10-12-23; просмотров + 48
Содержание всевозможных «Е» на упаковке не всегда говорит о том, что продукт опасен
Каждый из нас наслышан о тех ужасах, которые несут в себе современные продукты, напичканные пищевыми добавками.
Некоторое производители «продуктов питания» ушли так далеко, что, кроме пресловутых пищевых добавок, в их продуктах больше ничего и не содержится. Посмотрите, например, состав сладких газированных напитков или пестрых карамелек. А ведь потребителями этих продуктов в основном являются дети!
Об этом не писал только ленивый. В итоге предложено минимизировать количество некачественных продуктов на рынке питания посредством введения запретов на некоторые опасные для здоровья пищевые добавки. Существует такой список. Их даже 2:
- список разрешенных (их около 300),
- список запрещенных (их значительно меньше) пищевых добавок.
Но то, что эти добавки запрещены, совсем не означает, что они не используются производителями. Можно ведь просто не указывать данную добавку на упаковке! Анализ на содержание одной пищевой добавки может стоить не дешего. А поскольку в продукте их может оказаться несколько и вы не всегда можете спрогнозировать, каких именно, то стоимость анализа по одному продукту может составлять несколько тысяч. Ну кто этим будет заниматься?
Есть еще один хитрый способ – переименовать добавку. Глутамат натрия признан вредным? Не беда! Назовем его «усилителем вкуса»! А ведь сущность не меняется – усилитель вкуса сам этого вкуса не имеет, но может заставить наш мозг думать, что в продукте этот вкус есть. Опасен этот «усилитель» тем, что извращает восприятие вкуса, вызывает привыкание и, по некоторым данным, может вызывать повреждение слизистой ЖКТ.
Рекордсменами по содержанию всевозможных «Е» являются консервы и «еда для развлечения» (чипсы, снейки, некоторые сладости и пр.). Недалеко от них ушли технологически обработанные мясные продукты.
Но зачастую проблема выглядит сильно преувеличенной. Некоторые недобросовестные «писаки» склонны искать опасность там, где ее нет, с целью состряпать очередную сенсацию.
Поэтому, содержание всевозможных «Е» на упаковке не всегда говорит о том, что продукт опасен.
Скорее наоборот: отсутствие всяких «Е» на упаковке продукта интенсивного цвета с активным запахом говорит о том, что производителю есть что скрывать.
Обычное яблоко содержит
Регуляторы кислотности и антиоксиданты:
- E300 – аскорбиновая кислота
- Е330 – лимонная кислота
- Е334 – винная кислота
- Е363 – янтарная кислота
- F375 – ниацин
Красители:
- Е101 – рибофлавин
- Е140 – хлорофилл
- Е160а – каротин
- Е181 – таннин
- Е163 – антоцианы
Консерванты:
- Е260 – уксусная кислота
- Е270 – молочная кислота
- Е280 – пропионовая кислота
- Е296 – яблочная кислота
Загустители:
- Е440 – пектин
Усилители вкуса и запаха:
- F620 – глутаминовая кислота
Ароматизаторы:
- спирт н-бутиловый
- этил-валерат
- бутил-ацетат
- пропил-ацетат
Прочее:
- Е921 – цистин
doclvs.ru