E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

04-12-23; просмотров + 24 + 🗑

Артроз плечевого сустава (омартроз): причины, симптомы, диагностика, лечение

Артроз плечевого сустава (омартроз): причины, симптомы, диагностика, лечение

Плечевой сустав - это самый подвижный сустав тела человека.

Но нет ничего вечного, поэтому и с ним могут произойти некоторые «неприятности».

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

При этом заболевании хрящ и костная ткань, которая к нему прилегает, будут подвергаться дистрофическим изменениям.

По истечению некоторого времени сустав станет деградировать, на нем может появиться легкая шероховатость – это значит, что на хрящевых поверхностях появились отложения солей, знакомые в медицине, как остеофиты. Сами же изменения, а также проявления данного заболевание будут проявляться медленно.

Как уже и говорилось выше, течение артроза плечевого сустава – хроническое. Временное затишье может сменяться сильным обострением.

Оглавление:

  • Артроз плечевого сустава – это
  • Симптомы артроза плечевого сустава
  • Лечение артроза плечевого сустава
  • Популярные виды лечения плечевого артроза

Воспаление, которое происходит в синовиальных оболочках, а также тканях, которые окружают сустав и являются основной из причин болевых ощущений. В данном случае возможны покраснения, а также повышения температуры тела.

Как известно, плечевой сустав – шаровидный и осуществлять движение может вокруг трех осей. При движении плечевого сустава участие принимают как мышцы плечевого пояса и плеча, так и груди/спины.

Симптомы артроза плечевого сустава

Развиваться артроз плечевого сустава начинает у людей в возрасте после 45 лет. Происходит это из-за дегенеративных изменений, которые наблюдаются в человеческом организме со временем, другими словами – из-за старения. Эта стадия артроза называется первичной.

Значительную роль в развитии заболевания играет то, какая у человека профессия, какие вредные/пищевые привычки он имеет, а также какой образ жизни ведет в целом.

Изначальной причиной того, что хрящ постепенно разрушается, конечно же, является недостаточность жидкости (смазки), также важную роль играют травмы, которым мог подвергаться сустав.

Проявить же себя артроз плечевого сустава может по-разному. Как правило, сначала появляются небольшие боли или же дискомфорт, в плече, когда оно, плечо, находится в определенном положении. После этого боль может на какое-то время стихнуть или же исчезнуть вовсе, но через некоторое время проявить себя снова, более того, болезнь начнет прогрессировать.

Боли, которые ощущает человек при плечевом артрозе – ноющие, тянущие. Стоит заметить, что болевые ощущения могут быть постоянными, а интенсивность их обостряться при наличии физических нагрузок или даже на погоду.

Иногда же протекание болезни может быть вызвано только резкими болями, если была значительная физическая нагрузка. В состоянии же покоя, сустав беспокоить не станет.

Стоит также заметить, что сама локализация данного заболевания также может быть различной: это могут быть боли по всему плечу, а нередко даже в руке, локоть может ныть, колоть, а также могут побаливать спинные мышцы со стороны поражения, или же просто болеть конкретно сам сустав.

Как следствие, следует некое ограничение в движении сустава, а также закрепление болевого синдрома на хронических основах.

Сустав будет разрушаться с каждым днем все больше и больше, хрящ изменяться на рубец, а болевые ощущения - обостряться. Будьте готовы, что, не принимая мер, вы можете оказаться в ситуации, когда ваша рука станет подниматься лишь на 90º, а в последствии возможно полное ограничение в движениях.

Из всего вышеперечисленного, следует сделать вывод, что лечение при данном заболевании должно быть применено в обязательном порядке.

Лечение артроза плечевого сустава

Консервативное лечение заключает в себе применение препаратов, которые будут снимать воспалительные процессы, а также хондропротекторов. Естественно, придется ограничиться в нагрузках, а с помощью инъекции можно периодически восполнять суставную жидкость.

На начальном этапе лечения будет очень эффективна, так называемая, лечебная физкультура.

Как показали результаты некоторых исследований, очень эффективным будет применение Хондроитина сульфата и Глюкозамина сульфата – это современные препараты долгого действия, которые действуют против воспаления и замедляют сам процесс артроза.

Специалистами могут быть назначены также мази, которые будут содержать в своем составе Диклофенак. Конечно же, заниматься самолечением тут не к месту, поэтому будет лучше, если вы проконсультируетесь с врачом, который будет наблюдать вас и ваши возможные патологии, при этом назначая нужные препараты и дозы.

Но, консервативное лечение – это цветочки по сравнению с тем, что может стать последствием несвоевременного обращения в клинику. Известны случаи радикального лечения артроза плечевого сустава.

Радикальное лечение – это замена эпифиза плеча, а также сустава лопатки, которые, собственно, и образуют сустав, на металлические протезы. В случае если артроз перестает поддаваться лечению при помощи лекарственных препаратов, протезирование является наиболее оптимальным выходом из ситуации.

Кроме того, стоит отметить, что пожилым людям довольно часто ставят противопоказания в хирургическом вмешательстве, поэтому такие люди становятся жертвами «пожизненного лечения».

К слову говоря, первая операция по протезированию плечевого сустава была проведена не так уж давно – в 2009 году.

Если вы когда-либо переносили какие-либо серьезные травмы плечевого сустава, то вторичный артроз может не заставить себя ждать. Запомните, что после ударов, компрессий, одноразовых высоких нагрузок могут возникнуть довольно крупные дефекты поверхности хряща. Вторичный артроз вызовет уже более развернутую картинку, нежели первичный.

Как показывает статистика, вторичный артроз проявляется у молодых парней/мужчин. На такой стадии боль и ограничение в движениях может проявиться одновременно, при этом отвести руку больше, чем на 30º будет сложно, а постоянно сопровождающие боли будут незначительными.

