E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

10-12-23; просмотров + 70 + 🗑

TORCH–инфекции: что это? Методы диагностики

TORCH–инфекции: что это? Методы диагностики

TORCH–инфекции — это общее название для группы из четырех инфекционных заболеваний (токсоплазмоз, краснуха, цитомегалия, герпес), имеющих схожие проявления и опасные не только и не столько взрослому человеку, сколько несущие угрозу внутриутробного инфицирования. Это аббревиатура, составленная из начальных букв названий этих инфекционных заболеваний:

  • T — токсоплазмоз,
  • R — краснуха,
  • C — цитомегалия,
  • H — герпес.

В некоторых источниках букву «О» выносят отдельно как начальную букву слова «otros» — «другие». Кроме того, само слово «TORCH» переводится с английского языка как «факел», подчеркивая опасность и тяжелые последствия этих заболеваний.

Чем TORCH-инфекции опасны?

TOXOPLASMA

TOXOPLASMA — паразитарное заболевание человека и животных, вызываемое токсоплазмами Toxoplasma gondii. В большинстве случаев протекает без ярко выраженных симптомов. Лечению подлежит только острый токсоплазмоз. Острая выраженная форма протекает как тифоподобное заболевание с высокой температурой, увеличением печени, селезёнки либо с преимущественным поражением нервной системы. Для второй формы характерны головная боль, головокружение, реже судороги, рвота, параличи и др. Может сопровождаться поражением глаз, сердца и пр. Но чаще всего токсоплазмоз протекает в латентной форме.

Для беременных опасна только острая форма токсоплазмоза, приобретенная во время беременности, т.к. в таком случае реальна угроза инфицирования плода. При инфицировании плода поражается ЦНС, возможны микроцефалия, гидроцефалия, поражения сердечно-сосудистой системы, селезенки, печени и пр.

Лучше всего проходить диагностику до беременности, чтобы, в случае обнаружения острого токсоплазмоза, провести адекватное лечение и оградить плод от угрозы инфицирования. Но даже если во время беременности произойдет первичное заражение , не стоит сразу говорить о прерывании беременности. Существует специфическое лечение, позволяющее снизить риск инфицирования малыша до 1%.

RUBELLA

RUBELLA — краснуха. Это контагиозное заболевание, вырабатывающее стойкий иммунитет. Возбудитель относится к семейству Togaviridae, роду Rubivirus. Краснухой как правило болеют дети. Течение, как правило, мягкое, без осложнений. Но эта болезнь очень опасна для беременных женщин. Для детей, чьи матери переболели краснухой во время беременности, характерны врождённые дефекты развития ЦНС, сердечно-сосудистой системы и пр.

В Европе краснуха относится к редким заболеваниям за счет системной вакцинации детей. К моменту наступления беременности 95% имеют иммунитет за счет вакцинации в детском возрасте. В Украине проблема краснухи снова становится актуальной в связи с массовыми отказами от вакцинации, вызванными неоправданной пропагандой СМИ. Не смотря на то, что ВОЗ рассчитывает искоренить эту инфекциюв США и Европе, у нас краснуха все еще угрожает нерожденным детям. При инфицировании в первые 8 недель смерть плода наступает в 80% случаев, до 12 недель — больше 25%.

Для предотвращения инфицирования плода краснухой необходим 100% скрининг всех женщин, планирующих беременность. При этом, все женщины, отрицательные по IgG до беременности, нуждаются в прививке.

СYTOMEGALOVIRUS

СYTOMEGALOVIRUS — цитомегаловирусная инфекция — вирусное инфекционное заболевание человека, возбудителем которого является ДНКсодержащий вирус Human herpesvirus 5 типа из семейства герпесвирусов (Herpesviridae).

HCMV передается с любыми биологическими жидкостями (слюной, кровью, спермой и пр.) Доля сероположительных людей зависит от возраста: от 6 лет и старше согласно статистике в мире инфицировано 58,9 % индивидов, в возрасте после 80 лет — 90,8 %. Как правило, болезнь протекает бессимптомно. Иногда проявляется боль в горле, пролонгированное повышение температуры до субфебрильных значений, поражение печени. С возрастом и у иммунодефицитных людей симптомы становятся более выраженными. Со временем инфекция может стать причиной мукоэпидермоидной карциномы и других злокачественных новообразований. При раннем инфицировании плода, цитомегаловирус может привести к прерыванию беременности, поражению ЦНС и головного мозга, а также к гибели плода или новорожденного. При первичной инфекции матери вероятность инфицирования плода составляет 30%. Поэтому женщины, входящие в группу риска из-за отсутствия антител к ЦМВ, нуждаются в ежемесячном контроле антител к ЦМВ и показателей активности инфекции.

