E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

04-12-23; просмотров + 41 + 🗑

Смещение (подвывих) в межпозвонковых суставах: что это, причины, симптомы, диагностика, как лечить

Смещение (подвывих) в межпозвонковых суставах: что это, причины, симптомы, диагностика, как лечить

Мануальная терапия стала неотъемлемой частью официальной медицины, остеопатия (методика мягкого «вправления позвонков») признана как наука и включена в перечень предметов, изучаемых в медицинских институтах.

Отныне никто не спорит с тем фактом, что межпозвоночные суставы у людей могут смещаться, и соответственно никто не спорит с тем фактом, что эти смещения приводят к определенным неприятным последствиям для здоровья.

Причины смещения межпозвонкового сустава

Смещение межпозвонкового сустава чаще всего возникает вследствие какой-то экстремальной нагрузки на позвоночник: удара, падения, неудачного наклона, резкого поворота, переноса или подъема тяжести (особенно если тяжесть поднимают из неудобного, «скрюченного» положения).

Кроме того, во многих случаях смещение сустава бывает следствием острого спазма и воспаления мышц спины или шеи, так как давление спазмированных мышц провоцирует перекос позвоночника, в результате которого сустав легко смещается вбок.

Момент смещения в большинстве случаев проходит незамеченным, или человек слышит слабый хруст, которому обычно не придает значения.

При этом компенсаторные возможности нашего организма настолько велики, что порой 1—2 смещения могут и не вызвать ответной реакции.

Но если повреждение произошло в одном из ключевых участков позвоночника, в местах соединения его отделов (т. е. затылок — шейный отдел, шейно-грудной переход, грудо-поясничное и пояснично-крестцовое соединения), и если смещение достаточно велико, то запускается ответная цепная реакция.

Поскольку в области межпозвонкового сустава расположено множество нервных окончаний, его подвывих вызывает боль и, как следствие, реакцию мышц в пораженном участке спины или шеи — мышцы рефлекторно «зажимаются».

В результате происходит спазм мышц. И дальше все идет к мышечному воспалению и спазму, приводят к ущемлению тех нервов, которые проходят сквозь толщу спазмированных мышц. А ущемление нервных корешков, в свою очередь, еще больше усиливает спазм мышц.

В наиболее тяжелых случаях спазмированные мышцы настолько «стягивают» позвоночник, что повышается давление на межпозвоночные диски, которые могут выпячиваться или при неблагоприятных обстоятельствах даже разрываться, образуя грыжу диска.

Симптомы смещения межпозвонкового сустава

Симптомы остро возникшего подвывиха межпозвонкового сустава проявляются сразу же после момента смещения или дают о себе знать спустя день-два после повреждения, чаще всего утром после сна.

На первых порах симптомы смещения межпозвонкового сустава мало чем отличаются от симптомов острого мышечного спазма, но, конечно, болезнь протекает тяжелее и без лечения почти всегда затягивается надолго.

Смещение межпозвонкового сустава в шейном отделе позвоночника приводит к болевым ощущениям в самой шее, а также к болям в одной руке (правой или левой). Одновременное воспаление двух рук сразу случается редко или в любом случае наблюдается некоторая асимметрия: одна рука болит в одном месте, вторая — в другом, при этом интенсивность болевых ощущений в руках разная.

Боль при различных формах смещения шейных межпозвоночных суставов может распространяться от затылка до плеча, а может «пробивать» и до самых кончиков пальцев. В одних случаях такие боли имеют «жгучий» характер, в других — напоминают зубную боль.

Нередко болевые ощущения сопровождаются онемением всей руки от шеи до пальцев либо онемением только пальцев, при этом немеют все пять пальцев или только два пальца (безымянный и мизинец).

Вызванное подвывихом и ответной реакцией мышц ущемление нервов шейно-плечевого сплетения часто приводит, помимо прочего, к потере силы в больной руке.

Рука плохо поднимается вверх, плохо работает и вообще, по словам пациентов, «явно становится слабее».

И действительно, при измерении силы рук у заболевших с помощью различных силомеров выясняется, что порой больная рука уступает здоровой по ряду показателей на 30—50%.

