E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

10-12-23; просмотров + 23 + 🗑

Лечение артроза: какие таблетки и препараты принимать

Лечение артроза: какие таблетки и препараты принимать

Остеоартроз (ОА) является одним из наиболее часто встречающимся инвалидизирующим заболеванием опорно-двигательного аппарата.

Основной терапевтической мишенью при лечении ОА является боль, выступающая в качестве самой частой причины обращения пациентов за помощью к врачу, оказывающая негативное влияние на функцию внутренних органов и систем, а также качество жизни пациентов в целом.

Для купирования боли при остеоартрозе традиционно используются нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), такие как диклофенак, индометацин, а также анальгетики – парацетамол.

Однако в России применение парацетамола существенно ограничено в связи с низкой эффективностью обезболивания и высоким риском гепатопатий.

Поэтому наиболее распространено назначение НПВС коротким курсом в минимально эффективной дозе. Принимая во внимание высокую распространенность сопутствующей патологии у пациентов с остеоартритом (частота артериальной гипертонии - 55%, ЖК патологии – 22%), при выборе НПВС основное внимание уделяется безопасности препарата.

Безусловным лидером по важнейшему показателю сердечно-сосудистой безопасности, согласно данным Российских и зарубежных рекомендаций, является напроксен. На рынке представлена таблетированная быстрорастворимая соль напроксена – препарат Тералив 275 (Германия), выраженность обезболивающего действия которого сопоставима с гидроморфоном и оксикодоном.

При подборе терапии пациентам с сопутствующей ЖК-патологией следует учитывать, что, согласно данным метаанализов, наибольшей безопасностью обладает ибупрофен в малых дозах до 1200 мг в сутки. Именно такая доза ибупрофена (600 мг) содержится в суточной дозе препарата Терафлекс Адванс, который помимо НПВС содержит компоненты для сохранения хряща – глюкозамин и хондроитин.

В последние годы все большее внимание врачей практической медицины привлекают хондропротекторы – препараты, родственные хрящевой ткани, которые способны положительно влиять на обмен веществ при развитии воспаления в суставах.

В категории хондропротекторов наиболее изученными препаратами являются глюкозамин и хондроитин, многочисленные исследования которых подтвердили высокий профиль их безопасности. Ряд клинических исследований (MOVES) подтверждают эффективность комбинации хондроитина (1200 мг/сутки) и глюкозамина (1500 мг/сутки) в качестве противовоспалительного и обезболивающего средства замедленного действия и представляют ее в качестве альтернативы НПВС при длительном применении.

Помимо этого, в независимом клиническом исследовании было подтверждено статистически значимое влияние этой комбинации на замедление сужения суставной щели по сравнению с плацебо, в то время как глюкозамин и хондроитин по отдельности были не эффективны. Согласно мнению зарубежных исследователей, суточные дозы глюкозамина менее 1500 мг/сутки и хондроитина менее 800 мг/сутки являются субтерапевтическими и клинически значимого эффекта не проявляют.

Терафлекс – это препарат с хорошо изученной хондропротективной активностью, который содержит эффективные суточные дозы глюкозамина (1500 мг/сутки) и хондроитина (1200 мг/сутки).

При совместном применении хондроитина и глюкозамина отмечается взаимное усиление их действия по сравнению с монотерапией каждым из этих препаратов, что проявляется значительным увеличением продукции протеогликанов хондроцитами, а клинически - улучшением функциональной активности суставов и сохранением их структуры. При применении в течение 3-6 месяцев Терафлекс не только стимулирует регенерацию хрящевой ткани, но и уменьшает потребность в НПВС, что становится важным при лечении ОА у пациентов с сопутствующими заболеваниями.

При ОА, сопровождающимся болевым синдромом, патогенетически обоснованным является назначение комбинации глюкозамина, хондроитина и малых доз НПВП. К таким препаратам относится

Терафлекс Адванс, в одной капсуле которого содержится 250 мг глюкозамина, 200 мг хондроитина и 100 мг ибупрофена. Доказано, что глюкозамин потенцирует обезболивающий эффект ибупрофена, и при комбинированном приеме это дает возможность сократить эффективную дозу ибупрофена в 2,4 раза.

Поэтому прием ибупрофена в суточной дозе 600 мг (в составе препарата Терафлекс Адванс при рекомендованном применении по 2 капсулы 3 раза в сутки) обеспечивает адекватный анальгетический эффект и улучшение функции суставов при минимальном риске осложнений, связанных с приемом НПВС в низких дозах.

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.