E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

10-12-23; просмотров + 25 + 🗑

Успокоительные сборы лечебных трав, оказывающие седативное и спазмолитическое действие, целебный чай от нервов и головной боли

Успокоительные сборы лечебных трав, оказывающие седативное и спазмолитическое действие, целебный чай от нервов и головной боли

Чтобы помочь организму восстановить эмоциональный фон, необходимо принимать медикаментозные препараты или настои целебных трав, обладающих успокоительным действием.

Рекомендуется использовать именно сборы трав, а не монорецепты, поскольку многие седативные травы «работают в команде», дополняя и усиливая действие друг друга.

  • Сбор № 1. 1 ст. ложку травы пустырника. 0,5 ст. ложки шишек хмеля,по 1 ч. ложке листьев мяты и корней валерианы, 0,5 ч. ложки корня солодки измельчить до порошкообразного состояния, залить 1 л кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день в начальной фазе мигрени, а также во время приступа. После окончания приступа пить по 1/4 стакана 2-3 раза в день в течение 21 дня.
  • Сбор № 2. По 0,5 ст. ложки травы пустырника, душицы и чабреца, 1 ч. ложку корней валерианы и 0,5 ч. ложки травы донника измельчить до порошкообразного состояния, залить 0,5 л кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день в начальной фазе мигрени, а также во время приступа. После окончания приступа пить по 1/4 стакана 2 раза в день в течение 28 дней.

Сборы оказывают седативное и спазмолитическое действие.

Показаны при нарушениях сна, повышенной нервной возбудимости, климактерических расстройствах, неврозах и мигрени.

Не рекомендуется принимать указанные настои при гипотонии, тяжелых хронических болезнях почек, беременности и индивидуальной непереносимости.

О действии пустырника, душицы, валерианы, хмеля и мяты при мигрени мы уже говорили в предыдущих разделах.

Рассмотрим целебные свойства других трав, входящих в успокоительные сборы

Корень солодки известен многим людям как противокашлевое средство, однако растение широко используется в народной медицине как спазмолитик. Оно эффективно снимает головную боль, в частности, при мигрени. Связано это с действием содержащихся в корне солодки флавоноидов (ликвиритин, изокверцитрин, рутин) и глицирризина (стероидный сапонин).

Донник используется в народной медицине как успокоительное и болеутоляющее средство при повышенной возбудимости, бессоннице и головной боли, в частности, связанной с мигренью. Своими свойствами донник обязан входящим в его состав кумаринам.

Чабрец популярен как отхаркивающее и противовоспалительное растение, однако его эфирное масло обладает легким седативным и обезболивающим эффектом благодаря входящему в него тимолу.

НАСТОЙ ФЕНХЕЛЯ ОТ ТОШНОТЫ

Спутником начальной фазы мигрени часто является тошнота и даже рвота. Народные целители предлагают избавляться от этих симптомов с помощью фенхеля (укроп аптечный): 1 ч. ложку семян залить стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить.

Кстати, фенхель также обладает седативными свойствами, поэтому его применение оправдано при нервозности, возникающей перед приступом мигрени.

Пить маленькими глотками при тошноте и рвотных позывах. Для устранения раздражительности, тревоги, беспокойства можно использовать эфирное масло фенхеля, добавив несколько капель в ванну. Подойдет масло и для ароматизации помещения. Лучше всего оно действует в смеси с маслом мяты.

Целебный чай от нервов и головной боли

Вот рецепт: взять по 1 ч. ложке травы зверобоя продырявленного, цветков ромашки аптечной и травы мелиссы лекарственной, по 0,5 ч. ложки травы белокудренника черного и листьев кипрея узколистного (иван-чай), залить 0,4 л кипятка, настаивать 20 минут, процедить, принимать по 1/2 стакана 4 раза в день при первых признаках мигрени и во время приступа. Затем пить по 1/4 стакана 3 раза в день еще недели три-четыре.

Настой травы зверобоя, белокудренника, мелиссы, цветков ромашки и листьев иван-чая - седативное, антидепрессивное и обезболивающее средство. Рекомендуется к употреблению до приступа мигрени, во время и после него (для восстановления сил и профилактики следующих приступов).

