10-12-23; просмотров + 58
Витамины, микроэлементы и их взаимодействие, что с чем можно одновременно применять?
Организм — это непостижимым образом устроенная химическая лаборатория, в которой постоянно происходят сложнейшие взаимодействия.
Биохимики столетиями пытаются постичь процессы, происходящие в организме, соединяют в пробирках сложные и простые вещества для того, чтобы объяснить эти процессы.
И, вроде бы, у них это получается. но на поверку, в живом организме они ведут себя совершенно по-другому, разрушая наше понимание классической химии.
Микронутриенты – химически и физиологически активные вещества, вступающие во взаимодействие с другими веществами и друг с другом.
Эти взаимодействия приводят к осуществлению необходимых для жизнедеятельности химических реакций в организме, а также могут привести к повышению или снижению эффекта от приема витаминно-минеральных комплексов.
Таким образом, совместимость микронутриентов необходимо учитывать при проведении витаминной профилактики и, безусловно, при разработке и производстве комплексных препаратов.
Как взаимодействуют кальций и железо?
Одно из самых изученных и широко осуждаемых взаимодействий – это влияние кальция на усвоение железа. В медицинской литературе опубликовано множество исследований, убедительно доказывающих, что кальций способен ингибировать усвоение железа.
И это не единственный пример негативного взаимодействия между собой макрои микроэлементов, так необходимых нашим клеткам. Опираясь на эти данные, производители находят все новые и новые пути и методики производства препаратов, чтобы ограничить влияние микронутриентов друг на друга.
Казалось бы самое простое – это рекомендовать раздельный прием конкурирующих микронутриентов, выпуская лекарственные формы, в которых эти вещества разделены в разных таблетках (капсулах и пр.).
Но всегда ли это оправдано?
Так, например, есть и другие исследования в отношении взаимодействия железа и кальция. В двух исследованиях, посвященных изучению влияния кальциевых добавок на усвояемость железа, проводилась оценка сокращения запаса железа по уменьшению концентрации сывороточного ферритина.
В первом рандомизированном исследовании с участием 57 здоровых женщин после 12 недель лечения концентрация ферритина уменьшилась по сравнению с исходной (34,9 мкг/л) на 2,2 мкг/л, а у контрольной группы увеличилась на 2,6 мкг/л.
Таким образом, при длительном приеме различия оказались не значимы. Кальциевые добавки по 400 мг употреблялись при каждом приеме пищи три раза в день в течение 6-ти месяцев. В течении эксперимента концентрация сывороточного ферритина существенно не отклонялась от начального значения (46±7 мкг/л).
В некоторых работах было показано, что запас железа у здоровых взрослых людей относительно постоянен и существенно не меняется при применении рекомендованных суточных доз кальция.
Согласно другим исследованиям, ученые пришли к выводу, что формирование устойчивых запасов железа у взрослых происходит в течение 2-3 лет. Следовательно, при умеренном изменении темпов поступления/потерь железа в организм, изменения в запасах железа произойдут спустя много времени (через годы).
Таким образом, не следует ожидать значительных изменений в концентрации сывороточного ферритина при дополнительном потреблении кальция с пищей или с мультивитаминными комплексами у взрослых людей с нормальным запасом железа в течение принятого интервала времени.
А если у пациента наблюдается железодефицитное состояние, то ни одному здравомыслящему врачу и в голову не придет назначать ему поливитамины. Для лечения железодефицитной анемии применяются специальные препараты. Впрочем, это касается и других дефицитов – калия, магния и пр.
В то же время всем известно, что в материнском молоке наряду с кальцием содержится и железо. И матушка-природа «добавила» его туда не по недосмотру. Оказалось, что кальций легче усваивается в присутствии железа. Не зря самыми эффективными источниками микронутриентов по-прежнему остаются природные источники. Но т. к. питание современного человека далеко от идеально сбалансированного, мы прибегаем к применению витаминных препаратов.
Известно также, что медь — антагонист молибдена. Но это совершенно не означает, что препараты с этими элементами должны приниматься отдельно, т. к. при недостатке молибдена увеличивается отложение меди в печени, что небезопасно.
Поэтому устойчивое мнение о том, что между элементами существует жесткая конкуренция, которую необходимо избегать при назначении препаратов микроэлементов, не совсем верное. Это происходит лишь при длительном и избыточном поступлении в организм более активного конкурента-антагониста.
Одновременное применение нескольких витаминов - не вредно ли?
Есть и другие примеры взаимодействий. Например, всем известно, что при лечении ряда неврологических заболеваний применяются комплексы витаминов группы В.
Однако ни для кого не является тайной, что атомы кобальта, содержащиеся в молекулах витамина В 12 (кобаламина) могут приводить к разрушению молекул витаминов В1 и В6.
Таким образом, одновременное применение этих витаминов абсолютно бесполезно. В клинической практике этот вопрос решается просто – витамины В1, В6 и В12 применяются в инъекционных формах отдельно друг от друга. А если пациент не находится на лечении в стационаре, то раздельное применение витаминов не всегда эффективно в силу резкого снижения комплаенсности лечения, возможного нарушения дозировок и режима приема препаратов. Что же делать?
Производители таблетированных форм витаминных препаратов используют при производстве такие технологические приемы:
- физическое разделение компонентов,
- гранулирование,
- микрокапсулирование;
- разделение усвоения компонентов по времени за счет многослойного таблетирования и контролируемого высвобождения (микрокапсулы и гранулы с разным временем высвобождения активного вещества).
С помощью этих приемов можно изменять время распада таблетки, скорость растворения или выделения действующего вещества, место выделения и длительность нахождения в определенной зоне желудочно-кишечного тракта (над окном всасывания). Также при производстве таблетированных форм учитывается влияние одних микронутриентов на другие при подборе дозировки.
Какие витамины усиливают действие других витаминов?
Вместе с тем известно, что ряд витаминов и минеральных веществ усиливают действие друг друга. А зачастую – даже не усваиваются один без другого. Так в тесном взаимодействии находятся кальций, фосфор и витамин D.
В то же время известно, что если в пище недостаточно магния, то снижается усвоение как фосфора, так и кальция.
Рибофлавин (витамин B2 ) необходим для усвоения железа; дефицит рибофлавина в рационе питания затрудняет этот процесс.
Витамин C вступает в прямое взаимодействие с железом, повышая эффективность его усвоения при совместном приеме. И таких примеров – множество.
Учитывая все вышесказанное, можно еще раз сказать «да» мультивитаминным комплексам. Применение таких комплексов, благодаря высокой комплаенсности и сбалансированности состава, позволяет предотвратить состояния гипо- и авитаминозов, повысить сопротивляемость организма и улучшить общее состояние пациентов.
doclvs.ru