E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

10-12-23; просмотров + 77 + 🗑

Функциональные нарушения пищеварения у детей: срыгивание, кишечная колика, запор, в чем причины, как лечить?

Функциональные нарушения пищеварения у детей: срыгивание, кишечная колика, запор, в чем причины, как лечить?

Функциональные гастроинтестинальные нарушения (ФГН) занимают одно из ведущих мест в структуре патологии органов пищеварения у детей, характеризуясь хроническими рецидивирующими эпизодами клинических симптомов в отсутствие определенной органической причины.

Обязательным критерием всех форм ФГН является отсутствие анатомических, метаболических и воспалительных изменений желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Распространенность и последствия функциональных нарушений

Наиболее часто (55–75%) ФГН выявляются у детей раннего возраста (до 4 лет) и в большинстве случаев обусловлены анатамо-физиологическими особенностями, процессами адаптации нервной и пищеварительной систем к быстро меняющимся потребностям растущего организма. Среди ФГН преобладают:

  • срыгивания (23,1%),
  • кишечные колики (20,5%),
  • функциональный запор (17,6%) в различных комбинациях, реже – как изолированное проявление.

У детей старшего возраста (старше 4 лет) ФГН наблюдается в среднем в 30% случаев. Лидирующие позиции занимают:

  • функциональные запоры (15,3%),
  • ФГН с болевым абдоминальным синдромом, такие как синдром раздраженного кишечника (4,9–19,2%), функциональная абдоминальная боль (4,4–5,6%), функциональная диспепсия (2,5–15,7%) и абдоминальная мигрень (1%),
  • недержание кала встречается примерно в 2% случаев и в 80% ассоциируется с запорами.

Таким образом, наиболее часто выявляются кишечная колика и запоры у детей раннего возраста и функциональная диспепсия, запоры и синдром раздраженного кишечника у детей старшего возраста, тогда как такие состояния, как синдром руминации и аэрофагия, встречаются относительно редко, составив не более 3–5% случаев.

Последствия ФГН можно разделить на ближайшие и отдаленные

  • хронического гастродуоденита, формированию гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, а также пищевода Барретта в более старшем возрасте,
  • аллергические заболевания и абдоминальный болевой синдром,
  • психоэмоциональные нарушения, нарушения сна (трудности засыпания и частые ночные пробуждения),
  • снижение показателей общего и вербального коэффициента интеллектуального развития,
  • синдром гиперактивного поведения и другие поведенческие нарушения.

Общие патогенетические механизмы функциональных нарушений

Признаки характерные для ФНГ:

  • общие патофизиологические механизмы;
  • отсутствие анатомических и метаболических дефектов, которые могли бы объяснить имеющиеся симптомы;
  • обязательным компонентом патофизиологических изменений является нарушение нормальной нейромышечной регуляции и функции пораженного отдела ЖКТ;
  • нет патогномоничных симптомов; имеющиеся жалобы носят неопределенный характер, в случае болевого синдрома отсутствует типичная локализация болей;
  • показано значение психосоциальных факторов на всех этапах развития ФГН у детей, начиная с повышения чувствительности ЖКТ к различным воздействиям до модифицирующего влияния на течение заболевания и эффективность проводимой терапии [1, 2].

Патогенез ФГН, согласно биопсихосоциальной модели, включает комплекс патофизиологических сдвигов со стороны нервной системы и гастроинтестинального тракта, вызванных нарушением регуляции по оси мозг–кишечник, с изменениями в серотониновой сигнальной системе и избыточной активацией участков головного мозга, ответственных за нисходящую регуляцию болевых сигналов.

В качестве факторов, инициирующих, а затем поддерживающих патологический процесс, рассматривается комбинация стрессорных воздействий окружающей среды, особенностей реактивности и копинг-стратегий ребенка, а также реакции родителей на симптомы, беспокоящие ребенка.

