10-12-23; просмотров + 32
Вирусный гепатит: «диета-спаситель», кукурузные рыльца, сокотерапия, рецепты народной медицины
Гепатит - воспалительное заболевание печени, сопровождающееся расстройством ее функций и сбоем в работе всего организма.
В медицинской практике гепатит классифицируют по характеру течения, острый и хронический, а также по причине развития: вирусный, токсический (алкогольный, лекарственный и др.), аутоиммунный и вторичный (осложнение после других болезней).
Вирусный гепатит
Вирусный гепатит - воспаление ткани печени, которое вызывается вирусами. Заражение может произойти при контакте с больным человеком, а также в результате медицинских манипуляций нестерильными инструментами.
В зависимости от возбудителей болезни различают гепатиты А, В, С, D, E, F, G. Определить самостоятельно, какой вирус поразил организм, нельзя, так как все гепатиты протекают со схожими симптомами, которые могут быть выражены ярче или слабее; диагноз может поставить только врач на основе показаний анализов. Самым распространенным является гепатит А, а самым тяжелым - гепатит С.
Диета спаситель при гепатите
«Диета-спаситель», в которой рассказывалось, как питаться, чтобы печень уберечь. Взяла себя в руки и села на эту диету. На завтрак ела гречневую, овсяную или манную кашу без молока и масла.
До обеда еще домашний йогурт съедала, сухое печенье или кефир нежирный пила. Обедала обязательно с вегетарианским супом, на второе - паровую говядину, рыбу или куриное филе с гарниром из риса, гречки или тушеных овощей (цветной капусты, картофеля, кабачков, моркови). На полдник ела фрукты и ягоды, а на ужин - белковый омлет и овощи на пару. Пила в течение дня ромашковый чай, отвар шиповника, изредка слабый черный чай, компот, морс, кисель. Многие кондитерские изделия из рациона исключила.
Через полгода, скажу я вам, не только печень вылечила, но и похудела-помолодела, - вернула здоровье!»
Основа лечения болезни Боткина, или гепатита А, - это специальная диета. Если во время острого течения заболевания, а также в период реабилитации не придерживаться рекомендованных врачом правил питания, велика вероятность возникновения осложнений - холецистита, хронического гепатита, печеночной недостаточности и даже цирроза печени.
Диета, очень напоминает лечебный стол № 5, разработанный доктором М.И. Певзнером для людей, страдающих заболеваниями печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря. Это щадящая для печени диета с полноценной калорийностью, но ограничением жиров и рафинированных углеводов.
Исключаются жареные и консервированные продукты, кондитерские изделия. Несколько раз в неделю разрешается есть мармелад или фруктовый зефир.
Диетическое питание дает огромный шанс на быстрое выздоровление без тяжелых последствий. Во время болезни и после нее важно следовать всем рекомендациям лечащего врача относительно режима и рациона питания.
Шиповник при гепатите
Это растение обладает целым рядом лекарственных свойств, в том числе противовоспалительных и иммуномодулирующих. Научно доказано, что шиповник восстанавливает клетки печени, выводит токсины и насыщает организм каротином и витамином С.
При вирусном гепатите назначают обильное теплое питье - отвары и настои из трав, которые помогают вывести из организма токсины.
Шиповник занимает первое место среди таких растений. Входящие в его состав витамины С и Е помогают справиться с вирусами, укрепляют иммунитет, способствуют насыщению клеток кислородом, а пектины и каротиноиды нормализуют выделение желчи, выводят из организма токсины и прочие вредные вещесгеа, очищая тем самым печень. Содержит шиповник и фитонциды, которые предотвращают развитие серьезных осложнений, вызванных инфекциями.
Растение богато флавоноидами - веществами, обладающими антиоксидантными, спазмолитическими, противовирусными и противовоспалительными свойствами. Витамины К и группы В и другие биологически активные составляющие шиповника укрепляют иммунитет, стимулируют обмен веществ, повышают регенерацию тканей, усиливают выделение желчи и мочи.
Кабачок
Кабачок - незаменимый диетический продукт при болезнях печени и желчного пузыря. Он насыщает организм питательными веществами, витамином С, каротином и витаминами группы В, дефицит которых сильно ощущают люди, перенесшие гепатит. Вместе с пищевыми волокнами выводит из организма токсины, холестерин и избыток жидкости, снижая таким образом нагрузку на печень. Кроме того, кабачок усиливает перистальтику кишечника и обладает желчегонным эффектом.
Полезные корешки
Полезны ли напитки из цикория и одуванчика при гепатите?
Препараты из корней одуванчика й цикория полезны для здоровья печени. Они широко используются для лечения гепатитов и устранения их последствий. Оба растения содержат большое количество инулина вещества, которое выводит из организма токсины, восстанавливает клетки печени и нормальный обмен веществ.
Заваривать корни одуванчика и цикория можно вместе или по отдельности из расчета 1 ч. ложка сырья на 250 мл кипятка. Подсластить напиток лучше медом. Пить по 1/2 стакана 1-2 раза в день за 30 минут до еды.
