10-12-23; просмотров + 204
Ганс Селье: становление и развитие теории стресса
В городке Комарно в Австро-Венгрии (теперь Словакия) родился Ганс Хьюго Бруно Селье (1907-1982), создавший теорию стресса и всю жизнь изучавший механизмы реализации общего адаптационного синдрома.
Г. Селье доныне относится к наиболее цитируемым ученым мира, он был автором 1700 научных трудов, в том числе 30 монографий.
В становлении и развитии теории стресса заслуга Ганса Селье неоценима. Еще в 1920-е годы, во время обучения в Пражском университете, Селье обратил внимание на универсальность, неспецифичность ответа организма на раздражение.
Г. Селье писал: «Стресс есть неспецифический ответ организма на любое предъявление ему требования. С точки зрения стрессовой реакции не имеет значения, приятна или неприятна ситуация, с которой мы столкнулись. Имеет значение лишь интенсивность потребности в перестройке или в адаптации».
Селье выделил 3 стадии общего адаптационного синдрома:
- тревоги (мобилизация адаптационных возможностей);
- сопротивляемости;
- истощения.
Для каждой стадии им были описаны характерные изменения в нервноэндокринном функционировании.
Также именно Селье введены понятия «положительный стресс», названный им эустресс, и «отрицательный стресс», который Селье назвал дистресс.
Но кроме изучения биологических механизмов стресса, ученый уделял внимание вопросам совершенствования человечества, соединив биологическую теорию стресса с вопросами философского, психологического и социологического характера.
В книге «Стресс жизни» Г. Селье создал собственную философскую систему, основанную на принципе «альтруистического эгоизма».
Селье писал: «Альтруизм можно рассматривать как видоизмененную форму эгоизма, как коллективный эгоизм, помогающий обществу тем, что он порождает благодарность. Побуждая других людей желать нам добра за то, что мы для них сделали и, вероятно, можем сделать еще, мы вызываем положительные чувства к себе. Это, возможно, самый человечный способ обеспечения общественной безопасности и устойчивости».
В книге «Стресс жизни» ученый сформулировал поведенческий кодекс, в основе которого лежала идея «альтруистичного эгоизма».
Ганс Селье следовал этому кодексу сам до конца жизни и рекомендовал другим для достижения счастья.
Поясняя свою идею, Г. Селье утверждал: «Есть два способа выживания: борьба и адаптация. И чаще всего адаптация оказывается вернее ведущей к успеху. Для клеток, которые помогают друг другу и у которых все общее, включая единую жизнь, нет никаких причин вступать в конкурентную борьбу».
Далее в своем труде он противопоставлял плодотворному сотрудничеству деструктивную деятельность раковых клеток, которые «питаются за счет других частей организма, пока не убивают хозяина, и совершают биологическое самоубийство». Перенося эту модель на общество, автор утверждал, что только деятельность на благо других может приводить к гармоничному развитию личности и к достижению счастья.
По нашему мнению, этот кодекс Селье может быть понят и принят каждым практикующим врачом, целью которого является достижение душевной гармонии.
Такая цель жизни требует настойчивого труда (для самореализации), обеспечивает накопление результатов в течение жизни (результат должен быть отдаленным), является достаточно высокой, чтобы испытывать гордость за ее воплощение и удовлетворение процессом преодоления препятствий, замедляет процесс старения.
Именно врачу с гуманной направленностью его работы важно четко отделять цель жизни от средств ее достижения (факторы материального благосостояния, деньги) и целей, направленных на получение кратковременного удовлетворения, которые не имеют отношения к будущему, не накапливаются, а реализуются через чувственные удовольствия.
По мнению ученого, единственным путем достижения цели жизни выступает труд, который является не только биологической необходимостью, а выступает основой индивидуального и общественного прогресса и является мерой успехов человека в жизни.
В процессе деятельности врача, как и любой другой, неминуемо возникают стрессы – критические ситуации, которые требуют мобилизации организма.
Сам Г. Селье различал стрессситуацию и стресс-адаптационную реакцию, которая появляется в ответ на ситуацию, и болезнь в том числе.
Поскольку профессия врача постоянно связана с людьми, которые имеют телесные или душевные проблемы (больные, их родственники, персонал), то неминуемы психологические стрессовые ситуации. Наибольшее негативное действие имеют, по мнению Г. Селье, стресс разрушенных надежд и ожидания неудач.
«Стресс разрушенной надежды» намного чаще приводит к болезням (язва желудка, мигрень, гипертензия), чем стресс от длительной тяжелой физической работы.
Селье считал, что «у лиц, занятых типичной для современного общества работой в промышленности, сельском хозяйстве, в сфере услуг ..., главный источник дистресса – в неудовлетворенности жизнью, неуважении к своим занятиям. Старея и приближаясь к завершению карьеры, человек начинает сомневаться в важности своих достижений. Он испытывает чувство крушения от мысли, что хотел и мог бы сделать что-то гораздо более значительное».
«Могут ли они извлечь пользу из лучшего понимания биологических законов стресса?» – спрашивал автор и отвечал: «Да, могут».
Г. Селье считал, что принцип «заслужи любовь ближнего» (который перекликается с основными догматами Старого Завета, Евангелий от Матвея и Марка, теориями Заратустры, Конфуция, Лао-Цзы, иудаизма и неканонического христианства) и является тем способом, с помощью которого человек может преодолеть стрессовые влияния разрушенных надежд, ненависти, непродуктивного труда, неудач.
Однако, в отличие от других авторов, Г. Селье расширил и иначе сформулировал эту заповедь: нужно не просто полюбить ближнего, а своими делами и поступками заслужить его любовь. То есть, в основе преодоления психологических стрессов находится труд человека на благо другого.
Именно профессия врача дает возможность своим трудом уменьшить психологическое давление жизненных неудач. Если человек (врач) помогает своим ближним (пациентам), он не только преумножает их любовь, но и окружает себя дружественными благосклонными лицами. «Это единственное сокровище, которое навсегда останется с Вами», утверждал Ганс Селье.
Принцип «альтруистического эгоизма», по мнению Селье, является фундаментом для счастливой жизни.
Эгоизм, или любовь к себе, считается давней биологической характеристикой жизни, которая часто обеспечивала самосохранение. Однако иногда инстинкт самосохранения противоречит помощи другим, особенно у высших существ. Кроме эгоизма одной особи существует эгоизм коллектива (или группы лиц), когда приоритетными становятся принципы защиты большинства.
С такой точки зрения альтруизм можно рассматривать как видоизмененную форму эгоизма, как эгоизм коллектива или общества, который помогает этому обществу выжить. Ответные позитивные чувства к себе являются, скорее всего, способом обеспечения общественной безопасности и стабильности.
И другие принципы кодекса достижения счастья Г. Селье также могут быть успешно использованы в жизненной позиции врача: верного выбора друзей, объективной оценки реальности и соотношения своих действий в соответствии с ней, правильного определения цели, приоритетов, избегание негативных ситуаций, уменьшение энергетических расходов.
Самореализация врача, как и каждого человека, прежде всего, зависит от жизненной цели, усилий и достижений на пути к ней.
Поэтому философия жизни Ганса Селье – ученого-физиолога, теоретика медицины и философии, директора Института стресса, – может быть основой жизненной позиции любого врача.
doclvs.ru