E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

10-12-23; просмотров + 61 + 🗑

Как жить без желчного пузыря: гепатопротекторный, желчегонный и противовоспалительный чай рецепт

Как жить без желчного пузыря: гепатопротекторный, желчегонный и противовоспалительный чай рецепт

Есть мнение, что после удаления желчного пузыря продолжительность жизни человека сокращается.

  • Правда это или нет?
  • Насколько этот орган важен для жизни и здоровья?
  • И какие ограничения придется соблюдать, если желчный пузырь все же пришлось удалить?

КАМНИ В ЖЕЛЧНОМ ПУЗЫРЕ

Самая распространенная причина для холецистэктомии - КАМНИ В ЖЕЛЧНОМ ПУЗЫРЕ.

Желчный пузырь - это всего лишь мешочек для желчи, которую туда отправляет на временное хранение печень. Но как только из желудка в 12-перстную кишку поступает пищевой комок (особенно мясная, жирная пища), желчный пузырь посылает туда порцию желчи, которая помогает расщеплять жиры и усваивать витамины.

Теперь представьте, что человек отказался от жирной пищи, например сел на жесткую диету, чтобы похудеть. Так как сложные белки и жиры теперь организму расщеплять не надо, желчь застаивается в желчном пузыре, сгущается, образуя осадок - из него потом образуются камни.

Вторая причина образования камней - изменение состава желчи из-за плохого обмена веществ.

Нарушиться обмен веществ может по многим причинам, в том числе из-за лишнего веса, сидячего образа жизни и приема гормональных препаратов.

Количество камней в желчном пузыре может расти, они могут со временем увеличиться в размерах и перекрыть желчный проток, вызывая воспаление органа и колики.

КОГДА ОПЕРАЦИИ НЕ ИЗБЕЖАТЬ?

Даже если у вас выявили желчнокаменную болезнь, это не значит, что вам уготована прямая дорога на операционный стол. Во многих случаях возможно сохранить орган. Только если камень превышает 5 см или закупоривает желчный проток, то операции не избежать.

Многим диагностируют полипы в желчном пузыре. Являются ли они показанием к удалению всего органа?

Опять же - далеко не всегда. Если полип большой (больше 1 см), если полипов много или если ножка у полипа сосудистая - тогда операция обоснована.

СРОЧНО ПОД СКАЛЬПЕЛЬ!

Бывают состояния, когда возникает угроза жизни и операция будет спасением для человека. Поэтому не надо терпеть до последней возможности, если вы чувствуете боль в правом подреберье, озноб и слабость, горечь во рту и видите, что склеры глаз отдают желтизной, а моча потемнела.

Нужна срочная операция, если есть:

  1. • угроза перитонита и общего заражения крови из-за нагноения в области желчного пузыря,
  2. • гангренозный холецистит,
  3. • закупорка желчного протока.

КАКИЕ БУДУТ ПОСЛЕДСТВИЯ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ?

Хотя желчный пузырь и не относят к жизненно важным органам, он играет очень важную роль в пищеварении.

Медики часто умалчивают о том, как реагируют другие органы на отсутствие «собрата».

Конечно, «скучать» по желчному будет печень. Печень обязана будет взять на себя часть функций удаленного органа. Но если соблюдать диетуи прочие рекомендации врача, со временем и печень приспособится без последствий.

Без желчного пузыря ухудшается качество растворения жиров и других тяжелых элементов, так как желчь сразу попадает в кишечник и становится менее концентрированной. Это означает, что полезные вещества будут хуже усваиваться организмом.

Еще могут возникать запоры, так как неконцентрированной желчи сложно справляться с волокнистой пищей. Может быть тошнота, рвота и диарея. Данные симптомы пройдут, но на это понадобится время.

Врачи говорят: организм, как правило, адаптируется жить без желчного пузыря в течение 6-12 месяцев.

МЕСЯЦ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ

Месяц после операции - самое тяжелое время.

Только врач оценит, сколько времени вам следует находиться в больнице: для кого-то это будет 5 дня, для кого-то - 14.

Но и после выписки вас ожидает сложный период реабилитации, придется привыкать жить по новым правилам. Речь не только о диете, которую вы теперь будете соблюдать постоянно, но и о возможных последствиях.