HERPES

HERPES — герпесная инфекция вызывается вирусом семейства Herpesviridae. Различают 8 типов вируса:

  • Простой герпес 1 типа — чаще всего проявляется появлением скученных пузырьков на губах.
  • Простой герпес 2 типа — в большинстве случаев поражает слизистые гениталий.
  • Герпес 3 типа — Вирус ветряной оспы и опоясывающего лишая (herpes zoster).
  • Герпес 4 типа — Вирус Эпштейн-Барра — вызывает заболевание инфекционный мононуклеоз.
  • Герпес 5 типа — Цитомегаловирус.

Герпевирусные заболевания, вызванные вирусом 6, 7 и 8 типов до конца не изучены. Есть основания полагать, что они играют роль в синдроме хронической усталости, появлении внезапной сыпи, в развитии шизофрении. Герпес может быть стимулирующим фактором развития болезни Альцгеймера. В мозге 90 % пациентов с болезнью Альцгеймера обнаружена ДНК простого герпеса 1 типа.

Активация герпетической инфекции с клиническими проявлениями возникает лишь у 25% инфицированных, у остальных 75% активность вируса можно определить только по данным лабораторных исследований.

У плода вирус герпеса может вызвать задержку развития, слепоту, желтуху, поражение ЦНС, микро- и гидроцефалию и т.д. Поэтому, тактика диагностики при подготовке к беременности и во время беременности не отличается от таковой при ЦМВ.

Кто должен проходить диагностику? Прежде всего, в диагностике нуждаются люди, имеющие клинические проявления заболеваний. Так же рекомендовано проводить диагностику на наличие TORCH-инфекций пациентам, которым не удается поставить точный диагноз из-за размытости клинической картины заболевания.

Например: пролонгированное повышение температуры, слабость, высокая утомляемость, головные боли. Все эти неярко выраженные симптомы могут быть проявлениями токсоплазмоза и др.

Обязательную диагностику на наличие TORCH-инфекции должны проходить женщины, планирующие беременность и беременные женщины, входящие в группу риска.

Как свидетельствует статистика, выявление женщин из групп риска на этапе планирования беременности и проведение соответствующей профилактики снижает риск внутриутробной инфекции с тяжелыми последствиями на 80 %.

Методы диагностики

Наибольшее распространение в диагностике TORCH-инфекции получили методы ИФА (иммуноферментный анализ) и ПЦР (полимеразная цепная реакция).

На первом этапе диагностики проводят исследование крови на обнаружение антител класса G (IgG) ко всем возбудителям группы TORCH-инфекций методом ИФА.

Если получен позитивный результат по одному или нескольким возбудителям (выявлены антитела в титре, превышающем референсное значение для данной тест-системы), то проводят дополнительное исследование для определения активности данной инфекции. Для этого необходимы анализы на IgM и IgA к возбудителям. А так же назначается исследование на определение ДНК/РНК возбудителей в различных биологических средах методом ПЦР.

Наиболее объективную картину дает сочетание методов. Если с помощью метода ПЦР выявлены ДНК/РНК возбудителя токсоплазмоза или краснухи, это говорит об остром течении (первичном заражении). А вот при герпесе и ЦМВ более информативным будет ИФА (анализ на IgA, IgM).

В то же время, использование ПЦР оправдано и при герпесвирусной инфекции, т.к. благодаря этому методу можно определить генотип вируса герпеса.

Таким образом, результаты ИФА и ПЦР помогают определить, страдает пациент острой или хронической формой заболевания или просто является носителем инфекции, установить генотип инфекции, проследить динамику развития заболевания и эффективность лечения, а также провести своевременную профилактику инфицирования.

Что помогает врачу определить тактику дальнейшего ведения пациента.

doclvs.ru

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.