E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

10-12-23; просмотров + 32 + 🗑

ТРЕТЬЯ СЕДМИЦА: что можно кушать, как питаться, рецепты, полезные советы

ТРЕТЬЯ СЕДМИЦА: что можно кушать, как питаться, рецепты, полезные советы

В третью седмицу Великого поста питание такое же, как и в предыдущую. «Берегись измерять пост простым воздержанием от пищи. Те, кто воздерживается от пищи, а ведет себя неподобающе, уподобляются дьяволу, который, хотя ничего не ест, однако ж не перестает грешить». Святитель Василий Великий.

Воскресенье

В этот день Церковь молитвенно вспоминает святителя Григория Паламу, жившего в XIV веке, - ревностного поборника монашеской жизни и духовного делания, выразителя особого церковного учения о Фаворском свете - нематериальном благодатном Небесном свете, которым просиял Господь при Преображении на горе Фавор. Это учение о возможности для человека стяжания благодати Святого Духа. о путях к этому - молитве и доброделании, к чему верующие особенно призываются Церковью в дни поста.

Разрешается горячая пища с растительным маслом, морепродукты, немного разбавленного водой вина.

Салат из мидий и пекинской капусты

200 г очищенных замороженных мидий, 200 г пекинской капусты, 1 морковь, 1 зеленое яблоко, 1 cm. ложка оливкового масла. 1 ч. ложка лимонного сока, 1 ч. ложка соевого соуса, 1 ч. ложка кунжута, 1 cm. ложка нарезанной зелени петрушки, соль.

Пекинскую капусту вымыть и нашинковать. Морковь натереть на корейской терке. Яблоко вымыть, удалить сердцевину, нарезать тонкой соломкой, сбрызнуть лимонным соком. Мидии разморозить, выложить на сковороду с разогретым оливковым маслом, тушить, помешивая, на сильном огне 2 минуты, посолить, добавить соевый соус, тушить под крышкой еще 1 минуту. Смешать охлажденные мидии, пекинскую капусту, яблоко, морковь, посыпать кунжутом и зеленью петрушки.

Салат из свежих овощей и мидий - прекрасно сбалансированное по витаминному и минеральному составу блюдо. Оно подходит как для постного, так и для диетического меню.

Мидии - идеальный белковый продукт, богатый к тому же ненасыщенными жирными кислотами, особенно омега-3. Также эти морепродукты отличаются высоким содержанием селена, марганца и витамина В12, который дает организму необходимую энергию, помогает в борьбе с усталостью и упадком сил. Селен важен для укрепления иммунной системы, марганец - для здоровья костей.

Пекинская капуста славится высоким содержанием клетчатки, аскорбиновой кислоты, бета-каротина, фолиевой кислоты, холина, калия, кальция и других минералов. Кроме того, в составе этого овоща найден лактуцин, нормализующий обмен веществ и артериальное давление.

Регулярное употребление блюд из свежей пекинской капусты помогает вывести из организма лишнюю жидкость, холестерин, шлаки и токсины. Этот овощ полезен для здоровья кожи и волос.

Кабачковые оладьи

«...У меня своя дача, на урожай не жалуюсь, всегда оставляю на зиму 2-3 кабачка - на оладьи в пост. Приноровилась делать их без яиц - очень вкусные получаются. Кабачок очищаю от кожуры, натираю на крупной терке, добавляю соль, дрожжи, муку, замешиваю тесто, оставляю его в теплом месте на 1 час, затем выкладываю столовой ложкой на сковороду с разогретым растительным маслом и жарю оладьи. К столу подаю с зеленью, чесноком, томатным соусом. На 1 кг кабачков потребуется примерно 250 г муки и 5 г сухих дрожжей. Тесто должно получиться консистенции сметаны, чтобы его можно было выкладывать ложкой на сковороду. При желании в него добавляются тертые картофель, морковь, измельченную зелень. Точно таким же способом пекут тыквенные и яблочные оладьи. Они будут вкуснее, если их приправить сахаром и корицей. Приятного аппетита!»

Кабачковые оладьи - популярное постное и диетическое блюдо.

Кабачок - легкоусвояемый овощ, насыщенный витаминами и минеральными веществами. Он не вызывает аллергии, поэтому широко используется даже в детском питании. В кабачке много железа, фосфора, кальция, клетчатки и других полезных веществ, благодаря которым он улучшает картину крови, состояние костей, нормализует пищеварение, действует как легкое мочегонное и слабительное.

Полезнее всего есть кабачок в свежем виде, например, в салатах: натереть на терке, добавить свежие овощи (огурцы, белокочанную капусту, листья салата) и заправить растительным маслом.

Кабачок, который хранится до весны, слишком волокнистый и жесткий для салата, поэтому лучше использовать его для приготовления овощнаго рагу, супа-пюре или оладий.

Понедельник, среда, пятница

Понедельник, среда и пятница третьей седмицы - дни сухоядения. Пост воспринимайте с радостью!