Вы можете испытывать тошноту, рвоту, изжогу, вздутие живота (метеоризм). Это проявления постхолецистэктомического синдрома, им страдает почти половина прооперированных.

Но с помощью медикаментов,диеты и фитотерапии с неприятными последствиями справиться можно!

КАК НУЖНО ДВИГАТЬСЯ

Чтобы после операции не возникло осложнений, очень важно соблюдать правильный двигательный режим.

  • ЧЕРЕЗ 2 ЧАСА после операции больному можно сгибать и разгибать ноги, поворачиваться, в постели на правый и левый бок. Глубоко дышать. Разрешается смачивать губы, полость рта, язык влажным тампоном, смоченным кипяченой или минеральной водой.
  • ЧЕРЕЗ 4-6 ЧАСОВ можно полоскать полость рта отваром шалфея или ромашки. Это необходимо делать в течение 3 суток.
  • ЧЕРЕЗ 12-24 ЧАСА после операции можно сидеть в кровати с опущенными вниз ногами, делать дыхательную гимнастику: 6-8 глубоких вдохов и выдохов полной грудью.
  • С ПЕРВЫХ ЧАСОВ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ родственники могут делать больному массаж грудной клетки и голеней: поглаживания, пощипывания, легкие поколачивания в течение минут 10-15.
  • В ПЕРВЫЙ МЕСЯЦ после полостной операции ни о какой физкультуре не может быть и речи - любое напряжение мышц брюшного пресса вызывает боль. Через месяц можно делать специальные упражнения для формирования подвижного послеоперационного рубца и укрепления мышц живота. Тучным больным нужно носить бандаж.
  • В ПЕРВЫЕ ПОЛГОДА-ГОД запрещено заниматься работой, связанной со значительным напряжением мышц брюшного пресса. Не стоит мыть полы, поднимать тяжести, копать грядки и т. д.

ЧЕМ ЛЕЧИТЬСЯ?

После операции врачи достаточно часто назначают спазмолитические препараты, а также лекарства, содержащие ферменты поджелудочной железы: пензитал, мезим, креон и другие.

Иногда возникает необходимость в приеме лекарств,разжижающих желчь, а также гепатопротекторов (препаратов, положительно влияющих на функции печени).

Желчегонные травы (или лекарственные препараты на их основе) применяют в позднем восстановительном периоде и в дальнейшем, но непродолжительными курсами до 3 недель - несколько раз в год.

Фитотерапия после удаления желчного пузыря

После удаления желчного пузыря для предотвращения застойных явлений в желчевыводящих путях, повторного камнеобразования в печени и протоках, в помощь печени и кишечнику полезно применять следующие травы в виде настоев и отваров:

БЕССМЕРТНИК ПЕСЧАНЫЙ (способствует равномерному отделению желчи,устраняет застоиные явления в протоках, очищает печень и протоки от шлаков и солей): 3 ст. ложки цветков залить 200 мл кипятка и нагреть на водяной бане 30 минут, процедить, долить кипяченой водой до первоначального объема. Пить по 1/2 стакана в теплом виде 2-3 раза в день за 15 минут до

ЦИКОРИЙ ОБЫКНОВЕННЫЙ (или трава зверобоя продырявленного, или корень девясила высокого, или цветки ромашки аптечной, или плоды шиповника - все эти травы показаны при дискинезии жепчевыводящих путей): 1 ст. ложку на стакан кипятка. Настоять час, выпить за день в 4 приема между приемами пищи.

РЕПЕШОК (способствует умеренному выделению желчи, очищает протоки, снимает воспаления): 2 ст. ложки измельченной травы залить 0,5 л кипятка, настоять 2 часа, выпить весь объем жидкости в течение дня.

