10-12-23; просмотров + 54
Санология и саногенез: что это? Критерии адаптационных реакций, оценка здоровья человека
Один из основных философских законов – единства и борьбы противоположностей – четко определяется и в медицине: здоровье и болезнь, патология и санология, норма и отклонение.
Однако медицинская наука преимущественно обращает внимание на патологию, хотя без изучения процессов выздоровления, реабилитации и сохранения нормы не может быть эффективной медицины.
Профессор Львовского медицинского университета Степан Олийник (1918-1992) определил санологию как науку о противодействии болезни на основе динамического комплекса приспособительных механизмов на действие избыточного раздражителя, впервые сформулировал понятие «саногенез», развил теоретические принципы на санологических конференциях.
По его мнению, процессы саногенеза происходят при участии комплекса специфических механизмов и реакций метаболического, иммунологического, гормонального, воспалительного и репродуктивного характера. Именно с позиций саногенеза должна осуществляться первичная профилактика болезней.
Нашими многолетними исследованиями установлено, что процессы саногенеза должны рассматриваться с позиций общего адаптационного синдрома, который включает разные типы общих неспецифических адаптационных реакций.
Скрининговыми критериями адаптационных реакций являются показатели периферической крови:
- а) стресс-реакция – лимфоциты <20%, индекс адаптации (ИА, лимфоциты/сегментоядерные нейтрофилы) <0.3, сегментоядерные нейтрофилы 62–82%;
- б) реакция ориентировки (тренировки) – лимфоциты 20-28%, ИА 0.310.50, сегментоядерные нейтрофилы 73-54%;
- в) реакция спокойной активации – лимфоциты 28-33%, ИА 0.51-0.7, сегментоядерные нейтрофилы 49-65%;
- г) реакция повышенной активации – лимфоциты 34-45%, ИА 0.71-0.90, сегментоядерные нейтрофилы 40-49%;
- д) реакция переактивации – лимфоциты >45%, ИА >0.9, сегментоядерные нейтрофилы <40%;
- е) реакция неполноценной адаптации – лейкоцитоз <4.0х109/л. Изучив состояние здоровья у 137 здоровых лиц и 859 больных с болезнями внутренних органов, специфичность и чувствительность адаптационных реакций как диагностических тестов, установлено, что тип реакции может быть критерием состояния здоровья как у больного, так и здорового организма.
Состояние физиологичной нормы характеризуется адекватным приспособлением к условиям окружающей среды, поддержкой гомеостаза, минимальными усилиями регуляторных систем, отсутствием эндогенных факторов риска и манифестних форм хронических болезней, низким риском смерти. По нашим данным, такому состоянию физиологичной нормы отвечают адаптационные реакции спокойной и повышенной активации – реакции эустресса.
У таких лиц выявлялись низкие значения тревожности, агрессивности, подавленности, активная деятельность парасимпатической нервной системы, минимальные отклонения от нормы иммунологических показателей, максимальная секреция гормонов щитовидной железы и преобладание нормо-кортизолемии, отсутствовали признаки напряжения лейкограммы.
Поэтому адаптационные реакции спокойной и повышенной активации считаются основой полного здоровья – состоянием физиологической нормы (по Баевскому Г., 2000) или безопасного уровня здоровья (по Апанасенко Г. Л., 2000). Такие реакции эустресса были выявлены у 78±3% здоровых лиц и не формировались у больных.
Другим состоянием здоровья считается донозологическое состояние, когда происходит мобилизация функциональных ресурсов и напряжение регуляторных систем, у 20-40% таких лиц выявляются хронические соматические болезни, преимущественно в доклинической стадии. Считаем, что этой категории отвечает реакция ориентировки (тренировки).
Однако эта реакция была подобна стрессу со стороны иммунной и эндокринной систем и проявлений синдрома воспаления, что не дает возможности считать ее физиологической для здорового организма или достаточной для преодоления болезни. Реакция ориентировки наблюдалась у 12±3% здоровых лиц и у 32±1% из 859 больных.
Преморбидные состояния характеризуются снижением способности организма к адаптации и развитием специфических патологических изменений на системном уровне, наличием хронической соматической патологии с клиническими проявлениями. Этой категории здоровья отвечают адаптационные реакции стресса, переактивации, неполноценной адаптации – дистресс-реакции.
У таких пациентов наблюдались высокие значения тревожности, агрессивности, утомляемости, низкую продукцию гормонов щитовидной железы на фоне неизмененной секреции кортизола, угнетение или избыточную активацию иммунной системы и воспаления. Реакции дистресса выявлялись у 10±3% здоровых лиц, что свидетельствует о начале болезненного процесса и недостаточном обследовании.
Среди больных лиц реакции дистресса преобладали – 68±1%. У таких пациентов болезни имели неблагоприятное течение, часто возникали осложнения и побочные эффекты препаратов, пациенты были резистентны к терапии, после выздоровления сохранялись признаки функциональной недостаточности.
При развитии дистресс-реакций существует высокая вероятность протеинурии у больных с болезнями почек (90%), выраженной печеночной недостаточности у больных гепатитами и циррозом (87%), недостаточности кровообращения у больных стабильными формами ишемической болезни сердца (71%).
Таким образом, адаптационные реакции могут использоваться для количественной оценки здоровья, скрининга и мониторинга состояния здоровья населения, обеспечения первичной и вторичной профилактики, особенно в практике участкового врача.
Для оценки здоровья практически здорового человека целесообразно использовать градации:
- 1) физиологичная норма – реакции эустресса,
- 2) донозологические состояния – реакция ориентировки,
- 3) преморбидные состояния – срыв механизмов адаптации – реакции дистресса. Здоровые лица с реакциями дистресса нуждаются в более тщательном прицельном обследовании, реабилитационных мероприятиях.
Для оценки здоровья пациентов:
- 1) благоприятное течение болезни и/или прогнозируемая полная ремиссия – реакции эустресса,
- 2) неопределенное течение и/или частичная ремиссия – реакция ориентировки,
- 3) тяжелое течение и/или отсутствие ремиссии и неблагоприятный прогноз – адаптационные реакции дистресса.
Пациенты с реакциями дистресса должны оставаться в поле зрения участкового врача для активной вторичной профилактики.
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
В последние годы и десятилетия стремительно растет заболеваемость сердечно-сосудистыми болезнями, и они начинают появляются у более молодых людей...
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
doclvs.ru