10-12-23; просмотров + 87

Дисплазия шейки матки: что это? какие причины, факторы риска, профилактика и лечение дисплазии шейки матки
Название гинекология произошло от двух греческих слов: гинеко — женщина и логос — наука. т.е. Это наука, изучающая заболевания, характерные только для организма женщины.
Еще во времена Гиппократа врачи обладали обширными знаниями в области женского здоровья и осознавали важность и многогранность влияния половой сферы на деятельность других систем и органов, на общее самочувствие и психо-эмоциональное состояние женщины.
Как правило, женщины чаще мужчин обращаются к врачу. Поэтому, если появляются болевые ощущения или явные признаки воспалительных процессов или гормональных нарушений, женщина, как правило, посещает гинеколога. Но многие заболевания не сопровождаются болезненными симптомами. Например, воспалительные процессы инфекционной этиологии могут протекать в скрытой форме годами, методично разрушая слизистые и формируя предпосылки для серьезнейших заболеваний. А если «не болит», то вроде и повода обращаться к врачу нет.
Но это роковое заблуждение, потому что рак – тоже не болит. А если появились болевые ощущения, это, как правило, очень грозный звоночек.
Факторы риска
Каждый день от запущенных форм дисплазии шейки матки, этого страшного недуга умирает 3 женщины. Задача врачей, не допустить развития третьей стадии заболевании. В этом большая роль отводится именно информированию женщин о необходимости регулярных осмотров, проведения цитологических исследований. Ведь рак шейки матки – это самое распространенное онкозаболевание у женщин.
К группе риска в отношении дисплазии шейки матки можно отнести женщин, инфицированных папиломовирусом человека, часто меняющих половых партнеров и женщин со сниженным иммунитетом.
К сожалению, повсеместно наблюдается раннее начало половой жизни у девочек. Поэтому группа риска последние годы сильно помолодела.
Поэтому так важно проводить просветительскую работу уже в школах, рассказывать о рисках инфицирования, о опасности беспорядочной половой жизни и необходимости использования презервативов. В развитых европейских странах широко применяют вакцинацию против папилломовируса. Исследования результатов выборочной вакцинации взрослых обнадеживают.
Но опять же, для того, что бы женщина вовремя обратилась к врачу гинекологу, прошла обследование и, при необходимости, адекватное лечение, а при желании – вакцинацию, женщина должна быть информирована о угрозах. А в этом основная надежда на врачей.
В чем причина дисплазии шейки матки
Современные исследования доказали, что подавляющее большинство заболеваний женской репродуктивной системы развиваются как следствие инфекционных болезней. Это и опухолевые явления, и потеря способности к репродукции. Миома, дисплазия и, наконец, рак шейки матки – это все заболевания, вызванные инфицированием вирусами, бактериями, грибками или простейшими.
Некоторые исследователи утверждают, что даже гормональные расстройства могут возникать как следствие рано перенесенных инфекционных заболеваний.
А ведь все может начаться с простого кольпита – воспаления слизистой влагалища. Причинами кольпита могут стать:
- вирусные инфекции,
- инфекции передающиеся половым путем (гонококк, трихомонады, дрожжевые грибы и т.д.),
- а также условно-патогенная флора (уреплазма, мукоплазма).
Обычно кольпит протекает с выраженной симптоматикой – выделения, зуд или жжение в области влагалища. Но иногда ощущения ограничиваются дискомфортом. И если не придать этому значения и не начать своевременное лечение, то восходящая инфекция может привести к развитию более серьезных заболеваний – эндометриту, эндоцервициту, дисплазии шейки матки. Длительные воспалительные процессы могут привести к образованию спаек в трубах, как следствие – непроходимость и бесплодию.
Поэтому так важно проходить регулярный профосмотр у врача гинеколога и своевременно начинать лечение заболеваний.
Профилактика дисплазии шейки матки
Это заболевание можно назвать бичом современных женщин. Согласно статистике, 3 из 10 женщин имеют дисплазию разной степени сложности. И если на ранних стадиях дисплазия легко поддается лечению, то на поздних стадиях мы можем говорить о том, что у женщины диагностируется рак.
Дисплазия относится к тем заболевания, которые не сопровождаются никакими ощущениями. Поэтому самостоятельно диагностировать дисплазию женщина не может. Это может сделать только врач-специалист при проведении кольпоскопии.
Поэтому для предотвращения последствий этого заболевания, женщина должна раз в год, как минимум, проходить осмотр у врача с проведением расширенной кольпоскопии. У нас в клинике эта процедура является обязательной при любом осмотре. К сожалению, не все кабинеты оборудованы для этого необходимым оборудованием. Но в любой поликлинике можно сдать анализ на цитологические исследования.
Женщина-пациент должна быть информирована о необходимости регулярного осмотра и цитологических исследований. Ведь в большинстве случаев, те женщины, которые отказываются от неприятного, с их точки зрения, осмотра у гинеколога, не подозревая, что страшный недуг уже поразил их организм и к каким последствиям это может привести.
В случае обнаружения признаков дисплазии необходимо провести исследование на наличие и генотип папилломовируса человека. Почему это важно? Разные типы вируса папилломы отличаются различной степенью патогенности и онкогенности.
Особо опасными являются 16, 18, 31 тип вируса. Так же необходимо взять анализ на наличие сопутствующей микрофлоры. Т.к. зачастую инфицирование вирусом может сопровождаться наличием бактериальной, грибковой инфекции или патогенных простейших. В таком случае необходимо назначить адекватное лечение.
Лечение дисплазии шейки матки
Лечение должен назначать только врач
Грамотно проведенное лечение поможет восстановить здоровье. Обратите внимание не только на эффективность препарата в отношении снятия симптомов, но и на безопасность, в том числе и в отдаленном периоде.
- При первой, легкой стадии развития дисплазии женщинам назначается противовирусная терапия. Хороших результатов дает интерферонотерапия. Так же хорошо себя зарекомендовали некоторые гомеопатические препараты. Спустя 3 месяца с начала лечения необходимо провести повторное цитологическое исследование. И если результат будет отрицательным, то в дальнейшем достаточно ежегодного профосмотра.
- При второй, средней тяжести заболевания, к медикаментозной терапии добавляется необходимость проведения термоили лазерной коагуляции. А дальше схема та же – противовирусная терапия.
- При третьей стадии развития дисплазии врач ставит диагноз «рак». При современном уровне развития медицины этот диагноз еще не является приговором.
Например: агрессивные антисептические средства, которые воздействуют одновременно на патогенную и нормальную флору влагалища, нарушают естественную защиту, способствуя реинфекции (повторному заболеванию).
Поможет справиться с проблемой Полижинакс (вагинальные капсулы). В составе два антибиотика широкого спектра действия и уникальное вещество диметилполиксилоксан обеспечат эффективность в отношении возбудителей, безопасность, также бережное отношение к нормальной микрофлоре влагалища. Препарат не содержит гормонов. Имеет две формы выпуска для женщин и девушек.
Ошибка при выборе препарата навредит и усугубит ситуацию. Следует обращать внимание на состав комбинированных препаратов для лечения бактериальной и грибковой инфекции. Ведущие специалисты не рекомендуют при наличии инфекции средства, содержащие кортикостероиды или советуют сократить срок лечения до 1-3 дней. Предназначенные для снятия симптомов боли, жжения и зуда они одновременно способствуют развитию иммуносупрессии, обезоруживая организм перед возбудителем, дают дополнительный шанс развитию патогенной флоры и вирусной инфекции.
И в заключение всего вышесказанного хотелось бы сказать: «Женщины, любите себя! И оставайтесь здоровыми».