ЛИСТЬЯ И ПОЧКИ БЕРЕЗЫ (мягкое желчегонное действие, выгоняет соли, улучшает обмен веществ, способствует лучшей работе желудка): 2 ст.ложки листьев и I ст. ложку почек березы залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час при комнатной температуре. Процедить и пить по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

ГОРЕЦ ПТИЧИЙ (спорыш) (мягкое желчегонное, растворяет и выгоняет камни, предотвращает камнеобразование, мощный антисептик, болеутоляющее действие): 2 ст. ложки сухой измельченной травы залить 0,5 л кипятка, кипятить на слабом огне 10 минут, настоять 2-3 часа, процедить и пить по 1/2 стакана 3 раза в день за 20-30 минут до еды.

Холецистэктомия: народные рекомендации

Холецистэктомия - удаление желчного пузыря. Рекомендации по питанию и приему препаратов лекарственных трав.

Организм человека постепенно приспосабливается нормально функционировать без желчного пузыря. Однако происходит это не сразу и только при условии соблюдения диеты и рекомендаций врача по приему лекарственных препаратов - в основном гепатопротекторов.

Рекомендации по питанию:

  • Больному необходимо ограничить общую калорийность пищи, сократить в рационе количество легкоусвояемых углеводов и жиров, а также продуктов с высоким содержанием холестерина.
  • Возможно, придется отказаться от молока, поскольку при ферментативном нарушении сильнее всего подавляется активность лактазы фермента, который перерабатывает молочный сахар.
  • Требуется исключить из рациона бобовые, овощи и зелень, богатые эфирными маслами (чеснок, лук, редис, редьку), острые приправы, субпродукты, газированные напитки, грибы, орехи и, конечно, алкоголь.
  • Продукты с довольно сильным желчегонным действием, например, ржаной хлеб, растительное масло, белокочанную капусту, следует употреблять в минимальных количествах.
  • Принимать пищу нужно не реже 5 раз в день и небольшими порциями. Переедать ни в коем случае нельзя!

Диету рекомендуется соблюдать в течение года. Далее ограничения в питании тоже будут, но уже не такие строгие.

Прием гепатопротекторов, в том числе и растительных, нужно согласовать с врачом. Народные целители рекомендуют пить настои и отвары трав, предотвращающие застойные явления в желчевыводящих путях и улучшающие функции печени. Все приведенные ниже средства обладают легким желчегонным эффектом.

Как уже отмечалось, средства с сильными желчегонными свойствами принимать после удаления желчного пузыря не следует.

Клевер люпиновый обладает противовоспалительными и легкими желчегонными свойствами. Растение укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ. В тибетской медицине используется для лечения болезней печени, особенно гепатитов, и желчевыводящих путей. Для настоя 1 ст. ложку цветков залить 300 мл кипятка, настаивать 20 минут. Принимать по 100 мл 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 3 недель.

Противопоказания: беременность, состояние после инфаркта и инсульта, тяжелые патологии сердца, сахарный диабет.

Володушка многожильчатая применяется в качестве легкого желчегонного средства при болезнях печени и желчевыводящих путей. Обладает гепатопротекторным, противовоспалительным, жаропонижающим эффектом. Повышает устойчивость клеток печени к токсическим воздействиям. Для отвара 1 ч. ложку травы залить 200 мл воды, довести до кипения на слабом огне, настаивать 20 минут. Принимать по 1 ст. ложке 4-5 раз в день в течение 2 недель.

Противопоказания: язва желудка и 12-пврстной кишки.

Гепатопротекторный, желчегонный и противовоспалительный чай

Гепатопротекторный, желчегонный и противовоспалительный чай: цветки тысячелистника обыкновенного и бессмертника песчаного (1 часть смеси), цветки календулы и ромашки лекарственной (по 3 части), трава мяты перечной (2 части).

Для приготовления напитка 1 ч. ложку смеси залить 200 мл кипятка, настаивать 30 минут, при желании добавить немного меда. Выпить чай после завтрака.

Противопоказания: гипотония, склонность к тромбообразованию.

Холецистит: снимаем воспаление желчного пузыря, рецепты народного лечения

Воспаление желчного пузыря и желчевыводящих протоков - следствие нарушения функций печени и желчного пузыря. Замедляется отток желчи, образуются камни, происходит закупорка протоков, на фоне проникновения инфекционных агентов (бактерий, вирусов, паразитов) развивается воспаление - холецистит или холангит.

Холецистит

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.