогичным способом можно готовить кисель и морс из любых ягод. Кроме клюквы, при простуде полезны также брусника, черная и красная смородина.
Только смородину, перемолотую с сахаром, сохранять труднее - должна быть пропорция 1:1. Зато эти ягоды можно замораживать. Так что смело используйте богатства матушки-природы и опыт наших предков - они точно не подведут».
Клюквенные кисели, морсы обладают очень приятным, освежающим вкусом, благодаря чему пользуются широкой популярностью у детей и взрослых. Все мы знаем, что в клюкве много витамина С и каротина. Помимо этого, в ягодах содержатся органические кислоты, пектины, флавоноиды, антоцианы, много калия и железа.
Клюква тонизирует, улучшает работу желудка и кишечника, обладает жаропонижающим действием, поскольку содержит натуральный аспирин. Схожие свойства имеет и брусника, поэтому данные ягоды рекомендуют применять при простуде, гриппе, ангине с высокой температурой. Брусника и клюква, помимо того, незаменимы для почечников и страдающих урогенитальными инфекциями.
- ✅ Клюква обладает противомикробными свойствами, в том числе в отношении стафилококков, стрептококков, кишечной палочки, протея, возбудителей холеры. Отмечено ее противогрибковое действие.
- ✅ Ягоды клюквы усиливают действие антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, в частности, при лечении пиелонефрита и гинекологических воспалительных заболеваний.
- ✅ Другой важный элемент, содержащийся в плодах клюквы, - урсоловая кислота. Она оказывает сильное мочегонное действие и предупреждает образование камней в почках.
- ✅ Клюква лечит гастриты с пониженной кислотностью, стимулирует функцию поджелудочной железы и печени, снижает артериальное давление, рекомендуется при глаукоме, диабете, ревматизме.
- ✅ Клюква помогает выздороветь и при бронхите с кашлем, малокровии, атеросклерозе, синдроме хронической усталости, нервном и физическом истощении.
Только не стоит увлекаться клюквой людям с повышенной кислотностью желудочного сока, хотя короткий период применения во время простуды не служит абсолютным противопоказанием, в этом случае ориентируются на самочувствие желудка.
Черная смородина не только в числе чемпионов по содержанию витамина С, но и прекрасное средство для смягчения больного раздраженного горла.
Кисель из черной смородины ликвидирует першение, успокоит кашель, снимет воспаление. Можно с этой целью также просто употреблять чай с вареньем из черной смородины.
С облепихой я забыл про желудок
«...У кого больной желудок тот знает, сколько усилий уходит на то, чтобы найти свое средство, снимающее боль, потому что жизнь в тот момент не в радость, а о таблетках уже и думать не можешь - от одной мысли о них тошнит.
Поэтому спешу поделиться своим средством, которое стало для меня спасением - это облепиховый кисель,
У меня этой облепихи в саду - хоть продавай, да и соседи все ею богаты, поэтому морожу на зиму, чтобы до нового сезона хватило. Напиток получается красивый и очень вкусный. Мои внуки тоже пьют дедово лекарство с удовольствием, и простуда им зимой не страшна. А мне уж больно хорошо этот киселек язву успокаивает. Готовлю его когда пожиже, когда погуще как настроение.
Кисель облепиховый жидкий: свежая облепиха - 1,5 стакана, крахмал 3 ст. ложки, вода - 7 стаканов, сахар по вкусу (около 0,5 стакана). Если вы хотите получить более густой напиток, добавьте 5-6 ст. ложек крахмала. Ягоды, перед тем как начать варить кисель, тщательно перебрать и помыть. Сок отжать в отдельную баночку, накрыть крышкой и поместить в холодильник.
Облепиховый жмых заливается водой и кипятится 5-6 минут. Затем все процедить, в воду добавить сахар, закипятить, обязательно снять образовавшуюся пену. Крахмал для киселя разводится в небольшом количестве холодной кипяченой воды. Разведенный крахмал медленно вводят в сироп, не доводя до кипения. В самом конце добавляется облепиховый охлажденный сок. Все перемешать и сразу убрать с огня.
Многие хозяйки вместо свежей облепихи в таком рецепте используют ее сушеные плоды. В этом случае предварительно готовится отвар из них, он и будет заменителем свежего ягодного сока.
Зимой лучше всего готовить кисель из замороженной облепихи, главное летом сделать заготовки. Уже третий год минул, как пью я этот киселек ежедневно и про желудок свой даже забывать начал, потому как болеть перестал».
Облепиха известна своими целебными свойствами при различных заболеваниях желудка и кишечника, вплоть до язвенной болезни, особенно при пониженной кислотности желудочного сока.
- ✅ Напиток из облепиховых ягод пойдет на пользу работе всего желудочно-кишечного тракта, постепенно восстановится слизистая желудка.
- ✅ Включение в рацион питания облепихи полезно для профилактики атеросклероза, снижения уровня холестерина в крови. Всего 100 г ягод, употребляемых ежедневно, позволяют в короткий срок справиться с дефицитом витаминов, укрепить иммунитет и улучшить зрение.
- ✅ Напитки из ягод облепихи помогут вывести из организма вредные шлаки и токсины.
Как правило, применяется облепиховое масло или отвары ягод. Но консультация врача перед применением обязательна!
Салеп - «эликсир вечной молодости»
«...Как-то я отдыхал в небольшом городке недалеко от Черного моря и, общаясь с местным населением, выявил, что они практически не обращаются в больницу, а если что-то заболит, прибегают к народной медицине. Оттуда я привез домой много интересных рецептов, а к ним и разные травки, корешки. Стал увлекаться натуропатией, изучил много литературы, даже удалось распрощаться с некоторыми болячками.
