E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

10-12-23; просмотров + 47 + 🗑

Анемия: виды и критерии анемии, классификация по уровню гемоглобина, степени тяжести, причины  и симптомы анемии

Анемия: виды и критерии анемии, классификация по уровню гемоглобина, степени тяжести, причины и симптомы анемии

Одним из самых распространенных изменений в общем анализе крови считается уменьшение числа циркулирующих эритроцитов и(или) гемоглобина (Hb) в единице объема крови ниже нормального для данных возраста и пола, что является характерным признаком группы заболеваний, обозначаемых как анемии.

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), критерием анемии служит снижение концентрации Hb до

  • у детей уровня менее 110 г/л,
  • для женщин – менее 120 г/л (во время беременности – менее 110 г/л),
  • для мужчин – менее 130 г/л.

По степени тяжести различают анемию:

  • легкую (уровень Hb крови выше 90 г/л),
  • средней тяжести (Hb – 70–89 г/л),
  • тяжелую (Hb менее 70 г/л).

Анемия не может быть самостоятельным заболеванием, она всегда указывает на какое-то расстройство в организме.

Причиной развития анемии может быть потеря эритроцитов вследствие кровотечения или гемолиза, либо недостаточное образование эритроцитов в костном мозге, либо сочетание этих факторов.

По основному патогенетическому механизму различают анемии:

  • вызванные кровопотерей (постгеморрагические железодефицитные),
  • обусловленные нарушениями метаболизма в кроветворных тканях (сидероахристические – железонасыщенные, В12 и фолиеводефицитные, анемии при костномозговой недостаточности),
  • обусловленные повышенным кроверазрушением – гемолитические анемии.

Иногда анемия выявляется совершенно случайно при обследовании пациентов, обратившихся за медицинской помощью по поводу заболеваний, обостряющихся при развитии анемии – нестабильной стенокардии, сердечной или дыхательной недостаточности, сосудистой энцефалопатии, перемежающейся хромоты.

Железодефицитная анемия (ЖДА) часто выявляется у беременных.

Все анемии вторичны и обычно представляют собой проявление основного заболевания.

Большое разнообразие факторов, лежащих в основе развития анемий, делает проблему их дифференциальной диагностики междисциплинарной, что требует от врачей различных специальностей квалифицированного умения и навыков познавания причины анемии.

На начальном этапе диагностического поиска основной целью служит определение т.н. патогенетического варианта анемии, т.е. основного механизма, обусловливающего снижение уровня Hb в конкретном случае.

На основании преобладающего механизма формирования анемии условно выделяется несколько патогенетических вариантов:

  • железодефицитные,
  • сидероахрестические (железонасыщенные),
  • железоперераспределительные,
  • В12и фолиеводефицитные,
  • гемолитические, анемии при костномозговой недостаточности,
  • анемии при уменьшении объема циркулирующей крови,
  • анемии по смешанным механизмам развития.

Распознавание патогенетического варианта базируется на данных лабораторного исследования и зависит во многом как от уровня и качества этих исследований, так и от правильной трактовки полученных данных.

На следующем этапе диагностического поиска после определения патогенетического варианта анемии задачей врача считается диагностика заболевания или патологического процесса, лежащего в основе данного анемического синдрома, т.е. выявление причины анемии у конкретного больного.

Симптомы анемии

К неспецифическим симптомам анемии относятся слабость, утомляемость, сонливость, раздражительность, головокружение, головная боль, шум в ушах, мелькание «мушек» перед глазами, потемнение в глазах при переходе из горизонтального в вертикальное положение, одышка и сердцебиение, аменорея, утрата либидо, бледность кожных покровов и конъюнктивы при снижении уровня Hb до 100 г/л и ниже (лучше выявляется при естественном освещении комнаты), желудочнокишечные расстройства (например, снижение аппетита), систолический шум при аускультации сердца, изменения электрокардиограммы (ЭКГ).

Эти симптомы объединяются термином «анемический синдром», присутствующий в клинической картине любой анемии.

При осмотре пациента нередко удается выявить специфические симптомы определенной анемии – болезненность и ярко-красный цвет языка, атрофия его сосочков, фуникулярный миелоз при В12-дефицитной анемии, извращение вкуса и обоняния, выпадение волос, ломкость ногтей и их поперечная исчерченность при ЖДА, желтуха и спленомегалия при гемолитических анемиях и др.

Третью группу симптомов при анемии могут составлять симптомы заболевания, приведшего к развитию анемии: кровотечения, заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), хронического гепатита и цирроза печени, алкогольной болезни и т.д.

doclvs.ru

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.