При остром течении гепатита принимать только после консультации с лечащим врачом.
Наиболее полезен настой корней одуванчика, приготовленный холодным способом: 1 ст. ложку измельченного сухого сырья залить 250 мл холодной кипяченой воды, настаивать не менее 8 часов, процедить. Принимать по 1/4 стакана за 30 минут до еды 3 раза в день. Курс лечения - 14 дней. Более длительный прием препарата рекомендуется согласовывать с врачом.
Кукурузные рыльца
«...Всегда думал, что кукурузные рыльца используют только при болезнях почек и мочевого пузыря, а сосед посоветовал заваривать их для здоровья печени. Она у меня после гепатита плохо работает, да и доктор сказал, что анализы не самые лучшие. Лекарства, конечно, пропил, какие следует, а потом стал по рецепту соседа лечиться: 2 ст. ложки кукурузных рылец заливаю 0,5 л воды, довожу до кипения, настаиваю 30 минут и пью по 1-2 стакана 3-4 раза в день до еды, Пошла уже третья неделя такого лечения, и чувствую я себя намного лучше: силы появились, спать стал крепче, и здоровье возвращается».
Кукурузные рыльца эффективны при болезнях печени и желчного пузыря. Целебное действие сырья обусловлено содержанием витамина С (укрепляет иммунитет, активно борется с инфекцией), сапонинов (стимулируют иммунную систему, нормализуют уровень холестерина, а главное - способствуют хорошей детоксикации) и крахмала (выводит из организма вредные вещества). А еще кукурузные рыльца богаты селеном, который является мощным гепатопротектором - восстанавливает клетки печени, и кремнием, без которого разлаживаются обменные процессы в организме. Доказан легкий седативный и желчегонный эффекты препаратов из кукурузных рылец. После гепатита отвар из этих золотых волокон рекомендуется пить 21 день. Более длительный прием следует согласовывать с лечащим врачом.
Прием кукурузных рылец противопоказан при плохом аппетите и дефиците веса, поскольку способствуют похудению, а также при варикозном расширении вен.
Сокотерапия - лечимся с удовольствием
Какой сок самый полезный для печени, и, вообще, какие соки можно пить при гепатите, а какие нет?
Сразу хочется отметить, что соки, употребляемые при гепатите, должны быть натуральными, свежевыжатыми. Магазинные напитки для лечения и восстановления печени не подходят. Для сокотерапии можно выбрать морковный, тыквенный и арбузный соки. Подойдут для лечения капустный и свекольный, но они пользуются меньшей популярностью из-за специфического вкуса.
Не рекомендуется употреблять при гепатите абрикосовый, персиковый, виноградный, вишневый, гранатовый, любой цитрусовый и кислый яблочный соки. После выздоровления перечисленные напитки вводят в рацион постепенно и с разрешения врача.
Морковный сок активно борется с инфекцией и восстанавливает печень благодаря содержанию витамина Е, бета-каротина и фитонцидов. Входящие в его состав витамины В6 и В9 восстанавливают клетки печени (гепатоциты), предупреждают ее жировую инфильтрацию, а витамин С способствует усвоению питательных веществ и укрепляет иммунитет.
Сок оказывает желчегонное, нормализующее пищеварение действие, является хорошей профилактикой опухолей.
По системе лечения соками известного американского врача-натуропата Н. Уокера, регулярный прием сока (3 раза в день по стакану) повышает общий тонус организма, снимает усталость у людей, подвергающихся физической и психической перегрузке.
Противопоказаний при умеренном и правильном потреблении (за 10-15 минут до еды) морковного сока по 100-200 мл в день нет. Его можно и нужно пить намного больше (до 2-3 л в день), чтобы поскорее насытить организм нужными веществами и вывести шлаки. Пить морковный сок можно в смеси с другими соками и с добавлением 1 ч. ложки сливок либо растительного масла для усвоения каротина.
Противопоказано лечение морковным соком при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Тыквенный сок - эффективное средство лечения вирусного гепатита, в том числе и тяжелых его форм.
Напиток, который обязательно употребляют с мякотью, содержит разные виды клетчатки, в том числе и пектины, которые выводят из печени вредные вещества. Кроме того, в состав тыквы входит редкий витамин - карнитин (его еще называют витамином Т, В11).
Согласно последним медицинским исследованиям, это вещество обладает антиоксидантными свойствами, восстанавливает обмен веществ в организме и дает необходимую энергию. Пить тыквенный сок рекомендуется в течение 3-4 недель по 100-200 мл в день, можно в смеси с морковным соком или медом. Противопоказаний для такого лечения практически нет.
Арбузный сок славится своими мочегонными свойствами, низкой калорийностью, высоким содержанием легкоусвояемых Сахаров - глюкозы и фруктозы. Очищает печень и весь организм от токсинов. Если нет противопоказаний (диарея, серьезные болезни почек, диабет), то в сезон можно употреблять до 2 л арбузного сока в день.