E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

04-12-23; просмотров + 28 + 🗑

Мышечная вялость (мышечный гипотонус): в чем причины слабости мышц, как лечится?

Мышечная вялость (мышечный гипотонус): в чем причины слабости мышц, как лечится?

Частота встречаемости это около 15% всех женщин в возрасте старше 30 лет и примерно 5% мужчин.

Именно поэтому тема мышечной вялости представляется весьма актуальной.

Причины и развитие мышечной слабости

В силу того, что современная медицина не воспринимает общую мышечную вялость как заболевание, никаких исследований этого состояния не проводилось.

Во-первых, развивается это состояние чаще всего у женщин неплотного телосложения, скорее худых (хотя бывает и у полных людей тоже), и развивается именно у тех, кто в молодости пренебрегал физкультурой, а с годами продолжает вести малоактивный образ жизни.

В результате мышцы тела остаются совершенно «невостребованными» и атрофируются.

Во-вторых, мышечная вялость зачастую развивается у людей, склонных к затяжным депрессиям.

Кроме того, мышечный гипотонус нередко бывает обусловлен генетически. Например, среди людей, страдающих наследственным синдромом гипермобильности суставов (синдром Элерса—Данлоса, синдром Марфана), мышечная вялость встречается очень часто.

И наконец, главным фактором, влияющим на развитие болезни, судя по всему, является изменение уровня определенных гормонов в крови.

Речь, видимо, может идти о снижении количества тестостерона.

Гормональные нарушения

Тестостерон, или мужской половой гормон, присутствует в организме и у мужчин, и у женщин. Он отвечает во многом как раз за состояние мышц и здоровую «агрессивность», активность человека.

Так, именно высоким количеством тестостерона объясняется большая физическая сила мужчин, меньшая, чем у женщин, гибкость их связок (а чрезмерная гибкость связок отнюдь не является полезным качеством) и большая двигательная активность, динамичность представителей сильного пола.

У женщин, как уже упоминалось, тоже присутствует в крови тестостерон. Но его количество у разных женщин совсем не одинаково, и чем оно ниже, тем слабее и менее физически активна представительница прекрасного пола.

Видимо, именно снижением количества тестостерона в организме в период климакса объясняется существенное ухудшение состояния у таких женщин после наступления менопаузы.

Еще хуже обстоит дело тогда, когда менопауза вызвана искусственно, например, в результате удаления матки и яичников.

Если «стандартный» климакс начинается постепенно, и слишком резкого перепада в гормональном состоянии обычно не происходит, то после подобных гинекологических операций гормональный фон меняется сразу, одномоментно, а это очень большой стресс для oрганизма. Такой стресс ухудшает и так уже далеко не идеальное самочувствие женщины.

Общий мышечный гипотонус у мужчин развивается по схожим причинам. Но примерно в 3 раза реже — все-таки уровень тестостерона у мужчин изначально выше.

Симптомы мышечной вялости

Симптомы заболевания обусловлены именно снижением силы и выносливости мышц.

Главные проявления болезни — это постоянная усталость и чрезмерная утомляемость, а также частые ноющие боли, возникающие то тут, то там: сегодня болит поясница, завтра может заболеть шея, послезавтра — нога, рука и т. д.

Все зависит от того, какая группа мышц и сухожилий накануне больше напряглась и переутомилась.

Изредка периоды умеренно плохого самочувствия сменяются периодами относительного благополучия.

Например, на фоне приятных событий и эмоциональных подъемов (которые, впрочем, бывают у этих больных крайне редко), при смене обстановки и после полноценного отдыха.

При внешнем осмотре больных в первую очередь бросается в глаза вялость, «провисание» мышц. Даже при попытке их напрячь мышцы совершенно не держат нагрузку, моментально устают и самопроизвольно расслабляются. На ощупь мышцы мягкие, как тесто.

Обычно такие больные гипермобильны, т. е. легко гнутся в разные стороны. Кожа чаще всего дряблая и бледная, но при малейшем раздражении, например от трения, легко и ярко краснеет.

Кроме того, кожа у больных бывает временами чересчур влажной, а в период эмоциональных перегрузок их «прошибает» холодный пот. Но что досаждает таким людям, пожалуй, больше всего — это вечно холодные ладони и подошвы стоп и вообще «мерзлявость».

Из-за отсутствия мышечного корсета у этих больных часто повреждается спина и развивается острый приступ по «классическим» причинам: происходит острый мышечный спазм, смещение межпозвоночного сустава или грыжа межпозвоночного диска.

Лечение мышечной вялости

Болезненные приступы у больных мышечной вялостью, как ни странно, обычно легко устраняются и так же легко возникают вновь.

Продолжается все это на протяжении многих лет, годами человек посещает то одного врача, то другого — до тех пор, пока не найдется кто-то способный убедить больного заняться укрепляющей лечебной гимнастикой — единственным методом лечения, способным одолеть его болезнь.

Укреплять в обязательном порядке приходится мышцы всех отделов спины и мышцы брюшного пресса. Первые 1—2 месяца заниматься необходимо по 40—50 минут в день, чтобы создать некий «задел», и лишь потом можно перейти на 30-минутную гимнастику через день для поддержания тонуса организма.

Выкроить для занятий 40 минут в наше сложное, насыщенное время очень трудно.

Должен предупредить, что первые 2 недели гимнастика дается такому больному обычно очень тяжело. В первые дни занятий боли почти всегда усиливаются.

Однако это обострение нужно перетерпеть, подождать, когда мышцы втянутся в работу, и дальше все пойдет как надо.

Главное, не запаниковать и не бросить занятия, и уже к исходу 3-й недели тренировок вы почувствуете улучшение общего самочувствия, некоторый подъем физических сил и настроения, а месяца через 2 наверняка будете приятно удивлены своим новым состоянием.

Из вспомогательных методов лечения при мышечном гипотонусе могу посоветовать лишь «несиловой» массаж спины.

Он точно не испортит картины и ускорит восстановление мышц после упражнений. Иногда требуется проведение мануальной терапии, но, как и при болезни Шейермана, проводят ее только в крайних случаях и в минимальном объеме.

На другие процедуры тратить время и деньги не советую. Все равно результат даст только гимнастика, так что лучше не отвлекайтесь и сосредоточьте внимание на этом главном виде лечения.

Что касается различных обследований, то при мышечном гипотонусе они ничего не показывают, и делать их нужно только для исключения какой-либо другой патологии.

Пожалуй, единственное исследование, которое действительно необходимо провести, — это исследование крови.

Нужно сдать клинический анализ (из пальца) и биохимический (из вены). Анализ крови в данном случае поможет не спутать мышечный гипотонус с ревматическими воспалительными болезнями мышц. Клинические картины этих заболеваний в чем-то похожи.

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.