E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

10-12-23; просмотров + 111 + 🗑

Щитовидная железа: зачем нужна, функции и гормоны щитовидной железы, к чему приводит дисбаланс гормонов щитовидной железы

Щитовидная железа: зачем нужна, функции и гормоны щитовидной железы, к чему приводит дисбаланс гормонов щитовидной железы

При нарушении функций щитовидной железы страдают все обменные процессы организма.

Щитовидная (тиреоидная) железа получила свое название от греческих слов tireos – щит и idos –вид.

Она находится на передней поверхности шеи впереди гортани и колец трахеи. Состоит щитовидная железа из двух боковых долей и перешейка, изредка у некоторых людей встречается добавочная долька. Ткань железы состоит из множества мелких пузырьков (фолликулов).

В фолликулах накапливается йод, который поступает в организм с пищей и водой. Вес щитовидной железы около 25 грамм.

Щитовидная железа, ее функции и гормоны

Щитовидная железа продуцирует два гормона — тироксин и трийодтиронин. Орган секретирует биологически активные вещества – гормоны, которые не выводятся из нашего тела, а предназначены для регуляции процессов внутри него.

Основные гормоны щитовидной железы – тироксин и трийодтиронин обозначаются обычно как Т4 и Т3 соответственно – по количеству атомов связанного йода. Оба этих вещества образуются в фолликулах щитовидной железы путем присоединения атомов йода к незаменимой аминокислоте – тирозину.

Еще один горомон – тиреокальцитонин – участвует в регуляции обмена кальция. В крови обычно находится более 95% тироксина и около 5% трийодтиронина.

Поэтому понятно, что при недостатке йода могут развиваться йододефицитные заболевания щитовидной железы и недостаточный синтез гормонов (гипотиреоз). В то время как избыточное количество йода может вызывать острое состояние, называемое базедовой болезнью, связанной с избытком синтеза гормонов (гипертиреоз).

Захват йода из крови, синтез и выделение гормонов регулируются гормоном гипофиза – тиреотропином, количество которого в свою очередь регулируется при помощи гормонов гипоталамуса – тиреолиберина и тиреостатина.

Когда количество гормонов щитовидной железы в крови снижается в гипоталамусе выделяется тиреолиберин, который стимулирует выработку тиреотропина в гипофизе. А тиреотропин стимулирует непосредственно синтез гормонов щитовидной железы.

Тиреоидные гормоны, которые выделяются в кровяное русло, транспортируются по организму при помощи специальных транспортных белков плазмы крови. Затем гормоны щитовидной железы проникают через оболочки клеток-мишеней и оказывают влияние на все виды обмена веществ.

Нормальный уровень гормонов щитовидной железы является необходимым условием гармоничного функционирования организма. они оказывают влияние на обменные процессы в организме, рост и дифференцировку тканей, стимулируют синтез белка, оказывают влияние на половое развитие, менструальную функцию, овуляцию. Под воздействием гормонов щитовидной железы ускоряется углеводный обмен, увеличивается всасывание глюкозы в желудочно-кишечном тракте, усиливается восприимчивость к инсулину.

Недостаток и избыток гормонов щитовидной железы, к чему приводит?

«Золотая середина» – это старое славянское выражение, подчеркивающее ненормальность любых отклонений от среднестатистических значений. об этом же говорил будда, открыв свой «серединный путь».

Помните? Когда он вначале испытал на себе роскошную и изнеженную жизнь принца, а затем жесткую аскезу и полную лишений жизнь ищущего просветления индуиста, будда пришел к выводу, что правильный путь лежит посередине. В полной мере это касается функции щитовидной железы.

«Много» и «Мало» для щитовидной железы обозначается терминами «гипертериоз» и «гипотериоз», что одинаково плохо для организма.

Заболевания щитовидной железы делятся на два типа:

  • нарушения, связанные с продукцией гормонов
  • нарушения, связанные с изменением структуры железы.

Это достаточно условное деление, т.к нарушение структуры и разрушение клеток железы приводит к уменьшению синтеза гормонов. И наоборот, сильное разрастание и образование диффузных доброкачественных опухолей способствует избыточному синтезу гормонов.

Причин тому множество: от йодного дисбаланса и неблагоприятной экологической обстановки до стрессов и генетических нарушений.

Если гормонов вырабатывается слишком много, то распад жиров происходит быстрее их синтеза. Поэтому гипертериоз сопровождается сильным похудением. Также, гиперфункция щитовидной железы способствует ускорению обмена белка.

Таким образом, при гиперфункции щитовидной железы можно сказать, что ускоряются практически все обменные процессы, поэтому увеличивается потребность организма в питательных веществах и витаминах, которые являются со-катализаторами обмена веществ.

Также увеличивается потребность организма в кислороде. В то же время недостаток гормонов щитовидной железы приводит к замедлению всех обменных процессов, в результате чего потребность в питательных веществах снижается, у пациента растет масса тела, он быстро утомляется, выносливость организма снижается.

Гормоны щитовидной железы необходимы и для нормального психического развития человека. При их недостаточности в детском возрасте ребенок отстает не только в физическом, но и в психическом развитии. У взрослых это проявляется замедлением умственных процессов, снижением памяти.

Диагностика заболеваний щитовидной железы

Основными показателями для диагностики заболеваний щитовидной железы являются уровни Т3,Т4 и ТТГ:

  • Т3 общий 0,9-1,8 нг/мл или 1,4-2,8 нмоль/л;
  • Т4 общий 5,5-11 нг/мл или 77-142 нмоль/л;
  • ТТГ норма 0,44 мМе/л.

Для выявления же структурных изменений достаточно информативным является метод УЗИ. активность синтеза Т3 и Т4 регулируется гипофизом, который выделяет тиреотропный гормон (ТТГ), «заставляющий» железу работать. Уровень этого гормона в крови имеет важное диагностическое значение. При уменьшении синтеза гормонов щитовидной железой (например, при частичном разрушении ее ткани) гипофиз старается компенсировать недостаток гормонов и стимулирует работу щитовидной железы, повышая выработку ТТГ. Благодаря этому показатели Т3 и Т4 долго могут оставаться в норме. В то же время, если какие-то факторы заставляют щитовидную железу продуцировать избыточное количество гормонов, то уровень ТТГ понижается, тем самым пытаясь восстановить нормальный уровень Т3 и Т4 в крови.

Поэтому изменение уровня ТТГ – очень важный диагностический показатель и может позволить диагностировать нарушения работы щитовидной железы на ранних стадиях, не дожидаясь изменения уровня Т3 и Т4.

Структурные нарушения щитовидной железы можно обнаружить при уЗИ. Но для того, чтобы поставить достоверный диагноз, необходимо иметь данные не только о структуре железы, но и об активности синтеза гормонов.

Дело в том, что аномалии в структуре железы и активность ее функции могут не совпадать.

Например, маленькая железа может выделять слишком много гормонов, а увеличенная – слишком мало. Поэтому в диагнозе обычно указывают как изменения структуры (размеров) железы, так и состояние ее функции.

Увеличение щитовидной железы (сверх нормального объема) называют зобом, однако, согласно современным рекомендациям, такой диагноз можно поставить лишь при истинном увеличении железы: когда правильно сделанное ультразвуковое исследование позволяет рассчитать ее объем. Нормальный объем составляет 25 куб.

doclvs.ru

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.

СЕГОДНЯ