E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

10-12-23; просмотров + 24 + 🗑

Жировая дистрофия печени: кремлевский рецепт, лечебные травы, рецепты народного лечения, рекомендации

Жировая дистрофия печени: кремлевский рецепт, лечебные травы, рецепты народного лечения, рекомендации

Жировая дистрофия (ожирение) печени, или стеатоз печени, - заболевание, при котором происходит накапливание жира в клетках печени.

Болезнь довольно распространенная и может протекает бессимптомно десятилетиями.

Причинами стеатоза являются неправильное питание и связанный с этим лишний вес, нарушение обмена веществ, реже интоксикация печени.

Чтобы не допустить ожирения печени, нужно следить за своим весом. А значит, похудеть, если это потребуется, соблюдая диету и устраивая разгрузочные дни, постоянно стимулировать обмен веществ и проявлять физическую активность.

Кремлевский рецепт

«Согласно рецепту, ежедневный завтрак должен состоять из овса, приготовленного на отваре артишоков, одобренного маслом зародышей пшеницы или оливковым маслом. Также требовалось 2 раза в день пить настой корней диоскореи кавказской: 1 ч. ложку измельченного сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 15 минут и принимают по 1/2 стакана 1-2 раза в день во время еды. Курс терапии - 1 месяц. Ох и трудно было найти тогда это растение в продаже - сложнее, чем артишоки и масло.

Посоветовался с врачом. Он кремлевский рецепт одобрил, плюс диету специальную назначил и лечебную физкультуру. Чувствовать я себя стал лучше где-то через месяц: силы появились, энергия. Даже спортзал стал посещать. Через год меня уже было не узнать вес сбросил. От артишоков и диоскореи постепенно отказался, а овес до сих пор ем на завтрак.

Прошло с тех пор 10 лет. Чувствую себя бодро. Лишнего веса нет, а главное - органы все в порядке!»

Грамотно подобранные лекарственные средства, особенно на фоне низкокалорийной диеты и физической активности, способны подстегнуть обмен веществ и механизмы расщепления жиров, что и испытал на себе автор письма.

Артишок - один из самых мощных растительных гепатопротекторов, успешно используется для лечения различных болезней печени, в том числе и жировой дистрофии. Применяется в фармацевтической промышленности для изготовления лекарственных препаратов и БАДов для печени.

В состав растения входит цинарин - химическое соединение, сходное по свойствам с силибинином (веществом-гепатопротектором).

Овес - диетический продукт, который к тому же снижает концентрацию холестерина в крови и улучшает обмен липидов.

Диоскорея кавказская считается самым сильным растительным средством, снижающим уровень холестерина в крови. Лечебный эффект диоскорей проявляется благодаря содержанию в ней стероидных сапонинов, которые выводят из организма холестерин. Кроме того, они разрушают сложные комплексы липидов, формирующиеся в печени.

Противопоказаниями к приему являются гипотония и беременность.

Ключевую роль в лечении и профилактике болезней печени играет витамин Е, обладающий высокой антиоксидантной активностью. В масле зародышей пшеницы его больше, чем в других растительных маслах.

Каротиноиды, фосфолипиды, незаменимые аминокислоты, витамины группы В, магний, железо, калий, полиненасыщенные жирные кислоты (содержатся в этом масле в идеальном соотношении) способствуют высокой эффективности обмена липидов, снижают риск жирового перврождения клеток печени.

Не рекомендуется употреблять в лечебных целях при остром холецистите, гепатите, гастрите с повышенной кислотностью, желчнокаменной болезни.

Профилактика ожирения печени

Ожирение печени может привести не только к сбоям в ее работе, что в свою очередь негативно скажется на функциях желчного пузыря или поджелудочной железы, но и к такой тяжелой болезни, как цирроз.