Зверобой оказывает многостороннее воздействие на организм. Людям с больным желудком эта трава известна как эффективное лекарственное средство. Однако зверобой находит применение еще и при депрессии легкой и средней тяжести, страхе, тревоге, головных болях, в том числе и связанных с мигренью. Спазмолитическое действие растения объясняется наличием флавоноидов, а успокаивающее и антидепрессивное - гиперицина.

Следует знать, что это вещество обладает фотосенсибилизирующим действием, поэтому при регулярном и длительном приеме препаратов из зверобоя следует избегать ультрафиолетового облучения.

Зверобой усиливает действие анестетических и некоторых седативных медикаментозных препаратов. Несовместим с приемом отдельных антибиотиков, противозачаточных таблеток, антидепрессантов, поэтому, прежде чем принимать настой травы, нужно убедиться, что это не принесет вам вреда.

О свойствах эфирного масла ромашки мы уже говорили, добавим, что ее водный настой оказывает легкое седативное и спазмолитическое действие, усиливающееся при приеме ромашки в смеси с другими успокоительными травами.

От приема препаратов из ромашки следует отказаться при диарее, обильных и болезненных менструациях, гастрите с пониженной кислотностью и язве желудка, возникшей на его фоне.

Белокудренник черный (собачья мята) - лекарственное растение, обладающее седативными, противовоспалительными и обезболивающими свойствами. В народной медицине препараты на его основе используют при мигрени, бессоннице, повышенной возбудимости, стрессах, депрессии. Растение эффективно при тошноте и рвоте, вызванных нервными расстройствами и мигренью, помогает при предменструальном синдроме. Химический состав растения до конца не изучен.

Известно, что белокудренник содержит салициловую кислоту, флавоноиды, в частности, апигенин, который снижает тревожность, витамины группы В, гликозиды и полифенолы (оказывают обезболивающее и седативное действие).

При приеме белокудренника с другими успокаивающими травами его седативное действие усиливается. С осторожностью следует использовать растение при пониженном давлении.

Иван-чай (кипрей узколистный) - уникальное растение, которое применяют при лечении целого ряда заболеваний, в том числе и мигрени. Известно, что регулярный прием настоя кипрея помогает нормализовать психоэмоциональное состояние, избавиться от головных болей, даже тех, что связаны с мигренью, бороться с бессонницей и паническими атаками.

Лечебный эффект обеспечивают входящие в состав иван-чая флавоноиды, витамины группы В, магний, небольшое количество алкалоидов, аминокислоты.

Все, кто ценит иван-чай за лечебные и вкусовые качества, рано или поздно задаются вопросом: какой напиток полезнее - ферментированный или неферментированный? Полезен и тот, и другой, ведь при грамотной ферментации сохраняются все полезные вещества растения. Просто ферментированный иван-чай вкуснее и ароматнее высушенного обычным способом.

Успокоительный чай Чингисхана

Если будете регулярно пить этот чудесный чай хотя бы пару месяцев, сразу почувствуете, что нервы стали крепче, а жизнь радостнее.

Нужно взять равные доли душицы, мяты и зверобоя - по 1 ст. ложке с горкой. Смешать травы.

Потом взять 1 ст. ложку смеси и залить 1 литром кипятка. Настаивать чай в течение 15-20 минут.

Пить, не процеживая. И главное - регулярно!

Фитотерапия при повышенной нервной возбудимости

Лечебные травы вполне эффективны, если нужно подлечить несколько расшатанные нервы. Это не вызывает сомнения ни у врачей, ни у тех, кто хоть однажды пользовался успокоительными сборами.

Фитотерапия при повышенной нервной возбудимости

Пассифлора в профилактике и лечении заболеваний нервной системы

Среди эффективных травяных сборов следует обратить внимание на такой комплекс, как «Пассифлора Плюс». Это растительный сбор целебных трав на основе одноименного растения, которое называют в России также «кавалерская звезда» и «страстоцвет».

Пассифлора

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.