Какие рекомендации дают священники тем, кто постится впервые? Для начало нужно четко осознать, что пост - это не цель, а средство. Цель Великого поста - победа над грехом, жизнь с Богом, подготовка духа, души и тела для вхождения в дни Священной Пасхи. Следует также понимать, что без правильной церковной жизни, без Евхаристии и исповеди пост - это всего лишь диета. Христианин и словом, и делом обязан свидетельствовать о своей вере в Иисуса Христа как Бога и Спасителя. Сам Христос говорит о том, каким должен быть пост: «Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне: и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф. 6).

Христианину не подобает выставлять напоказ пост, впрочем, как и любой подвиг. Не нужно грустить, впадать в уныние, всем своим видом показывая, как тяжело поститься, на какие жертвы приходится идти ради этого... Наоборот, пост следует воспринимать с радостью. Недаром же аскетическая монашеская литература называет пост «веселым временем», временем обновления, очищения души от мусора. Если мы не отождествляем себя с этим мусором, жаждем от него избавиться и войти обновленными в то пространство, в котором Сам воскресший Бог, уничтожив ад, идет нам навстречу, тогда пост нам просто не может не приносить счастье.

Салат из авокадо

1 авокадо, 2 огурца, 5-7 листьев салата, 200 г пекинской капусты, 1 ч. ложка лимонного сока, 1 ч. ложка кунжута, 1 ч. ложка толченых ядер грецких орехов, черный молотый перец, соль.

Авокадо вымыть, очистить, разрезать пополам, удалить косточку, нарезать кубиками. Пекинскую капусту вымыть и нашинковать. Огурцы нарезать кубиками. Листья салата вымыть, порвать руками. Перемешать авокадо, огурцы, пекинскую капусту и листья салата, посолить, сбрызнуть лимонным соком, посыпать кунжутом и орехами.

Об уникальных свойствах авокадо постоянно говорят диетологи.

Олеиновая кислота в составе жиров авокадо благотворно влияет на пипидный обмен в организме, а витaмины Е, К, группы В (почти все), аскорбиновая кислота, бета-каротин, цинк, большое количество пищевых волокон - все это помогает нормализовать вес, ускорить метаболизм, сохранить молодость, красоту и здоровье на долгие годы.

Вторник, четверг

Во вторник и четверг рекомендуется горячая пища без растительного масла. В такие дни, как правило, варят сытные супы с овощами, бобовыми или грибами.

Суп-пюре из цветной капусты

200 г замороженной цветной капусты, 2 клубня картофеля, 2 моркови, 1 небольшая луковица, 1 ч. ложка сушеной зелени укропа, ржаные сухарики, соль.

Лук очистить, вымыть, разрезать на 4 части. Картофель и морковь вымыть, очистить, крупно нарезать, залить 1,5 л воды, добавить лук, соль, зелень укропа, варить 10 минут, положить соцветия цветной капусты, варить до готовности. Содержимое кастрюли измельчить с помощью блендера. При подаче к столу в каждую тарелку положить сухарики.

Цветная капуста не менее полезна, чем белокочанная, а белка в ней намного больше, к тому же отсутствие грубой клетчатки делает ее пригодной для диетического питания.

Блюда из свежей моркови нормализуют функции желудочно-кишечного тракта, действуют как мягкое слабительное, снижают уровень холестерина в крови, выводят из организма токсины и шлаки, уменьшают риск развития онкологических заболеваний, укрепляют сосуды, нормализуют артериальное давление, улучшают зрение, показатели крови и состояние кожи.

Русская овощная похлебка

«...У нас в поселке многие семьи соблюдают постные дни. Рецептов у каждой хозяйки предостаточно, все они передаются из поколения в поколение. Есть и в нашем семействе интересные и полезные постные рецепты. Например, русская овощная похлебка. Именно так этот сытный и густой суп называли еще мои бабушка и мама.

На 3 л воды потребуется: 4 клубня картофеля, 4 моркови, 1 небольшая репа, 100 г квашеной капусты, 2 стручка сладкого перца, 2-4 соленых помидора, 1 ч. ложка сушеного укропа, зеленый лук, лавровый лист, перец герошком. Соль я обычно не добавляю - суп получается достаточно соленым.

А теперь сам рецепт: свежие овощи подготовить (вымыть, очистить, нарезать небольшими кусочками), с соленых помидоров снять кожицу. Капусту залить водой, довести до кипения, варить 20 минут, добавить репу и морковь, варить еще 10 минут. Положить картофель, а через 5 минут - сладкий перец и укроп. За 5 минут до готовности добавить в суп лавровый лист, перец горошком и соленые помидоры. Оставить под крышкой на 20 минут, а затем подать к столу, положив в каждую тарелку много нарезанного зеленого лука. Конечно, сейчас его можно купить даже зимой, но я заранее выращиваю его из луковиц на подоконнике - в пост нужны витамины!»