Свекла с отрубями

«...При моей склонности к полноте важно постоянно держать себя в руках: не допускать переедания. Но разве это возможно, особенно в праздники? Понимаю, что лишний вес здоровья не прибавляет, к тому же в моем возрасте, да еще с больной печенью... Врач говорит, что печень от лишнего жира больше всего страдает. Но я нашла способ избавляться от «праздничных» килограммов - прочитала в женском журнале: на ужин есть свеклу с отрубями. Посидела я на такой диете 10 дней после Нового года, и обычный вес вернулся. А еще перестала беспокоить ноющая боль под ребром с правой стороны»

Самое полезное для печени вещество в свекле - бетаин. Он препятствует накоплению жира в печени, выводит тот, что имеется, предупреждая тем самым жировое перерождение органа. Бетаин ускоряет процессы регенерации клеток печени и уменьшает уровень жирных кислот в крови.

О других целебных веществах, содержащихся в свекле, мы расскажем подробно в разделе, посвященном желчнокаменной болезни.

Отруби отличаются высоким содержанием клетчатки, поэтому способствуют очищению кишечника и печени, ускоряют обмен веществ, выводят шлйки и токсины, повышают желчеотделение. Они содержат комплекс необходимых человеку витаминов группы В, которые непосредственно участвуют в липидном обмене.

В состав отрубей также входят провитамин А (каротин) и витамин Е. Отруби богаты минеральными веществами, среди которых калий, магний, хром, медь, селен и другие элементы. Благодаря такому составу отруби являются незаменимым диетическим продуктом, особенно важным дополнением к рациону питания больных ожирением.

Зеленым чаем новый день встречаем

Чем полезен для печени зеленый чай, с какими проблемами он может справиться? Какие есть целебные напитки на основе зеленого чая?

Польза зеленого чая объясняется его богатейшим химическим составом. Есть в чае и вещества, полезные для печени, помогающие ей справиться с токсинами, обновить клетки и расщепить излишки жиров. «Друзьями» печени, содержащимися в зеленом чае, являются катехины и их производные - вещества из группы флавоноидов, проявляющие сильные антиоксидантные свойства.

Катехины препятствуют проникновению вирусов гепатита, а если таковые попали в организм, то помогают успешно справляться с ними, обладают противоопухолевой активностью и замедляют преобразование углеводов в жиры, тем самым предотвращая набор лишнего веса и ожирение печени. Кроме того, катехины выводят лишний холестерин.

Зеленый чай - один из растительных рекордсменов по содержанию витамина Р (рутина). В сочетании с витамином С рутин препятствует разрушению и перерождению клеток печени.

Для людей с болезняьли печени, особенно с нарушениями обмена веществ в ней, в частности жирового, полезен зеленый чай в чистом виде или с такими добавками, как листья мяты и мелиссы, имбирь, лимон, лайм, трава солянки холмовой.

✅ Мята и мелисса обладают легким седативным и желчегонным эффектами, ускоряют обмен веществ.

✅ Имбирь не только стимулирует желчеотделение, но и предупреждает ожирение печени, поскольку эфирные масла, содержащиеся в нем, ускоряют метаболизм и переработку поступающих жиров. Об этом целебном корешке мы подробно расскажем далее.

✅ Лимон и лайм способствуют очищению печени, регулируют уровень кислорода и кальция в ней, что обеспечивается высоким содержанием аскорбиновой, лимонной и других органических кислот, а также флавоноидов. Эти вещества препятствуют накоплению жиров, стимулируют желчеобразование, поддерживают нормальный уровень холестерина.

✅ Солянка холмовая - мощный природный гепатопротектор (сравнима с расторопшей), нормализующий функции печени и помогающий ей справляться с токсинами и лишними жирами, в том числе выводить уже накопившиеся. Это растение помогает восстанавливать клетки печени и препятствует камнеобразованию в желчном пузыре.

Солянка холмовая зарекомендовала себя в лечении ожирения печени, холецистита, холангита и даже начальных стадий цирроза печени.

В состав растения входят: инулин - улучшает иммунитет и обмен веществ в организме; витамин Е и каротиноиды - мощные антиоксиданты; флавоноиды (кверцетин, трицин, изорамнетин) - незаменимы для регенерации тканей печени; фитостерины - нормализуют жировой обмен, улучшают метаболизм; гамма-линоленовая кислота - ускоряет обмен веществ, связывает и удаляет липопротеиды низкой плотности.

Противопоказания: беременность и период лактации, обострение мочекаменной болезни.

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.