E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

10-12-23; просмотров + 27 + 🗑

Строение зуба: эмаль, дентин, цемент, пульпа особенности строения

Строение зуба: эмаль, дентин, цемент, пульпа особенности строения

Важнейшее условие здорового образа жизни — соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил, позволяющих предупредить возникновение различных заболеваний инфекционной природы.

К числу самых массовых заболеваний современного человека относятся стоматологические — болезни зубов и полости рта.

Пожалуй, нет человека, не знакомого с этими заболеваниями. А между тем они далеко не безобидны.

Именно болезни полости рта могут явиться причиной возникновения серьезных аллергических реакций, воспалительных процессов в почках, печени, сердечной мышце, суставах и др.

Разрушенные и нелеченные зубы, воспалительные процессы в деснах и челюстях — постоянный источник инфекции и интоксикации организма.

Поэтому так важно с детства выработать устойчивые навыки правильного и регулярного ухода за зубами.

Формирование зубов у человека начинается на 6—7-й неделе внутриутробного развития.

Вначале появляются зачатки молочных зубов (по 10 на верхней и нижней челюсти), а с 17—18-й недели—зачатки постоянных зубов.

В этот период формируется органическая основа зубных тканей, в со второй половины беременности начинается отложение в них кальция, фосфора и многих микроэлементов, т. е. начинается процесс минерализации тканей зубов, который продолжается и после прорезывания зубов в течение нескольких лет.

Строение зубов довольно сложное.

Зуб состоит из:

  • трех твердых тканей:
    • эмали,
    • дентина,
    • цемента
  • мягкой ткани,
    • находящейся в его полости,— пульпы зуба.

Основную массу зуба составляет дентин — твердая ткань, сформированная на 70 % из неорганических веществ, представленных фосфатом» фторидом и карбонатом кальция.

Разрушение дентина под воздействием микроорганизмов — кариес — самое массовое из стоматологических заболеваний.

Если кариес не лечить,то разрушение дентина продолжается, микроорганизмы могут проникнуть в пульпу, что часто заканчивается гибелью пульпы и зуба.

Пульпа — энергетический центр зуба, она содержит большое количество кровеносных сосудов с интенсивным кровотоком в них, что обеспечивает активный тканевый обмен веществ.

Большое количество нервных волокон и их чувствительных окончаний также указывает на высокую биологическую активность этой ткани.

Наружный слой пульпы состоит из нескольких рядов особых клеток — одонтобластов, которые встречаются только в пульпе зуба.

У этих клеток имеются длинные отростки, которые через узкие канальцы, пронизывающие дентин, доходят до эмали, а иногда проникают и в нее.

С помощью длинных отростков клетки пульпы контролируют обменные процессы в твердых тканях зуба.

При повреждении эмали отросток одонтобласта передает болевые ощущения от поверхностных слоев дентина в направлении чувствительных нервных окончаний в пульпе зуба.

Одонтобласты осуществляют еще и пластическую функцию, они — строители дентина зуба.

С возрастом слой дентина увеличивается, а полость зуба соответственно уменьшается.

При кариесе на начальных стадиях разрушения дентина раздражение отростков одонтобластов приводит к значительному усилению дентинообразования на внутренней стенке полости зуба, но на разрушенном участке новый дентин образеваться не может.

Через пульпу осуществляется взаимосвязь организма и тканей зуба.

Различные заболевания человека, особенно длительные и тяжелые, нарушают и физиологические процессы в тканях зуба, снижают их способность противостоять внешним повреждающим факторам.

И наоборот, заболевания зубов и особенно пульпы зуба могут вызвать заболевания сердца, почек, суставов и др.

Эмаль — самая твердая ткань у человека; она выдерживает колоссальную нагрузку — 400 кг/мм.

Это свойство обусловлено тем, что 95 % эмали составляют минеральные веществв, преимущественно фосфаты кальция (апатиты); фтор, медь, цинк, железо, кремний и другие содержатся в эмали в малых количествах (от 0,006 до 0,025 %).

Толщина эмали в различных участках коронки зуба неодинакова: наиболее толстый слой — до 1,7 мм—находится в области бугров зубов, самый тонкий — 0,01 мм — у шеек зубов, в в области бороздок на жевательной поверхности он достигает 0,5—0,6 мм.

Эмаль состоит из эмалевых призм — граненых «цилиндрических волокон» толщиной 4 — 7 мкм, которые идут радиально от дентина к поверхности зуба.

Построение призм происходит с помощью специальных клеток зубного зачатка, которые полностью преобразуются в призмы, т. е. функция их прекращается задолго до прорезывания зуба.

Поэтому разрушенная эмаль восстановиться уже не может.

Эмаль зуба проницаема для многих веществ неорганической и органической природы, которые могут проникать в нее и из пульпы зуба, и из полости рта.

Проникновение веществ, ионные замещения, деминерализация (утрата части минералов без нарушения целостности кристаллов эмалевых призм) и реминерализация (возвращение минеральных веществ в эмаль) — все эти процессы взаимосвязаны, обратимы, протекают постоянно и достаточно быстро, т. е. являются физиологическими.

У детей эмаль прорезавшихся зубов содержит меньше минеральных веществ и более проницаема, чем эмаль зубов взрослых. и в течение ряда лет она «созревает»: кристаллическая решетка ее уплотняется за счет дополнительного включения минеральных компонентов.

Именно в этот период особенно опасно действие неблагоприятных (кариесогенных) факторов, приводящих к нарушению физиологических процессов, а значит, и к заболеванию зубов.

Одним из кариесогенных факторов является недостаток фтора, особенно в период построения твердых тканей зубов и созревания эмали.

Основное количество фтора поступает в организм с питьевой водой. Оптимальным содержанием его в воде считается 0,8—1 мг на литр.

При снижении фтора в 1 л воды до 0,3 мг и менее требуется дополнительное фторирование.

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.