К счастью, после устранения смещения сила рук восстанавливается в считанные дни.

Все перечисленные симптомы смещения межпозвонкового сустава шейного отдела позвоночника во многих случаях сопровождаются и другими характерными явлениями.

Очень часто у пострадавших возникают головные боли, особенно в области затылка или в височной области с одной стороны — справа или слева; иногда височная боль распространяется до глаза или сочетается с болью, идущей от затылка до уха.

Реже головная боль, вызванная подвывихом шейного отдела позвоночника, «сжимает обручем» всю голову.

Спровоцированные смещением шейных межпозвоночных суставов головные боли могут сочетаться с головокружениями, звоном или шумом в ушах, снижением остроты зрения, а также «мельканием мушек» перед глазами.

При смещении межпозвонкового сустава в грудном отделе позвоночника обычно возникает острая боль между лопатками, которую пациенты часто описывают как чувство «вогнанного под лопатку кинжала».

Боль может распространяться вверх-вниз от поврежденного позвонка и вперед по ходу межреберного нерва вплоть до грудины или области живота.

В некоторых случаях боль бывает такой резкой, что пострадавшего «пробивает» холодный пот, начинается сердцебиение и перехватывает дыхание.

Если при этом боль распространяется в область грудной клетки слева, происходит невольная симуляция сердечного приступа с последующей госпитализацией и подозрением на инфаркт.

В случае если боль распространяется на область живота, то варианты ошибочных диагнозов расширяются до бесконечности от аппендицита, холецистита, язвы желудка вплоть до внематочной беременности.

Самое удивительное, что повреждение этого отдела позвоночника в некоторых случаях действительно нарушает деятельность внутренних органов, и без должного лечения смещение грудного межпозвонкового сустава может на самом деле спровоцировать перебои в деятельности сердца!

Смещение поясничных позвонков, как и острый мышечный спазм, приводит к приступам люмбаго или радикулита, только эти приступы оказываются более затянутыми и сильными. Кстати, при остром мышечном спазме боль чаще возникает только в самой пояснице (люмбаго), а вот радикулит бывает крайне редко.

И наоборот, при смещении межпозвоночных суставов ущемление бедренного и седалищного нервов (с распространением боли в ногу) происходит достаточно часто.

В этом случае к боли по ходу пораженного нервного ствола часто присоединяются рефлекторные сосудистые нарушения: в ногах происходит нарушение кровообращения, появляется чувство тяжести, онемения или их «крутит», «сводит». А если повреждается верхнепоясничный отдел, боль может отдавать в самый низ живота или в пах.

В большинстве случаев при острых подвывихах межпозвоночных суставов период резких болей длится от 5 до 20 дней. Это время требуется организму на адаптацию к повреждению, после чего интенсивность болей немного снижается. Как правило, самостоятельно они не проходят, и начинается период хронических ноющих болей, причем в любой момент при неудачном движении или нагрузке может возобновиться острый приступ и все начнется заново.

Диагностика смещения межпозвонкового сустава

Проблема диагностики этого состояния заключается в том, что практически не существует методов обследования, способных объективно отражать состояние межпозвоночных суставов.

Только при повреждении шейного отдела позвоночника функциональные рентгеновские снимки, произведенные под различными углами и при различных положениях шеи, в какой-то степени могут косвенно определить состояние межпозвоночных суставов этой области. Все остальные методы диагностики применяют только для того, чтобы исключить другие заболевания.

Вот стандартный набор обследований при смещении сустава: рентген позвоночника, магнитно-резонансная магнитно-резонансная или компьютерная томограмма для исключения межпозвоночной грыжи или опухоли, анализы крови для исключения воспалительной патологии.

При болях в области сердца дополнительно делают электрокардиограмму (ЭКГ), хотя достаточно провести пробу с валидолом и нитроглицерином.

Если после принятия этих препаратов в течение 15 минут боль уменьшается или исчезает, то мы имеем дело с сердечным приступом (и вопрос только в том, чем он был вызван), если нет — это либо смещение, либо тяжелый инфаркт миокарда. И тогда надо срочно делать ЭКГ.