Самым эффективным будет лечение именно в первый период, так как ткань еще будет способна регенерировать, а рубцовых изменений не будет наблюдаться.

Но, как правило, артроз плечевого сустава достигает хронической формы, так как изначально боли незначительно ограничивают движение, а дискомфорт позволяет себя терпеть, поэтому и лечение начинается с существенным опозданием, подобное также характерно.

Не забывайте о том, что если первый период болевых ощущений прекратился – это совершенно не значит, что вы избавились от болезни. Для того чтобы предотвратить последствия, нужно незамедлительно приступать к лечению.

Популярные виды лечения плечевого артроза

  • лечение консервативным способом;
  • оперативные методы;
  • народные средства в лечении артроза;
  • лечебная гимнастика.

Обращайтесь к помощи специалистов, если столкнулись с подобной проблемой. И не забывайте о том, что если вы обратитесь к специалистам поздно, прогрессирование болезни может привести к вмешательству хирургов.

К слову говоря, об операции: после замены суставов на протез, качество жизни человека значительно улучшается, но есть и нюансы - такую операцию нужно будет повторять каждые 10 - 15лет.

Гимнастические упражнения для плечевого сустава

1. И.п. — стоя, руки опущены вдоль тела, ноги — на ширине плеч. Левую руку, не сгибая, поднять над головой, правую оставить в и.п. Сделать 2 энергичных маха руками назад; поменять положение рук на противоположное; снова сделать 2 энергичных маха. Выполнить упражнение 8-10 раз.

2. И.п. — стоя, руки опущены вдоль тела, ноги — на ширине плеч. Не сгибая рук, поднять их до уровня плеч. Выполнять круговые движения руками, чтобы были задействованы плечевые суставы. Делать это упражнение 1-1,5 мин.

3. И.п. — стоя, руки опущены вдоль тела, ноги — на ширине плеч. Не сгибая рук,протянуть их перед собой и, заводя левую руку вправо, а правую влево, делать энергичные перекрестные движения. Сделать 12-15 таких движений.

4. И.п. — стоя на расстоянии 1 м от спинки стула, руки опущены вдоль тела, ноги — на ширине плеч. Нагибаясь корпусом вперед, взяться руками за спинку стула (ноги при этом остаются прямыми) и прогнуться грудью вниз. Вернуться в и.п. Выполнить упражнение 5-6 раз.

5. И.п. — стоя, руки опущены вдоль тела, ноги — на ширине плеч. Отвести руки в стороны до уровня плеч и крепко обнять себя за плечи. Вернуться в и.п. Выполнить упражнение 6-8 раз.

6. И.п. — стоя, руки опущены вдоль тела, ноги — на ширине плеч. Оставляя руки прямыми, поднять их над головой (будто делается взмах крыльями). Вернуться в и.п. Выполнить упражнение 8-10 раз.

7. И.п. — стоя, руки опущены вдоль тела, ноги — на ширине плеч. Левой рукой обпять правое плечо. Правой рукой взяться за левый локоть и энергично подтягивать левую руку к правому плечу. Вернуться в и.п. Выполнить упражнение 4-5 раз.

8. И.п. — стоя, руки опущены вдоль тела, ноги — на ширине плеч. Правой рукой обнять левое плечо. Левой рукой взяться за правый локоть и энергично подтягивать правую руку к левому плечу. Вернуться в и.п. Выполнить упражнение 4-5 раз.

9. И.п. — стоя, руки опущены вдоль тела, ноги — на ширине плеч. Не поднимая рук, соединить их позади себя (переплести пальцы) и, не сгибая в локтевых суставах, делать руками энергичные махи вверх. Сделать 6-8 таких махов.

10. И.п. — стоя, руки опущены вдоль тела, ноги — на ширине плеч. Сцепить руки перед собой (охватив пальцами одной руки запястье другой) и с усилием тянуть руки так, будто в стремлении их расцепить. Выполнять упражнение в течение 1 мин.

Внимание

Имеются противопоказания, перед применением проконсультируйтесь с врачом!

Не занимайтесь самолечением!

Схема лечения омартроза

Диагноз: Остеохондроз ШОП 2 ст. Грыжи дисков (3-7). Хроническая правостороння цервикабрахиалгия с мышечно-тоническм синдромом. Левосторонний омартроз 1 ст. ФН 1 ст.

Лечение:

  • ФТЛ,
  • Массаж воротниковой зоны и надплечья,
  • Кинезиотейпирование
  • Хондрогард 2,0 в/м ч/д №30,
  • Фламакс 100 мг 2 р в день 15 дней,
  • Сирдалуд 2 мг 3 р/сут 20 дней,
  • Мази НПВП.
  • Лечебные блокады тригерных точек и блокады плечевого сустава
  • Курсы ангиотропной терапии 2 р/год.

Лечение артроза акромиально-ключичного сочленения: пример

Внимание

Имеются противопоказания, перед применением проконсультируйтесь с врачом!

Не занимайтесь самолечением!

  • 1. Найз гель 3-4 раза в сутки 5 дней.
  • 2. Нимесил по 1 пак. 2 раза в сутки 5 дней.
  • 3. Ограничение физической нагрузки около 2 месяцев.
  • 4. Ортез лёгкой фиксации при физической нагрузке.
  • 5. Физиолечение (магнитотерапия, электрофорез, парафин).
  • 6. Массаж.
  • 7. 3 сеанса ударно-волновой терапии;
  • 8. 3 сеанса PRP-терапии (плазмотерапии);
  • 9. Внутрисуставные уколы гиалуроновой к-ты или полинуклеотид - хронотрон.

Рекомендации составил врач травматолог-ортопед: Леонтьев В.С.

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.