E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

10-12-23; просмотров + 23 + 🗑

Витамины для идеальной кожи: витамин К (филлохинон), витамин А (ретинол), витамин Е (токоферол), витамин D (кальциферол) и рыбий жир

Витамины для идеальной кожи: витамин К (филлохинон), витамин А (ретинол), витамин Е (токоферол), витамин D (кальциферол) и рыбий жир

Приходилось вам слышать о ком-то: «она выглядит ухоженной». Смотришь на эту женщину: и макияжа на ней особого нет, и одета просто, но есть в ней какой-то непередаваемый флёр, который иначе, как «ухоженностью» и не назовешь. Так в чем же ее секрет?

Казалось бы, при современном выборе косметических средств, задача ухода за своей внешностью становится делом простым и приятным. Намазалась кремом и встала на утро молодой и красивой.

А нет, не все так просто. Есть несколько правил, которые необходимо соблюдать: косметика должна быть качественная, идеально подходящая вашей коже, а уход должен быть регулярным.

Как улучшить уход за кожей и получить маскимум от крема

К сожалению, как умерла традиция производства лекарственных средств непосредственно в аптеке, так же умирает традиция изготовления кремов в косметических салонах. Я не имею ничего «против» фабричной косметики, на я всегда «за» индивидуальный подход. А именно такой подход можно обеспечить, просто обогатив уже готовые кремы.

В то же время, если вы в свой любимый фабричный крем добавите несколько капель эфирного масла и витаминов — он от этого только выиграет!

Итак, как можно улучшить свое косметическое средство?

Начнем с того, какие задачи перед вами стоят. Если у вас сухая кожа, требующая увлажнения, то лучшим средством будет обогащенный витамином В2 и маслом розмарина, если кожа проблемная — необходим витамин В6 и масло чайного дерева. Т.е., еще раз повторю, подход должен быть индивидуальный. Но есть какие-то правила, общие для всех. В первую очередь, поговорим о жирорастворимых витаминах.

Жирорастворимые витамины для красоты нашей кожи

К жирорастворимым относятся витамины А, D, E, F, K.

Витамин К (филлохинон) не используется для наружного применения в косметических средствах. Есть мнение, что он может быть эффективен при куперозе благодаря его способности влиять на свертываемость крови и способствовать уменьшению ломкости сосудов. Поэтому, для кожи, склонной к куперозу, рекомендуются растительные маски с яичным желтком или из моркови с растительным маслом.

Эти маски хороши тем, что кроме витамина К, эффективность которого при наружном применении не доказана, они в высоком количестве содержат витамин А, который с витамином Е составляет пару главных «витаминов красоты».

Витамин А (ретинол) помогает замедлять процессы старения кожи и способствует разглаживанию мелких морщин. При использовании кремов с витамином А ускоряется синтез коллагена и эластина, стимулируются процессы регенерации, что улучшает текстуру кожи лица и способствует разглаживанию мелких морщин. Кроме того, этот уникальный витамин незаменимый помощник по устранению рубцов, остающихся на месте прыщей, «растяжек». Витамин А незаменим при решении проблем пигментных пятен, избыточного ороговения кожи лица.

Для обогащения крема достаточно нанести содержимое 1 капсулы (или 1-3 капли) на ладонь и смешать с кремом. После чего нанести на кожу лица, шеи и область декольте. Процедуру рекомендуется проводить 2 раза в неделю в течение месяца. Потом делаем перерыв. Для ежедневного использование можно добавить 2 капсулы витамина на баночку крема. Такой крем можно использовать постоянно, не боясь гипервитаминоза.

Но, витамин А не усваивается при недостатке витамина Е. Поэтому, обогащая свои кремы ретинолом, не забудьте о токофероле.

Витамин Е (токоферол) по праву носит имя витамина молодости и красоты. В Азиатских странах, где женская красота возведена в ранг культа, витамин Е является лидером аптечных продаж. Тайские женщины его пьют, используют в составе масок и кремов. И, кажется, им действительно удается сохранить свою красоту надолго! Потому что влияние этого витамина на качество кожи несравнимо ни с чем. Витамин Е используют для заживления ран, в лечении различных кожных заболеваний.

Интересно, что витамин Е рекомендуется принимать в комплексе мероприятий, направленных на снижение веса, т.к. он способствует нормализации обмена веществ. Из-за способности ускорять регенерацию, применение этого витамина в составе кремов способствует разглаживанию мелких морщин и препятствует образованию новых. Кроме того, витамин Е заметно увлажняет кожу, что так важно для сухой, увядающей кожи. Благодаря всем этим полезным свойствам, кожа от витамина Е становится моложе, а цвет лица — свежее.

Эффект от применения косметических средств с витамином Е становится заметным через короткое время: пропадают мелкие морщины, кожа становится мягче, а цвет лица — более здоровым. Особенно эффективным является одновременный прием витамина внутрь и применение его в составе косметических средств.

Синтетический витамин Е усваивается организмом хуже, чем полученный из природных источников. Это объясняется тем, что при химическом синтезе образуется несколько разнообразных изомеров витамина (молекул с одинаковым количеством атомов, но разным пространственным расположением), которые не усваиваются организмом. Поэтому лучше использовать природный витамин Е. Для обогащения крема используем витамин Е так же, как витамин А.

Витамин D (кальциферол) вырабатывается нашей кожей под воздействием ультрафиолетовых лучей. Его эффективность для наружного применения остается недоказанной. При этом одним из самых популярных и эффективных косметических средств остается рыбий жир. Почему?

Химический состав рыбьего жира представлен смесью кислот — олеиновой (более 70 %), пальмитиновой (около 25 %), а также полиненасыщенными жирными кислотами группы омега-6 (линолевая, арахидоновая) и омега-3, которые называют витамином F. В состав жира в незначительных количествах входят йод, бром, сера и фосфор. Также рыбий жир богат витамином А (ретинол) и витамином D.

А теперь добавим в этот «коктейль» несколько капель витамина Е, и лучшего средства для кожи не придумать.

Рыбий жир в смеси с витамином Е используется как самостоятельное косметическое средство. Его наносят на предварительно очищенную кожу на 20 мин. После этого смывают теплой водой. Такую процедуру проделывают один раз в неделю.

Оставайтесь здоровыми и красивыми!

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.