10-12-23; просмотров + 66
ШЕСТАЯ СЕДМИЦА
Последняя, шестая седмица Великого поста имеет особое название - «Седмица ваий». По содержанию богослужения она стремится к Неделе (Воскресенье) ваий, или к празднику, который мы называем Входом Господним в Иерусалим.
В пятницу заканчивается Четыредесятница (40 дней поста), вечером в пятницу происходит великое повечерие. В субботу шестой седмицы Церковь воспоминает чудо воскрешения Лазаря, прославляя это событие, как доказательство Божественной силы Иисуса Христа.
Воскресенье
В пятое воскресенье (Неделю) Великого поста Церковь отмечает День памяти преподобной Марии Египетской, которая жила в середине V - начале VI вв. в Александрии.
Преподобная Мария родилась в Египте в середине V века. В возрасте 12 лет она покинула родителей и ушла в Александрию, где провела 17 лет, живя в грехе. Однажды Мария прибыла в Иерусалим на праздник Воздвижения Креста Господня и попыталась войти в храм Гроба Господня, но какая-то сила не давала ей это сделать. Она осознала свое падение и стала молиться перед иконой Богородицы, находившейся в притворе храма. Только после этого она сумела войти внутрь.
После случившегося Мария ушла в пустыню, где всю свою оставшуюся жизнь, 47 лет, провела в посте, аскетизме и покаянии. Церковь дает в лице преподобной Марии Египетской образец истинного покаяния и показывает милосердие Господа к кающимся грешникам. Календарная память Марии Египетской выпадает на время Великого поста, ее перенесли на воскресенье, и она закрепилась за 5-м воскресеньем Великого поста.
В воскресенье разрешены горячая пища с растительным маслом, морепродукты и вино.
Лакомства для детей
«...У меня двое детей дошкольного возраста, приучаю их соблюдать Великий пост. Они уже знают, что развлечений в это время у них будет немного, никакого пустого времяпрепровождения, а также снеков, пирожных и других покупных сладостей. Но дети есть дети, и сажать их на хлеб и воду, разумеется, мы, взрослые, даже не думаем. Батюшка разрешил нам некоторые послабления в пост, чтобы малыши могли получать все необходимое с пищей. Не лишаю я их и сладостей, которые готовлю сама. Хочу поделиться рецептами с другими мамами, соблюдающими пост и приучающими к нему своих малышей.
- Медовые конфеты: 0.5 л цветочного меда, 0,5 кг сахара, 70-80 г крахмала, 50 мл лимонного сока, 0,5 ч. ложки корицы, 2 капли кунжутного масла. 100 г сахарной пудры, 1 ст, ложка кунжута. Крахмал развести стаканом воды и тщательно размешать. В кастрюлю налить 150 мл воды, добавить сахар и довести до кипения при постоянном помешивании. Варить сироп 7 минут на среднем огне, добавить мед. варить еще 15 минут, влить крахмальный раствор, быстро размешать при сильном кипении, убавить огонь до минимума, положить корицу, варить 3 минуты. Вынуть корицу, влить лимонный сок и варить до загустения. Когда масса начнет отставать от стенок кастрюли, добавить кунжутное масло, перемешать и вылить смесь в застеленную промасленной бумагой форму. Конфетную массу разровнять и оставить на 5-6 часов, затем нарезать квадратиками, обвалять в сахарной пудре и кунжуте.
- Халва из фисташек: 300 г очищенных фисташек, 200 г сахара, 100 г меда, 50 мл оливкового масла, 1 пакетик ванильного сахара. Фисташки залить кипятком и оставить на 40 минут, затем откинуть на дуршлаг, обсушить, измельчить с помощью миксера или кухонного комбайна, смешать с сахаром и медом. В глубокой сковороде разогреть оливковое масло, добавить фисташковую смесь, варить, помешивая, до загустения. Положить ванильный сахар, перемешать. Выложить халву в покрытую промасленной бумагой форму, разровнять поверхность, охладить, поставить в холодильник на 2-3 часа, затем нарезать небольшими кусочками. По такому же рецепту халву можно сделать из подсолнечных семечек, фундука, грецких орехов.
