10-12-23; просмотров + 129
Сезонная депрессия: зимняя и летняя, почему развивается, как быть и как лечить сезонную депрессию
Как правило, чаще нам приходится слышать о «зимней депрессии».
Но на самом деле существует две формы аффективного сезонного расстройства: первая длится с осени до весны, вторая – с весны до осени.
Однако «зимняя» форма больше распространена, изучена и легче распознаваема. сезонная депрессия появляется впервые в возрасте после 18 лет и чаще встречается у женщин.
Есть мнение, что сезонная депрессия возникает у людей как реакция на смену освещенности. В тех странах, где смены сезонов не происходит, сезонные аффективные расстройства не наблюдаются. Ученые считают, что возникновение аффективных расстройств связано со сменой гормонального фона человека.
Почему развивается сезонная депрессия?
В основе этих изменений может лежать выработка мелатонина. Как известно, продукция мелатонина зависит от длины светового дня. Для многих животных концентрация мелатонина в крови играет роль «сезонных часов».
Если мелатонина становится больше, значит, пора отъедаться и готовиться к спячке. У людей, как и у животных, продукция мелатонина летом меньше, чем зимой. Поэтому повышение мелатонина к зиме вызывает в нашем организме реакции, схожие с животными – мы набираем вес, становимся сонливыми и апатичными. Избыток мелатонина может лежать в основе депрессивных состояний.
В то время как его недостаток делает человека раздражительным, легковозбудимым, сон становится прерывистым, ухудшается аппетит.
Симптомы зимней депрессии:
- Общее снижение жизненного тонуса
- Трудности при попытке сосредоточится, сконцентрировать на чем-то внимание
- Повышенная утомляемость
- Повышение аппетита
- Потребность в одиночестве
- Повышенная сонливость
- Увеличение веса
Симптомы летней депрессии:
- Снижение аппетита
- Проблемы со сном
- Раздражительность, повышенная возбудимость
- Потеря веса
Как быть при сезонной депрессии
Методы лечения сезонных аффективных расстройств различаются в зависимости от ряда факторов: наличия или отсутствия сопутствующих заболеваний, возможно, наличия другого вида депрессии или биполярного расстройства.
Раз уж ответственным за сезонные депрессии является свет, то именно свет, прежде всего, используется в их лечении. Людям, страдающим редкой формой летних депрессий, рекомендуют плотно зашторивать окна и спать, по возможности, в абсолютно темной комнате. В то время как зимним страдальцам, напротив – назначается лечение светом.
Иногда проблему удается решить, просто посоветовав пациенту больше времени проводить на улице, чтобы восполнить недостаток света. В других случаях – назначается светотерапия и легкие седативные средства.
Для лечения светом пациенту назначают 15-20 минутные процедуры, в ходе которых он смотрит в сторону источника света, в 20 раз превышающего яркость обычного комнатного освещения. Во время светотерапии пациент может заниматься своими обычными делами: есть, читать, работать за столом, сидя рядом с источником света.
Пациент не должен смотреть прямо на источник света; достаточно, чтобы свет падал на лицо. Во время сеанса не следует использовать тонированные линзы, солнцезащитные очки или другие препятствия для доступа света к сетчатке глаза. Продолжительность светотерапии зависит от уровня освещенности. Чем ярче свет, тем меньше продолжительность сеанса. Положительный эффект светотерапии, как правило, проявляется в течение трехчетырех дней.
Когда свет попадает на сетчатку глаза, он провоцирует процесс в организме, вследствие которого уменьшается секреция мелатонина. Таким образом, свет уменьшает количество мелатонина и способствует выработке серотонина в мозге. Поэтому считается, что светолечение имеет антидепрессивный эффект. Эффективность светотерапии зимней депрессии очень высока и составляет приблизительно 85%.
По мнению некоторых экспертов, светотерапия эффективна также в лечении некоторых пищевых расстройств, бессонницы, острой депрессии (не связанной с сезонными ритмами). Исследования показали, что назначение антидепрессантов одновременно со светотерапией дает положительный результат относительно улучшения настроения и увеличения жизненной энергии.
Но в большинстве случаев удается обойтись без специальных процедур – бывает достаточно увеличить освещенность в помещениях.
В случае же, когда требуется серьезная психическая коррекция, то методы лечения разрабатываются индивидуально врачом-психиатром.
Кроме физиологического влияния, светодефицит угнетающе действует и на наше психическое состояние. Первый и самый главный совет пациентам – следить за осанкой и заниматься «гигиеной настроения». То есть, не допускать упоительных размышлений на тему своей несчастной жизни и тяжелой болезни, а стараться больше внимания уделять маленьким радостям и приятным событиям.
Как и стремление себя пожалеть, способствовать развитию депрессивных состояний может гиподинамия. Этот синдром способен повлечь за собой последствия, схожие с депрессией упадочное настроение, ухудшение самочувствия, сонливость и рассеянное внимание. Поэтому обратите внимание вашего пациента на необходимость разумных физических нагрузок.
Зима – не повод отказываться от привычного ритма. А для тех, кто особо спортом никогда и не занимался, зима может послужить отличным предлогом поправить свою физическую форму. Следует также помнить, что избыточный вес является предиктором развития сезонных аффективных расстройств, как и многих других заболеваний.
В тех случаях, когда не удается улучшить состояние пациента светотерапией и корректировкой поведения, необходимо применение медикаментозной терапии.
Если сезонная депрессия не осложнена другими заболеваниями, то отлично подойдут легкие седативные средства. Желательно прием препаратов на растительной основе, с доказанной эффективностью и высокой безопасностью.
Если же за сезонными аффективными расстройствами стоит что-то более серьезное, то необходима консультация медицинского психолога или психиатра. Необходимо помнить, что применение антидепрессантов, как и многих других лекарственных препаратов, допустимо лишь по рекомендации и под наблюдением соответствующего врача-специалиста.
Рекомендации пациенту при сезонной депрессии:
- Сделайте свое окружение более светлым, ярким и солнечным.
- Уберите с окон лишние предметы, заслоняющие солнечный свет. Замените шторы на более светлые.
- Старайтесь располагать свое рабочее место ближе к окну.
- Чаще бывайте на улице. Старайтесь не пропускать ни одного солнечного денька. Желательно, чтобы прогулка совершалась в первые два часа после пробуждения.
- Регулярно занимайтесь физическими упражнениями. Они помогают уменьшить выраженность стресса и тревоги.
- Включайте в свой рацион продукты, которые содержат полиненасыщенные жирные омега-3 кислоты и витамины. Исследования показывают, что сбалансированное рациональное питание уменьшает симптомы стресса. Не бойтесь порадовать себя шоколадом или чашечкой кофе – продукты, стимулирующие выработку серотонина, поднимут настроение и улучшат самочувствие.
- Выделяйте достаточно времени на ночной сон, ложитесь спать до полуночи.
- Во время работы устраивайте перерывы (или хотя бы переключайтесь на другие виды деятельности) через каждые 40-45 минут. Осваивайте методы управления стрессом (нервномышечную релаксацию, методы управления тревогой и др.).
- Если есть возможность – езжайте на Новый Год в теплые страны.
Легкой вам зимы!
doclvs.ru