Каждый Великий пост для оздоровления я готовлю себе травяные чаи, злаковые кисели, а еще полюбил и теперь всем советую готовить кисель из ятрышника. Это не только замёчательнов лекарство при болях в желудке и нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта, но и вкусное кушанье, которым я просто лакомлюсь во время поста, ведь в корне растения содержится столько полезных веществ, что этого хватает для нормального функционирования организма в течение целого дня.
Недаром древние персы во время длительных военных походов, когда заканчивалась провизия, употребляли именно корни ятрышника.
Я таким киселем заменяю 1 -2 приема пищи, особенно в дни строгих ограничений. Для этого клубни ятрышника перемалываю на кофемолке и 1 ч. ложку порошка заливаю стаканом кипятка и тщательно взбалтываю, пока жидкость не превратится в желе. Дело в том,что в корне содержится 50% крахмала, большое количество полезных веществ, способствующих повышению иммунитета. Ятрышник я выращиваю теперь на своем приусадебном участке, так как он занесен в Красную книгу. Кстати, заготавливать его тоже нужно уметь. Выкопав клубни, их следует хорошо промыть в воде, нанизать на нить и на 1 минуту опустить в кипящее молоко, чтобы избавиться от горечи и потемнения при сушке. Развесить в помещении, которое должно хорошо проветриваться.
Ятрышник в наших краях называют «северной орхидеей», или «кукушкиными слезками», так как его листья покрыты коричнево-бурыми пятнами.
На Востоке из корня ятрышника готовят салеп - витаминный напиток, который считается едва ли не «эликсиром вечной молодости»: 2 ст. ложки растертого корня ятрышника заливают 100 мл холодной воды, добавляют 1 л горячего молока, для улучшения вкуса всыпают щепотку корицы и взбалтывают напиток, пока он не приобретет консистенцию киселя. Его пьют каждое утро, до приема пищи. Иногда в салеп добавляют сахар, но в этом случае польза напитка значительно снижается».
Клубни ятрышника пятнистого содержат крахмал, полисахариды, декстрин, сахарозу. Напиток из клубней - салеп - очень действенное противовоспалительное и общеукрепляющее средство. Эффективно помогает при колите, язвенной болезни, гастроэнтерите. Как обволакивающее средство помогает при заболеваниях дыхательной системы, бронхите и трахеите.
Свежие клубни ятрышника пятнистого в смеси с корнем родиолы розовой помогают в борьбе с мужской слабостью.
Клубни ятрышника обладают таким же воздействием на ослабленный организм, как и корни женьшеня, тонизируют, стимулируют и придают сил. Клубни обладают уникальной энергетической ценностью. Для обеспечения суточной потребности в энергии взрослому человеку достаточно всего 40 г желе салепа.
Салеп в виде напитка или густого желе является действенным средством при общем истощении организма, вызванным длительной болезнью, физической усталостью или умственным переутомлением. Прием его показан и в послеоперационный период.
РЕЦЕПТ В КОПИЛКУ: ЯТРЫШНИК
⚠ При диарее: 60 г сухого порошка клубней залить в термосе стаканом кипятка. Настаивать 30 минут. Принимать по 0,5 стакана 2 раза в день.
⚠ Для укрепления мужской силы: 2 дес, ложки сухих измельченных клубней залить стаканом воды, довести до кипения. Употреблять по 1/3 стакана, 3 раза в день. Улучшается не только потенция, но и качество сперматозоидов.
⚠ Для лечения простудных заболеваний: в стакан молока добавить кусочек сливочного масла, ложку меда, довести почти до кипения и всыпап, 2-3 ч. ложки порошка клубней, чтобы напиток стал киселеобразным. Выпить, когда напиток чуть остынет.
Лен очистит кишечник и кровь
«...Отвар льняного семени известен больше как лекарство. Но когда у моего отца в преклонном возрасте начались жуткие запоры в сочетании с колитом, врач рекомендовал ему готовить и пить кисель из семени льна. Рецепт приготовления имеет два варианта: в термосе и на водяной бане. Мне больше по душе пришелся вариант с термосом, потому что возни меньше, но если под рукой нет термоса, можно и на бане приготовить.
Льняной кисель в термосе: 1 ст. ложка семян льна, 2 стакана кипятка, все смешать и залить на ночь в термос.
Через 8 часов полученный настой процедить. Кисель готов к употреблению. Для водяной бани кипятка взять нужно чуть больше (на 1 ст. ложку семени - 0,5 п воды), ведь вода будет испаряться. Смесь прогревать на водяной бане в течение 2 часов. Перед применением остудите и процедите полученный кисель.
Средство оказало изумительное действие - у отца. и стул наладился, и боли прекратились, а при длительном приеме льняной кисель еще и эффективно очистит кишечник и кровь от шлаков и токсинов. Не стоит забывать и о том, что лен обеспечит организм омега-3, а это защита сосудов и сердца. Столько пользы в этом напитке,что я сама стала теперь пить его регулярно, ведь забота о своем здоровье лишней не бывает».
Конечно, если у вас серьезное заболевание желудка, то лечение льняным киселем следует предварительно согласовать с лечащим врачом. Кисель изо льна при правильном приготовлении обладает обволакивающими свойствами, что особенно актуально при хроническом гастрите, язве 12-перстной кишки, запорах, патологиях печени, избыточном ввсе и нарушенном обмене веществ.
Вредное действие наблюдается исключительно при затяжной диарее, острых холецистите и панкреатите.