Надеюсь, конфеты придутся по вкусу и детям, и взрослым!»
Понедельник, среда, пятница
В понедельник, среду и пятницу шестой седмицы рекомендуется сухоядение.
Вяленая дыня
«...Летом и осенью делаю домашние заготовки из овощей и фруктов. Меня они выручают зимой и весной, а особенно в Великий пост, который я всегда соблюдаю по всем правилам. С тех пор как у меня появилась электросушилка, я приноровилась вялить на зиму помидоры и тыкву. В этом году попробовала завялить дыню - очень вкусно получается. Подходит для дней сухоядения.
Подготовленную дыню нарезаю тонкими дольками, срезаю с них кожуру и нарезаю поперек, раскладываю на полотенце, обсушиваю сверху, оставляю на несколько часов, затем помещаю в электросушилку и вялю в несколько приемов с перерывом в сутки.
Можно вялить и в духовке при температуре 60 °С в течение 5 часов, потом духовку следует выключить, дверцу приоткрыть, а через сутки повторить процесс; повысив температуру до 75 °С. Хранить вяленую дыню можно в стеклянных банках или контейнерах для пищевых продуктов».
Вяленая дыня - изысканный, низкокалорийный и полезный десерт, который прекрасно дополнит постный стол. Кроме того, продукт может стать самостоятельным блюдом в дни сухоядения: вяленая дыня содержит много Сахаров, аскорбиновую кислоту, железо, клетчатку, бетакаротин, витамины группы В, натрий, калий, магний, железо, марганец, аминокислоты.
Вторник, четверг
Во вторник и четверг допускается горячая пища без добавления масла.
Вареники с картофелем
500 г муки. 4-5 картофелин, зелень петрушки и укропа, соль.
Муку просеять и небольшими порциями добавлять в теплую подсоленную воду (220 мл). Тесто выложить на присыпанный мукой стол, месить до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Картофель вымыть, очистить, отварить в подсоленной воде, размять и остудить. Тесто раскатать тонким слоем, сформовать вареники.
Изделия опускать порциями в кипящую подсоленную воду, варить в течение 10-15 минут. Подавать к столу в горячем виде, посыпав предварительно вымытой и нарезанной зеленью.
Блюда из картофеля любят многие и регулярно его готовят.
Картофель - источник углеводов, которые насыщают организм, дают ему необходимую энергию. Кроме того, в нем много калия. Чтобы в картофеле сохранилось максимальное количество полезных веществ, его лучше запекать или варить в мундире.
Лазарева суббота
Воскрешение Лазаря - одно из величайших чудес, которые сотворил Иисус Христос в бытность свою на земле. Эта история описана в Евангелии от Иоанна Богослова. Чудо воскрешения праведника стало символом грядущего воскрешения всех умерших после Страшного Суда.
В Лазареву субботу предусмотрены некоторые послабления. Разрешается употреблять горячие блюда с растительным маслом, рыбьи» икру, немного виноградного вина.
РЫБЬЯ ИКРА - ценный продукт питания, имеющий о своем составе до 30% полноценного белка и до 20% жира, которые, что очень важно, легко и полностыо усваиваются организмом. В инре есть витамины А, С и D, фосфор, калий, фолиевая кислота, много лецитина. Однако больше всего икра ценится за высокое содержание ненасыщенных жирных кислот омега-3.
Врачи рекомендуют употреблять рыбьи икру при истощении организма, гиповитаминозе и авитаминозе А и D, физическом и умственном переутомлении, анемии (особенно полезна для крови осетровая инра), а также для восстановления сил после перенесенных болезней. Из икры можно готовить котлеты, оладьи, добавлять в салаты с морепродуктами.