Хотя инфаркт маловероятен (иначе после приема нитроглицерина боль пусть немного, но изменилась бы), однако — береженого бог бережет — лучше перестраховаться, чем прозевать инфаркт.

Из всего этого набора только рентгенография шейного отдела позвоночника, выполненная под разными углами сгибания шеи, способна указать на значительные (если они есть) подвывихи шейных межпозвоночных суставов.

На полученных таким образом функциональных рентгеновских снимках будут видны и сами смещения, и проявления артроза межпозвоночных суставов (унковертебральный артроз).

Все остальные методы диагностики используют для того, чтобы не пропустить какое-либо серьезное заболевание.

Например, томографию (компьютерную, а лучше магнитно-резонансную) делают для выявления или исключения межпозвоночных грыж, опухолей позвоночника и некоторых заболеваний спинного мозга.

Анализы крови делают только для того, чтобы выявить или исключить воспалительные ревматические заболевания позвоночника и суставов, т. е. ни томография, ни анализы не способны выявить смещения межпозвоночных суставов, а всего лишь помогают обнаружить сопутствующую патологию, если она есть.

Теперь вы, вероятно, спросите: если томография и анализы не помогают выявить подвывих позвонка, а функциональные рентгеновские исследования позволяют увидеть лишь значительные смещения, да и то лишь в шейном отделе позвоночника, какой же метод обследования позволит обнаружить данное повреждение и диагностировать его наиболее точно?

Ответ банален, но многих читателей он, к сожалению, не удовлетворит. Дело в том, что постановка правильного диагноза в данном случае на 90% зависит от грамотного врачебного осмотра.

Умный и знающий специалист, хорошо владеющий методами функциональных проб и диагностики, способен, оценив уровень подвижности позвонков и состояние позвоночных мышц, установить правильный диагноз уже на первой предварительной консультации.

Дополнительные обследования понадобятся такому врачу лишь для того, чтобы подтвердить диагноз (или в редких случаях опровергнуть его).

Проблема, однако, заключается в том, что многие наши соотечественники в отличие, скажем, от американцев и европейцев готовы доверять любым методам исследований, порой даже сомнительным, но редко доверяют врачам.

И когда специалист, пусть даже очень хороший, ставит диагноз на основании осмотра больного и его жалоб, этот диагноз вызывает у многих болеющих сомнения. И такие пациенты требуют у врача «доказательств». Что ж, таким доказательством в данном случае может быть только результат лечения.

Лечение смещения межпозвонкового сустава

Первоочередной задачей при лечении подвывиха межпозвонкового сустава является его возвращение в исходное положение.

Со времен Гиппократа и Авиценны человечество не придумало лучшего способа выполнения этой задачи, чем мануальная терапия.

По сути это единственный метод, который устраняет причину болезни, все остальные воздействуют лишь на ее последствия.

Смещение позвонка вызывает цепную реакцию со стороны окружающих тканей, тогда вам все ясно: мышцы уже спазмированы, нервный корешок зажат по пути своего прохождения и воспален, кровообращение нарушено.

Каким же образом «вправление» межпозвонкового сустава обратно на место может устранить все эти последствия его смещения?

Ясно, что одной мануальной терапией здесь не обойтись, нужно использовать те же вспомогательные методы лечения, что и при остром мышечном спазме — обязательно нестероидные противовоспалительные препараты.

А если есть возможность, можно добавить к лечению постизометрическую релаксацию, криотерапию, новокаиновые блокады или иглотерапию.

Понятно, что если у вас однажды случилась травма (а смещение, подвывих — это травма) и повреждение было достаточно велико, то травмированный участок вряд ли будет теперь таким прочным, как раньше.

Значит, в этом месте нужно создавать дополнительный, повышенный запас прочности. Создать такой запас можно или массажем, или с помощью электрической стимуляции мышц (электромиостимуляции), или специальными укрепляющими упражнениями.

Причем курс массажа или электростимуляции можно проводить параллельно с курсом мануальной терапии, а гимнастику нужно начинать делать примерно через 3—4 недели после окончания мануального лечения.

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.