Овощные супы - популярные, а главное, очень полезные постные блюда. В дни, когда разрешена горячая пища, густой и сытный суп придется весьма кстати. Похлебка, рецепт которой приведен в письме, оригинальна тем, что имеет в своем составе репу, ведь это очень полезный овощ, в котором большое количество аскорбиновой кислоты, калия, магния, кальция и фосфора, витамины группы В, каротин. По содержанию кальция репа - чемпион среди овощей.

Регулярное употребление сырой репы укрепляет кости и повышает иммунитет. Овощ содержит природный антибиотик лизоцим, который борется с инфекциями, а также уникальное вещество глюкорафанин, обладающее антибактериальной и противораковой активностью.

Хочется несколько слов сказать о зеленом луке в составе похлебки. Зимой и ранней весной он становится кладезем витаминов, особенно аскорбиновой кислоты, а флавоноиды и фитонциды зеленого лука повышают защитные силы организма.

Родительская суббота 3-й недели Великого поста

Третье воскресенье Великого поста в Православной церкви носит название Крестопоклонной недели. В субботу вечером, на всенощном бдении, в центр храма торжественно выносится Животворящий Крест Господень - напоминание о приближающейся Страстной Седмице и Пасхе Христовой. После этого священники и прихожане храма совершают перед Крестом три поклона. При поклонении Кресту Церковь поет: «Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим». Это песнопение повторяется и на Литургии вместо Трисвятого.

Разрешаются горячая пища с растительным маслом, морепродукты и разбавленное водой вино.

Постные салаты из ламинарии

«...В дни Великого поста соблюдаю по мере сил ограничения в пище. Выросла на Сахалине, потому хорошо умей готовить блюда из ламинарии. Расскажу, как правильно обращаться с морской капустой. Покупать нужно только высушенную ламинарию. Она хоть и лишена воды, но все ее полезные вещества остаются в целости и сохранности. Для приготовления различных салатов такую ламинарию нужно подготовить: положить в глубокую миску то количество, которов требуется для салата (обычно 100-150 г), залить прохладой питьевой водой. На 100 г потребуется не менее 1 л воды.

Ламинария будет готова через 4-8 часов, после чего следует слить воду, переложить морскую капусту в дуршлаг, промыть проточной водой, затем ополоснуть питьевой и слегка отжать. Теперь ножом или кухонными ножницами надо нарезать ламинарию полосками или кусочками, посолить, сбрызнуть растительным маслом - и простой постный салат готов! А теперь поделись самыми интересными, на мой взгляд, рецептами блюд из ламинарии.

Ламинария по-корейски: 200 г готовой ламинарии, 100 г корейской моркови. 1 ст. ложка соевого соуса, 1 ч. ложка кунжутного масла, зелень петрушки. Ламинарии, нарезанную тонкими полосками, смешать с корейской морковью. полить соевым соусом, смешанным с кунжутным маслом. Подать к столу, посыпав вымытой и измельченной зеленью петрушки.

Ламинария с овощами: 100 г готовой ламинарии, 1 морковь, 1 стручок сладкого перца, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 ст. ложка оливкового масла, 1 ст. ложка соевого соуса. Морковь вымыть, очистить, нарезать соломкой. Лук нарезать полукольцами, чеснок - растолочь и смешать с соевым соусом. Сладкий перец вымыть, очистить от семян, нарезать полосками, выложить на сковороду с разогретым оливковым маслом, добавить лук и морковь, тушить до мягкости, охладить. Ламинарию Перемешать с тушеными овощами, полить соевым соусом.

Ламинария по-сахалински: 200 г готовой ламинарии, 100 г очищенных креветок, 1 тушка кальмара, 1 пуковица, 1-2 у. ложки уксуса, 1 ст. ложка соевого соуса, 1 ст. ложка растительного масла, соль Лук очистить, нарезать кольцами, посолить, сбрызнуть уксусом, оставить на 10 минут. Подготовленную тушку кальмара нарезать кольцами, выложить на разогретую сковороду вместе с креветками, влить соевый соус и немного воды, тушить под крышкой 3 минуты, охладить.

Ламинарию перемешать с морепродуктами, добавить маринованный лук, заправить растительным маслом. Надеюсь, мои рецепты придутся всем читателям по душе».

Ламинария - водоросль, в составе которой, помимо целого ряда микроэлементов, присутствует большое количество йода. Именно поэтому морскую капусту рекомендуется есть всем, кто столкнулся с заболеваниями щитовидной железы. Кроме того, употреблять ламинарий врачи советуют при атеросклерозе, так как она препятствует образованию холестериновых бляшек, а также для стимуляции перистальтики кишечника.

Доказано, что ламинария выводит из организма тяжелые металлы, радионуклиды, продукты распада антибиотиков, оказывает благотворное влияние на зрение, улучшает память, повышает иммунитет.

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.