Изменения со стороны ЖКТ включают дискоординацию взаимодействия нервного и мышечного компонентов с развитием нарушения моторики, повышение проницаемости кишечника, изменение состояния кишечной микробиоты (снижение представителей нормофлоры и повышение уровня условно-патогенной флоры), изменение висцеральной гиперчувствительности.

Лечение детей с ФГН

Медикаментозная терапия, учитывающая основные звенья патогенеза ФГН, должна быть направлена на

  • нормализацию состояния микробиоты кишечника,
  • улучшение процессов кишечного пищеварения,
  • восстановление нарушенной моторики и снижение висцеральной гиперчувствительности.

Дополнительное обследование необходимо, если у пациента есть симптомы тревоги или отсутствует эффект от проведенной терапии.

Коррекция диеты предусматривает исключение продуктов, содержащих трудноусвояемые жиры, сырые овощи и фрукты, в случае явлений недостаточности лактазы – молочные продукты, при непереносимости глютена – исключение ряда злаков (пшеница, рожь, овес, ячмень).

Принимая во внимание биопсихосоциальную природу заболевания, при лечении ФГН следует учитывать психологические и поведенческие особенности пациентов, иначе эффект от лечения будет неполным или кратковременным. Кроме того, необходимо учитывать, что эффективное лечение зависит от установления терапевтического альянса с родителями ребенка.

Синбиотики, представляющие собой комбинацию пре- и пробиотиков, подавляют рост условно-патогенных микроорганизмов, оказывают влияние на характер стула, способствуя его размягчению, улучшают кишечный транзит, нормализуют функцию кишечника.

К синбиотикам относится Максилак – уникальная пищевая добавка, созданная по запатентованной инновационной технологии MURE (Multi Resistant Encapsulation), которая сохраняет жизнеспособность микроорганизмов и защищает содержимое капсул или микрогранул даже при воздействии агрессивных факторов ЖКТ.

Максилак не подвержен разрушению ферментами поджелудочной железы и соляной кислотой желудочного сока, предназначен для устранения нарушений микробиоты, возникших в ЖКТ при ФГН. Детям до 2 лет назначают по 1 пакетику саше Максилак Бэби, старше 2 лет – по 1–2 пакетика в сутки, старше 3 лет и взрослым– по 1 капсуле в сутки во время еды или после приема пищи. Курс лечения составляет 10–14 дней, при необходимости может быть увеличен до 30 дней. Капсулы можно запивать молоком, кисломолочными напитками, компотом, чаем, соками, водой.

Лечение ФГН независимо от этиологического фактора и клинической формы требует комплексного подхода, направленного не только на купирование симптомов, но и на лечение вторичных изменений, нарушений муконазального гомеостаза и микробной контаминации.

Заключение

ФГН являются распространенными патологическими состояниями у детей. Диагноз может быть поставлен на основании соответствия симптомов, имеющихся у пациента, Римским критериям-IV. Для этого необходимо

  • уточнить жалобы,
  • анамнез заболевания,
  • провести физикальный осмотр ,
  • исключить наличие симптомов тревоги.

Установление правильного диагноза, определение факторов риска, оценка степени воздействия данного ФГН на качество жизни обеспечивает оптимальный подход к терапии и предотвращает использование инвазивных методов исследования (рентгенологическое, эндоскопическое обследование), повышающих стоимость обследования при низкой информативности и риске ухудшения психоэмоционального состояния пациента.

При лечении необходимы комплексный подход, включающий применение препаратов с учетом патогенетических механизмов, психологическая поддержка пациента и последующая продолжительная реабилитация.

С позиций биопсихосоциальной модели в развитии ФГН признается роль нарушений муконазального гомеостаза и микробной контаминации. Это позволяет обосновать необходимость применения синбиотических препаратов, способствующих уменьшению характерных клинических проявлений в виде учащенного стула или запоров, метеоризма, болей в животе и устранению проявлений, обусловленных нарушением со стороны микробиоты кишечника.

doclvs.ru

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.